Биография Михаила Васильевича Ломоносова сама по себе «тянет» на экранизацию героической эпопеи. Что только сын поморского крестьянина не делал, ради получения знаний: и из дома сбегал, и документы подделывал несколько раз, и в ученики набивался.
Он учился в Киево-Могилянской академии, в Московской Славяно-греко-латинской. И, наконец, в будущей Академии наук в Петербурге. С этим учебным заведением и оказалась связана вся его жизнь.
От студента до академика
В Петербург Ломоносов попал в числе 12 лучших учеников Московской академии. А в те времена, студент, претендующий остаться в Академии на должности, обязан был не только с отличием закончить факультет, но и «стажироваться» в европейской стране. Германия в конце 18- год века слыла самой просвещенной державой и именно там – в Марбургском университете, Ломоносов и продолжил свои штудии.
- Учеба сопровождалась не только студенческими пирушками. До возвращения в Петербург Ломоносов успел сменить множество учителей – женился, попал в солдаты, сбежал из прусской крепости и таки добрался до дома.
Научное признание
Профессорский состав академии составляли ученые из европейских стран. Были среди них действительно выдающиеся умы своего времени – Бернулли, Эйлер. Но были и откровенные халтурщики. Ломоносову пришлось столкнуться и с теми, и с другими, так как сфера его интересов была крайне широка и математикой, и химией не исчерпывалась.
Сразу по возвращению в Петербург в июне 1741 года Ломоносов изучал ботанику и естествознание. По результатам своих работ, он, считаясь все еще студентом, подает на суд академии сразу 2 диссертации – по химии и физике. Труды академики рассматривать не спешат.
- Так тянется до ноября того же года, когда Ломоносов подает заявление прямо на имя императрицы. Академия срочно проводит заседание и присваивает Ломоносову звание адъюнкта. Так он получает право на самостоятельные исследования и на квартиру с дровами.
Новоявленный адъюнктур тут же предлагает организовать химическую лабораторию. Академия Наук опять проигнорировала предложение. Однако Михаил Васильевич нрав имел крутой, закаленный в разнообразных жизненных испытаниях. Он скандалил, писал статьи и разоблачительные письма, обвинял академиков в чем-то вроде расизма и даже дрался прямо на заседаниях. А так как Ломоносов был мужчина, прекрасно развитый физически, «прилетало» немцам не плохо.
- Ему назначали взыскания и даже как-то посадили под арест. Тем не менее он получил звание профессора химии и таки открыл свою лабораторию.
История об истории российской
Одно из направлений работы в Академии было составление древней русской истории. Работа сложная, кропотливая и как ни крути, требует знания местных нюансов. Выполняли ее Герхард Миллер и Август Шлецер. И хотя они собрали уникальный исторический материал, сделать из него логичную модель не смогли: им мешали предубеждения.
- Вот на этом поприще и столкнулись Ломоносов и Миллер. Последний разработал классическую сейчас схему, по которой русские князья призвали к себе на царствование варягов. То есть получалось, что Киевская Русь основана скандинавами. Ломоносов упорно выступал против такой трактовки.
Когда Миллер представив доклад о происхождении русского народа, Ломоносов критиковал и преследовал статью до тех пор, пока ее не запретили печатать и читать. Самого Миллера понизили в звании и убавили жалованье. А за одно, в горячах, Михаил Васильевич «набил морду» своему оппоненту.
- Какая ирония: сегодня именно версию немецкого профессора считают верной.