Всем добра и здравия!
Заканчиваются будни. Значит очередное шумное нашествие. Заказ от внуков уже поступил, хотят перчик фаршированный и оливьешку.
Выходные для меня это приятные хлопоты, смех, шум, гам, общение, все это доставляет мне огромное удовольствие. А чтобы на все и на всех хватило времени пойду по пути «Убить два зайца» - заказ выполню и себя обеспечу кучей свободного времени для общения с моими роднульками.
Поэтому, я буду готовить сразу два блюда в одной кастрюле, чем во первых обеспечу обед на два дня из разных блюд, во вторых это блюда, которые на следующий день просто разогреваются, от чего делаются только вкуснее. И это будут - суп овощной со сметаной и с большой фрикаделькой, и перец фаршированный мясом.
Приготовлю я суп и перец с утра до прихода моих гостей, ну а оливьешку будем готовить вместе с внуками и конечно общаться, представляете, сколько им надо рассказать новостей, а мне узнать о них, при этом еще и за делом, это же целый ритуал.
Поскольку мы все, ранние птички жаворонки, то независимо от дня недели встаем рано, а значит и приход у меня будет ранний, зная это, я с вечера подготовила практически все, для завершающей стадии приготовления супа и перца, что называется – «залил водой и поставил вариться и забыл».
А также все отварила на оливьешку.
И так готовим в одной кастрюле сразу два блюда:
- суп овощной со сметаной и с большими фрикадельками
- перец фаршированный мясом
Суп овощной со сметаной и с большими фрикадельками и перец фаршированный мясом
Рецептура:
- Фарш мясной – 1,5 кг
- Перец свежий – 16 штук
- Лук репчатый – 300г + 300г
- Морковь – 300г
- Картофель – 300г + 500г
- Сухая мучная пассировка – 3 ст/л (см. секретик)
- Помидоры свежие – 300г
- Вода – 2 л
- Сметана – 300г
- Соль – 20г + 20г
- Перец ч/м – по вкусу
- Зелень петрушки и укропа – 5-7г
Приготовление:
Мясной фарш может быть любым. У меня из запасов говядина/свинина, плюс я добавила фарш из индюшки.
Овощи чистим и моем, у перца удаляем семенную коробку, с помидор снимаем кожицу (сделать крестообразный надрез, залить кипятком на 2-3 минуты, и снять кожицу).
Нарезать овощи для супа (лук-300г, морковь-300г, картофель-500г). Поскольку это блюдо домашнего приготовления, я считаю, что нарезка может быть произвольная, но гармонирующая по форме. У меня морковь нарезана тонкими кольцами и ломтиками, лук – кубиком 1х1 см, картофель ломтиками толщиной 0,5 см. Эти овощи я все соединила и перемешала. Очищенные помидоры нарезала крупными кубиками и сложила пока в тарелку.
Далее заправляем фарш. Лук 300г, нарезать мелким кубиком, посолить и слегка размять, картофель – 300 г, натереть на мелкой терке. Нарезанный лук и натертый картофель добавить в мясной фарш, посолить, поперчить и хорошо перемешать, при необходимости добавить холодной воды. Я добавляла, так как у меня фарш собственного приготовления, как правило, покупные фарши, продают уже разбавленные водой. В итоге у меня получилось 2,5 кг фарша. Этим фаршем я начинила все 16 перцев.
Фаршированный перец, я слоями сложила в кастрюлю, пересыпая каждый слой нарезанными и смешанными овощами. Кастрюлю накрыла крышкой и в таком виде я поставила в холодильник, до утра.
Из оставшегося 1,0 кг заправленного фарша, я сделала 16 крупных фрикаделек, весом по 60-65г (можно сделать фрикадельки весом по 30г), сложила в плоский контейнер, закрыла крышкой и также поставила в холодильник до утра.
Утром, в кастрюлю с перцем и овощами, налила воды, чтобы перцы были покрыты на 2-3 см, и поставила варить. Когда перцы закипели, добавила соли и перец ч/м, убавила огонь на слабый и проварила 10 минут. Добавила нарезанные помидоры, сложила фрикадельки, довела до кипения и оставила готовиться 30 минут при слабом кипении. Вкусный аромат заполнил весь дом, что указывает на готовность блюда. Добавляю сметаны 300г, провариваю 2-3 минуты, огонь выключаю, посыпаю измельченной зеленью, закрываю крышкой и укутываю в тепло.
Два блюда в одной кастрюле готовы.
Секретики.
Сухая мучная пассировка, всегда есть в наличии у каждого хорошего повара или хозяйки.
Вот и у меня она есть, трех оттенков, а значит и вкусов – молочная, карамельная и насыщенна карамель. В данном блюде я использовала - карамельную.
Кроме того, что сухая мучная пассировка много в каких блюдах используется, это еще и палочка выручалочка для специалистов.
При помощи сухой мучной панировки, супы, соусные блюда, соусы можно сделать более насыщенными, усилить яркость вкуса, внешний вид, консистенцию, и в целом подправит блюдо, при этом сделать это намного проще и удобнее, ни какого жира, жарки, вливания через сито и куче грязной посуды.
В этом блюде, я просто рассыпала пассировку, по столовой ложке, на каждый овощной слой, залила и поставила готовить, все!
Если это будет соусное блюдо, рассыпьте пассированную муку на основной продукт, перемешайте, заливаете жидкостью и доготавливаете. Если жарите овощи, для дальнейшего использования, посыпьте в конце пассированной мукой и перемешайте, а далее все по технологии или заливаете, или кладите в блюдо и продолжайте готовку.
Готовится сухая мучная пассировка, просто – насыпаем на сковороду или лист, просеянную муку, слоем 1,0 см. и ставим в духовку с температурой 180 градусов, на то количество времени, которое потребуется для получения нужного цвета сухой мучной пассировки. Цвет, может быть от молочного, до насыщенного карамельного. Каждый цвет, имеет свой вкусовой оттенок, менее или более выраженный и схожий с ореховым послевкусием.
Я, как правило, делаю три цвета – молочный, карамельный и насыщенный карамельный.
При готовке мука, слеживается, её следует разбить, просеять и хранить в закрытой емкости. Я храню в закрытых стеклянных банках, в шкафу.
Однако следуем знать, что сухая мучная пассировка может, как улучшить блюдо, так и испортить, поэтому пользоваться ей надо умеючи, но знания, опыт и желание в помощь как поварам, так и просто хозяйкам, но в результате, это просто, быстро, удобно.
Блюда готовы! Аромат сумасшедший, уверяю вас, а вкус еще лучше.
Блюда, легко можно отнести к здоровому и правильному питанию. Ни какого масла, ни какой зажарки. А как красивы и аппетитны в тарелке.
Ну а оливьешку, будем, готовит вместе с внуками, а результат в следующем выпуске.
И вам хороших и наполненных выходных!
Напомню, что главной целью этого канала является помочь нашим защитникам и переселенцам из Украины и людям, нуждающимся в этом. Поэтому, обращаюсь ко всем и приглашаю всех присоединяться к нам и начать помогать тем, кто в этом очень нуждается, а начните с малого:
– подпишитесь на канал,
- дочитайте тему и поделитесь, оставьте комментарий, поставьте лайк,
на это вы потратите 1 минуту, но уже внесете свой вклад в копилку полезного дела. А если у вас есть возможность и желание, оказать более ощутимую помощь, мы подскажем, кто в ней нуждается, поверьте, таких много.