Найти тему

Разнообразие препаратов для поддержания микрофлоры кишечника

Одним из наиболее перспективных направлений в нутрициологии является поддержание и восстановление микрофлоры кишечника, которая, как многократно показано, участвует в питании и поддержании метаболического баланса в организме.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при пероральном приеме приносят пользу для здоровья, улучшая или восстанавливая микрофлору кишечника. Пребиотики — это класс питательных веществ, которые расщепляются кишечной флорой, тем самым активируя размножение «полезных» микроорганизмов в кишечнике (например: олигофруктоза, инулин, галактоолигосахариды, парааминобензойная кислота, пантотенат кальция, лактулоза, лактитол и др.). Синбиотики представляют собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, которые либо функционируют по отдельности, либо работают вместе, обеспечивая эффекты, которые могут отсутствовать, если принимать их отдельно.

В настоящее время показано, что даже мертвые клетки представителей естественной микрофлоры кишечника могут оказывать положительный эффект на микробиом. Постбиотики — это недавно введенный термин, который относится к широкому спектру биологически активных молекул, включая инактивированные (убитые) микробные клетки, компоненты клеток либо вещества, выделяемые в процессе метаболизма микроорганизмов (пробиотики). Постбиотиками являются органические кислоты, бактериоцины, бактериальные ферменты, клеточная стенка и др. Наиболее часто используемыми синонимами термина постбиотик являются: нежизнеспособные пробиотики, небиотики, протеобиотики, фармакобиотики, метабиотики, парапробиотики, инактивированные пробиотики. Считается, что постбиотики имитируют функции и активность пробиотиков, при этом не требуют строгих условий производства или хранения. Преимуществом использования постбиотиков является установленная химическая структура, стабильности при длительном хранении. Кроме положительного эффекта на микрофлору кишечника, они оказывают местное воздействие на определенные клетки кишечника, а также воздействуют на другие органы и ткани. Кроме того, они имитируют терапевтический эффект пробиотиков, тем самым избегая риска введения живых микроорганизмов в условиях измененного кишечного барьера или сниженной иммунной защиты, в дополнение к тому, чтобы они более стабильны и имеют длительный срок хранения. Постбиотики могут оказывать противовоспалительное и антибактериальное, иммуномодулирующие, гипохолестеринемическое, антипролиферативное и антиоксидантное действие, а также могут оказывать позитивный эффект на кишечный барьер и функцию клеток иммунной системы.