Подвернулся мне не так давно кривошипный пресс на Авито, решил купить. Зачем - пока не скажу, об этом позже, если все получится.
Модель пресса неизвестна, максималльное усилие, со слов продавца, 1,5 т.
Заказал, доставили транспортной компанией, мне его там погрузили на прицеп, и я довольный помчался домой.
Что я немного погорячился, я осознал, уже распаковав покупку. Продавец говорил, что для загрузки ему понадобилось 4 человека, но я почему-то не придал этому значения. Думал - главное, чтобы в прицеп влезло, а там уж я разберусь.
Оказалось, что весит эта штуковина 360 кг. Да уж, в одиночку будет непросто. Но дома и стены помогают, авось как-нибудь...
Потихоньку перетащил всю мелочевку под недавно сделанный ангар-навес. А вот с самой тушкой пресса пришлось повозиться изрядно. Основная сложность заключалась в том, что я его не то чтобы поднять, а даже с места сдвинуть не смог. А продавец его еще каким то образом умудрился внутрь стола засунуть, вынуть вообще нереально было. Ну, потихоньку, по миллиметру, с помощью домкрата и брусочков, освободил его из плена и скатил по скользким доскам.
Стол уже проще было тащить, он хоть и тяжелый, но большой, сначала один угол подвинул, затем второй, в итоге вкорячил его на поддон, будет пока тут стоять. Вообще, были планы его в цокольный этаж отправить, но теперь хз, при таком то весе...
Тушку стола опрокинул на лист оцинковки и притащил к месту установки. Вот как его теперь поднять на место - это большой вопрос...
Вспомнилось, как-то видел на ютубе, как поднимают дома, и решил по тому же принципу - поддомкрачивать каждый угол и подкладывать кирпичики, а когда подниму поддон на уровень стола -тогда как-нибудь передвину.
Конечно, на практике все оказалось не так просто, как я представлял. Все как-то криво, косо, тяжело, да еще и поддон трещать начал, пришлось экстренно строить столбик по центру поддона, а туда подлазить страшно, вдруг рухнет все. Но не спеша все же сделал:
Присоединил снятый маховик, установил двигатель на стол, все подключил.
Красота:
Запустил - все работает! Я в восторге просто:
Есть, конечно, над чем поработать еще. В первую очередь надо разобраться с электрикой, потому что там лютая мешанина проводов, в которой я не разбираюсь. Хочу все аккуратно перебрать, чтобы было все понятно.
Дальше надо разбирать и искать дефекты. Сначала вообще была идея разобрать полностью, ободрать всю краску, покрасить в красивый зеленый цвет, возможно что-то подреставрировать. Но все-таки станок покупался для работы, а не для вылизывания, тем более что у меня нету особо ни времени, ни инструментально-станочной базы для качественной реставрации. Решил, что пока пусть будет как есть, а потом, когда окупится, подарю ему реставрацию.
А пока просто разберу, чтобы понимать, как он устроен, потому что мало ли, застучит-заскрипит-засвистит, а я даже не знаю, что и почему. Тем более, что станок вроде вполне очевидный, разобраться несложно. Заодно и смажу.
Поснимал со станины вообще все, что только возможно, однако она как была неподьемной, так и осталась. В цоколь я ее не затащу один. И, боюсь, вдвоем тоже. А больше людей туда не поместится, проход узкий. Так что точно будет стоять пока в ангаре-навесе, пока я не сделаю кран (вообще, у меня в планах два крана, один для строительства дома из бруса, второй для прицепа, легкий и разборный, чтобы при необходимости быстро загрузить что-то тяжелое. О них позже обязательно расскажу, как начну делать).
Был удивлен, что подшипников там в принципе нигде нету, все на бронзовых втулках или просто так. Видимо, у прессов так принято... Буду уделять особое внимание смазке, раз такое дело.
Вал явно ремонтировали, более того, он еще и какой-то нецелый, немножко шатается.
Ну да ладно, на новый вал денег нету, так что поставлю назад как есть, пусть работает, пока не сломается. А как сломается, тогда и буду чинить.
Не знаю, как это называется, буду называть направляющие. Они сломаны, обе.
Поставил обратно, что еще остается... Поискал фрезеровщиков на авито, за одну штуку хотят 25 тыс, озверели совсем. Я весь станок за 30 купил. Не знаю, есть ли смысл заварить трещины и болгарочкой заполировать, или пусть уж будет как есть... Наверное, все же, если заварить, то хуже не будет.
Вообще, станок производит впечатление изрядно повидавшего и с многочисленными следами ремонта, однако в силу своей монументальности, прослужить еще сможет лет 200, мне кажется.
Начал водить жалом насчет штампов для листового металла и офигел. Казалось бы примитивная конструкция из двух железяк, матрица и пуансон, а цены ломят бешеные, 170-200 тыс. Нашел через знакомых мужика, который работает в цеху с кучей самых разных станков, типа он может сделать. Поговорил с ним, так он говорит - ну не знаю, где ща такие цены, реально около 600 тыс получается за штамп. Я в шоке. Я все понимаю, специальная сталь, качественная обработка, ручная работа, единичный экземпляр. Но заводские штампы для круглых отверстий продаются новые по 15-30 тыс. Мне нужно по сути то же самое, только с некруглым отверстием. Ну пусть оно стоит 40, 50, 60 тыс. Это я еще бы понял. Но 200, а то и 600... Не, я сам его напильником выточу, за такую то цену.
Вон кстати кусок оснастки от штампа, который был вместе с прессом. Офигеть, какая прецезионность. Прямо электро-эррозионная резка:
На этом пока по станку все, пусть стоит, как будут новости - отпишусь.