Понятие «overthinking», или «избыточное мышление», означает состояние, при котором человек непрерывно анализирует прошлое, строит долгосрочные планы на будущее. Поток мыслей становится настолько сильным, что теряется фокус внимания на том, что происходит в данный момент. Нередко возникают проблемы с концентрацией, сном, памятью.
Overthinking бывает двух видов: размышления о прошлом и беспокойства о будущем. Такое состояние не позволяет устранить проблемы, так как чаще всего человек не ставит перед собой цель их разрешить, а концентрируется на них и только усугубляет ситуацию. Например, во время головной боли он думает не о том, какую таблетку лучше принять, а о том, как ему плохо. Также «overthinking» не стоит путать с рефлексией — этот процесс ограничен во времени и является контролируемым. То есть во время анализа прошлого вы в любой момент можете остановиться и переключить свое внимание.
Иногда, бывают такие моменты, что мы ложимся спать, а уснуть не можем из-за нескончаемого потока мыслей. Мы ложимся на спину, складываем руки на груди и смотрим в потолок, будто оттуда на нас свалится сон. Но он не сваливается, а вместо здоровой рефлексии приходит прокручивание той или иной ситуации в голове. В таком случае, мы думаем, что потолок нам даст больше ответов, чем человек, но мы ошибаемся. Мы лишь загоняем себя в еще большие лабиринты, из которых потом будет еще сложнее выбраться.
Давайте я приведу пару примеров, откуда начинает развиваться "избыточное мышление":
1. Привычка с детства
У большинства людей, «страдающих» overthinking, эта привычка развивается в раннем возрасте. Поскольку в тот период жизни это был единственный способ справиться со страшными и трудными переживаниями.
Если ребенок живет в семье с родителем-алкоголиком, у него вырабатывается привычка постоянно думать о том, что случится, если папа придет домой пьяным. Ведь это полезно, поскольку может уберечь от неприятностей.
Зачастую причина-источник чрезмерного обдумывания сильно отличается от причины «дочерней». И хотя понимать истоки привычки и правда нужно, если вы хотите избавиться от проблемы, вам нужно также выяснить, из-за чего привычка слишком много думать сохраняется в настоящем!
2. Второстепенные выгоды
Некоторые люди привыкают слишком много думать, потому что это дает вторичные или неочевидные преимущества.
Например:
- Люди видят, что это вызывает сочувствие и жалость со стороны их знакомых, что не может не льстить.
- Порой излишнее обдумывание служит оправданием для откладывания решений или уклонения от их исполнения: если вы убеждаете себя, что не можете принять решение, поскольку оно недостаточно взвешенно, вас никто не сможет обвинить в принятии плохого решения.
Итак, один из подходов к завершению замкнутого круга чрезмерного обдумывания – выяснить, в чем состоят неочевидные преимущества вашего мыслительного процесса, а затем выработать менее стрессовые стратегии для получения того же результата.
Также в этот список можно добавить - иллюзию контроля, иллюзию уверенности (они как братья), перфекционизм, гиперобобщение, страх конфликта и др.
Друзья, привычки появляются и сохраняются не просто так. Изменения начинаются, когда вы понимаете истинную причину, которая за ними стоит.
Будьте здоровы, ваш Ю!
P.S. Если вам интересна эта тема, то напишите в коментариях, на какую тему вам бы еще хотелось порассуждать вместе со мной.