Привет всем моим читателям!
Все, кто бывает в Советске, обязательно приходит на набережную Немана увидеть своими глазами "тот самый мост" и полюбоваться на его красивейший портал. Более того, я знаю, что многие только за этим и едут в Советск, все остальное - вторично... Тем более, что по совместительству мост еще и является пограничным.
Интересно же, имея в кармане "шенген", входишь в эту божественной красоты арку и, протопав каких-то 416 метров, ты уже в Литве... Нет, ну, конечно, можно и проехать, но "протопать", все же интереснее, на мой взгляд... Сейчас кое-кто мне справедливо попеняет:" Ага, а ты попробуй сейчас, "протопай"...Сейчас-то, конечно, вряд ли...Но, были ж времена! И, может даже будут...
Так, что-то мы отвлеклись... Впрочем, какие бы времена не были, а мост стоит себе на своем месте и любоваться нам на него никто не запрещает, так что не упустим и мы с вами такой возможности и посмотрим на него поближе.
Но сначала немного о нем самом, немного истории так сказать.
Строительство моста началось в 1904 году и через три года, 1907 прошло его торжественное открытие, которое было приурочено к 100-летней годовщине со дня заключения Тильзитского мира.
Мост назван в честь супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III королевы Луизы. Его портал очень необычный и запоминающийся - он напоминает триумфальную арку, украшенную бронзовым барельефом собственно, самой королевы.
Проект моста был разработан фирмой "Бойхельд и К", располагавшейся в Грюнберге. Отличался он от других подобных сооружений тем, что въезды на мост украшали красивые порталы. И очень скоро необычный трехпролетный мост стал настоящей гордостью города.
Ну посмотрите же сами, тут действительно есть чем гордиться, я вам скажу...
Первый свой "пограничный опыт" с контрольно-пропускным пунктом и таможней, мост получил после Первой мировой войны, и продлился он до 1939 года.
Начиная с 1914 года по 1944, с одного берега Немана на другой можно было попасть, проехав по мосту на трамвае. Но 22 октября 1944 года немецкие части вермахта взорвали мост, пытаясь сдержать наступление Советской Армии. В результате взрыва были уничтожены пролёты моста, его северный портал и, конечно же, трамвайные пути, которые после войны восстанавливать уже не стали.
Восстановлен мост Королевы Луизы был в 1947 году. И соединял он уже Калининградскую область и Литовскую ССР - части одной страны.
Сначала пролёты были деревянными, но во время реставрации в 1965 г их заменили на железобетонные. В то же время с сохранившегося портала моста был убран барельеф, изображающий королеву Луизу. Его заменил герб СССР. Кроме того, цифры 1907 были заменены на 1947 - год восстановления моста и исчезла немецкая надпись "Königin Luise Brücke".
После 1991 года мост, по известным причинам, снова стал пограничным, с его портала был убран герб СССР - теперь он стал соединять берега двух государств - России и Литвы. В 2002-2003 г. в ходе реставрации моста были восстановлены все убранные в 1965 году элементы и детали.
Вот такая трудная и славная история у этого красивейшего в свое время сооружения. Красив он и сейчас, хоть и не сохранилось кружевных ограждений пролетов и северного портала.
Но южный-то, который по счастливому стечению обстоятельств находится как раз на российской территории, в полной сохранности и, как мы уже знаем, может похвастаться всеми своими украшениями!
Вот такая красавица...
И еще поближе...
И совсем близко... Барельеф. Множество сопутствующих элементов и деталей в бронзе делают этот барельеф ярким и нарядным. Да, да, именно ярким...
Традиционные пухлые мальчишечки с трудом держат на плечах увесистые пышные цветочные венки; изящно изогнутые бронзовые ленты; четкий профиль королевы...
И все это великолепие увенчано короной. Красиво...
Шесть вазонов с изогнутыми ручками украшены умелой драпировкой. А под ними те самые цифры - 1907...
И вездесущие голуби...Разумеется настоящие, не бронзовые, современные...
Совсем не далеко до другого берега, каких-то 416 метров.
Обычные рыбаки, на своем обычном месте... Все как обычно...
Как там в песне поется..."А на том берегу..." Нет, незабудки уже не цветут. На том берегу - они смотрят на нас, а мы - смотрим на них...
Обычная жизнь...
А вот на нашем берегу - вот что! Думаю, видно далеко!
Фахверковый старинный дом. Красота...
Напротив него еще вот такой "теремок"
У входа - вот такая резная доска. Птица...или корабль?...
Красивые окна
...и красивая дверь, но это уже чуть дальше.
Тевтонский рыцарь рядом со старой повозкой. Уж не знаю, на сколько старой...Немаленький такой рыцарь...Этому рыцарю я чуть повыше локтя.
На сегодня все. В Советске нас с вами ждут еще прогулки, так что прошу далеко не расходиться!
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и если еще не подписались, то обязательно подписывайтесь на канал.
А если подписались, не забудьте проверить, не исчезла ли ваша подписка "чудесным образом", и если все-таки исчезла - подпишитесь вновь!
А еще, для вашего удобства на канале есть навигация по темам, чтобы не терять времени и читать только самое интересное для вас! Пользуйтесь!
Если хотите поддержать канал, напишите свое мнение о статье в комментариях, ведь новые правила Дзена приветствуют именно взаимодействие автора и читателя.
Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -
komsomolchanka62@mail.ru
Читайте статьи моего канала:
Я живу в Калининграде. Улица Юрия Костикова - Батоцкиштрассе . Провал во времени.
Я живу в Калининграде. Кирха Алленау, XIV век. Средневековые фрески и отметины войны.
Я живу в Калининграде. Удивительные дома в Железнодорожном - Гердауэне. Красота и...упадок.