Продолжаем серию статей "Бессознательное или что на самом деле происходит в вашей голове".
Важное вступление. В данной статье хочу поговорить с вами на тему веры. Не с точки зрения философии, а с точки зрения психологии. Не являясь ни религиозным человеком, ни проповедником преследую только идею просвещения и информирования. С большим уважением отношусь к вашим взглядам на мир, считая, что для них есть веские причины. В завершение же поста делюсь своими, для которых есть такие же веские причины.
Приступим.
Верить заложено в наших генах
Задумывались ли вы о том, почему человек склонен так многое принимать на веру? Почему мы доверяем не только всему, что передает нам старшее поколение, но и легко доверяем любому мало-мальски убедительному человеку с экрана или даже с улицы. Что уж говорить про тех, кто стал для нас авторитетом. Зачастую, если человек добился успехов в чем-то одном и твердо заслужил нашу высокую оценку, мы начинаем доверять всему, что он говорит и делает и в других областях. Хотя в них он может быть ужасным профаном! Как же все это работает?
А так: верить более эволюционно, чем постоянно проверять. Чаще всего приводят такой простой пример. Вот вы, древний человек, идете по тропинке. И вдруг в кустах зарычало. «Наверное, тигр», - думаете вы. Что разумнее, начать сомневаться и пойти проверять или бежать как можно быстрее и дальше? Очевидно, что в этой ситуации не до критического мышления.
Другой пример: идет ваше племя по тайге, и тут один человек вдруг громко заорал и залез на дерево. Будем искать, что его так напугало или быстро повторим маневр?
Или вот. Живете вы в лесной избушке, и бабушка сказала вам, что этот гриб есть не нужно, он ядовит. Стоит ли проверять? Опять же в данной ситуации лучше принять все на веру. Для выживания лучше.
Есть и другой момент. Когда первобытный человек взрослеет, ему стоит поверить пожилым представителям рода о том, что вот так надо ловить рыбу, так надо охотиться на антилопу, а так танцевать танец дождя. Он верит во все это, чтобы выжить, у него нет выбора. Небольшой процент неадекватной информации не снижает выживаемости. А вот если этого много… Если, например, все племя верит, что татуировка защитит от извержения вулкана или стрел соседей. Тут, конечно, всех их ждет весьма печальный конец.
Но вернемся в наше время. Описанная тактика помогла нам выжить как виду. В наше цивилизованное время уже нет таких прямых опасностей, сейчас нас не подстерегают хищники за каждым углом, сейчас информацию можно проверить. Однако мы до сих пор ведем себя в вопросе веры как обезьяны, до сих пор доверяем, не проверяя. Особенно, когда другие говорят нам о какой-то опасности - например, о конце света или неприятностях, которые ждут, если встретишь черную кошку или переступишь через порог.
Взять тот же маркетинг. Он работает на ура именно потому, что человеку свойственно доверять «экспертам» и «людям в возрасте».
Теперь ясно, что появление и суеверий, и религии, закономерно.
Мы такие исключительные? «Религия» у животных
Но как вообще появились суеверия? Откуда они взялись? Ответ на этот вопрос можно проиллюстрировать экспериментами Берреса Скиннера, американского психолога и изобретателя, с «верующими голубями». Смотрите на это как на простейшую модель возникнвения суеверия, которая работает похожим образом и у других животных, и у людей. По факту получается, что для этого не требуется большого объема мозга…
Голубей сажали в клетки и подавали туда корм каждые 15 секунд. Голуби ели и были счастливы, но в какой-то момент начинали вести себя очень странно. Было замечено, что если перед тем, как открылась дверца и высыпались зерна, голубь, например, хлопал крыльями, он будет повторять раз за разом это действие, «веря», что именно оно привело к появлению корма. В следующий раз он вновь похлопал крыльями и - о чудо! - корм опять появился. Действие следует за действием, а подкрепление за подкреплением. И вот уже определенный голубь имеет суеверную привычку. Причем другой голубь при этом может верить, что потягивание шеи или перебирание перышек приводит к подобному результату - само суеверие здесь значения не имеет.
В чем разница с тем, что человек, например, выиграл олимпиаду в красных трусах - и с тех пор говорит, что они приносят ему удачу. Таких примеров монеток, одежды, ритуалов «удачи» миллион, причем у каждого свои. Чем голуби хуже? Вот А.Брунер и С.Ревуски и провели в 60-ых годах подобные эксперименты над людьми. Успешно.
Не ошибайтесь, думая, что религиозные обряды, - не несущие пользы, наполненные эмоциями сложные действия, - свойственны только людям. Тому доказательством, например, «обряд шимпанзе». И хотя сейчас появились и другие объяснения этому небычному действу, есть мнение, что это самый настоящий ритуал. Посудите сами, шимпанзе подходит к дереву. Один, вокруг никого может и не быть, так что красоваться не перед кем. Берет внушительный камень и начинает «накручивать себя»: ухает, охает, хохлится, возбуждается. Вдруг - бац - кидает камень в дупло дерева, после чего моментально успокаивается и уходит. Что это? Что случилось? Это развлечение или мистический перфоманс? Тем не менее, такое поведение повторяется у шимпанзе на довольно обширной территории из раза в раз, некоторые дупла под завязку забиты камнями.
Что касается самого человека, тут часто упоминают один случай с галькой. В Макапансгате, ЮАР была найдена яшмовая галька времен австралопитеков, то есть периода 2,5 млн лет назад. Своими природными выбоинами и сколами она явно напоминает человеческое лицо и была перенесена за много километров от своего месторождения. Несмотря на споры между учеными, видели ли обладатели гальки в ней лицо, имело ли оно для них некий религиозный смысл, само внимание к подобному объекту - первый признак, указывающий на символическое мышление, необходимое для развития искусства, языка и, конечно, религии.
Биология религии и суеверий
Человек - обезьяна со многими яркими особенностями, одна из которых - крайне развитое абстрактное мышление. Однако этого все еще мало для появления верований во что бы то ни было. В качестве катализаторов возникновения определенных культов на сцену выходят… психологические отклонения. Например, шизотипическое расстройство.
Шизотипическое расстройство - не полноценная шизофрения, делающая индивида неспособным к социальной жизни, а «всего лишь» небольшое изменение. Однако обладателям данного расстройства свойственно так называемое метамагическое мышление.
Об этом мышлении писал З.Фрейд в своем трактате «Тотем и табу», считая его особенностями примитивного мировосприятия диких народов. Вера в знаки и символы, подковы, кошек и разбитые тарелки, посиделки на дорожку, счастливые рубашки, кольца с надписями или крестики, монетки в кошельке, зажженные свечи и заклинания, привлекающие дождь или урожай - все это примеры подобного мышления. У людей же с шизотипическим расстройством оно принимает всеобъемлющие формы. Масштабные антропологоческие исследования Пола Райдена показали, что именно такие люди обычно становились шаманами, заклинателями духов или целителями. К слову, на племя было достаточно одного-двух таких персонажей. Лишние могли повредить выживаемости группы и изгонялись.
В главе «Анимизм, магия и всемогущество мысли» упомянутого трактата Фрейд высказывает гипотезу, что именно магическое мышление лежит в основе анимизма, религии и народных суеверий, а также, возможно, искусства. Отправление определённого ритуала (жертвоприношения, молитвы) или соблюдение табу, по логике магического мышления, способно вызвать тот или иной желаемый субъектом результат.
Интересный момент в качестве отступления: даже самые странные, «сумасшедшие» и асоциальные действия становятся приемлемыми в своих, определенных условиях. Антрополог А.Крёбер выражал мысль так: «Важно, чтобы все было в меру и в правильных обстоятельствах. Тогда то, за что обычно отправляют в лечебницу, позволит вам стать одним из самых могущественных и почитаемых членов общества. Как ни странно, но именно в святилищах, где существуют наиболее строгие правила поведения, те же самые действия, которые были бы неуместны в любом другом культурном контексте, становятся допустимы». Подумайте об этом, когда будете размышлять о жесткости религиозных или моральных норм, о силе господина Идеала, о котором я подробно пишу на своем телеграм-канале.
В данной части упомянем и ОКР - обессивно-компульсивное расстройство. Вы легко поймете людей с таким диагнозом после следующего примера. Вспомните, какие ритуалы вы совершаете в течение дня своей совершенно нормальной жизни. Например, привычно вытираете ноги о коврик при входе в помещение, моете руки. Пощипываете брови или переставляете предметы на столе при тревоге. Считаете ступеньки или напеваете глупую песенку перед важным мероприятием. Дело в том, что в момент сильного волнения нам свойственно отвлекаться на нечто привычное и структурированное, успокаивать себя подобным образом. То же самое делают и люди с диагнозом ОКР, только постоянно, не имея возможности успокоиться окончательно.
Почему мы вдруг заговорили о них? Что делают верующие христиане, мусульмане, иудеи перед приемом и во время приготовления пищи, при входе и выходе откуда-то, перед сном и после пробуждения? Множество, огромное количество ритуалов. Природа этих действий как раз описывается приведенными выше свойствами нашей психики. Это успокаивает, дарит чувство, что вы все делаете правильно, дарит ощущение безопасности. Фрейд вообще называл религию «массовым ОКР», и в этом есть смысл.
Как давно появилась религия
Яшмовая галька при всем своем лицеподобии, конечно, не является признаком религии. Какое же время можно считать зарождение настоящей религии? Не более «прогрессивного» монотеизма, а вообще веры в сверхъестественное с оттенками морализаторства и кем-то во главе, кто все это объясняет. Современный антрополог С.Дробышевский указывает дату 176 тыс. лет назад и приводит живописную находку в пещере в Брюникеле, Франция. Жившие там неандертальцы потратили огромное количество сил и времени, чтобы камнями отколоть множество сталактитов и сталагмитов, затем выложив из них круги в глубине помещения. В этом месте они неоднократно жгли до самых углей кости и части медведей. Это сложно, трудозатратно, не несет никакой пользы и совершенно явно вызывало много эмоций, наполняя клубами густого дыма душное пространство под землей. Неудивительно, что ученые относят данный случай к древнейшим религиозным обрядам.
Медведи вообще часто бывали предметом культов и религиозных традиций, о чем «повествуют» многочисленные пещеры в Европе, например, Ветерница в Хорватии. Там было найдено множество медвежьих черепов, поставленных в ниши и заложенных камнями. Вот что пишет о ней чешский археолог Скленарж Карел в своей книге «За пещерным человеком»: «…существует несколько достаточно убедительных находок, свидетельствующих о том, что в среднем палеолите и на начальных этапах позднего палеолита отдельные группы древних людей использовали в своих проводимых в пещерах обрядах охотничьей магии. Черепа пещерных медведей, иногда укладывали в каких-то ритуальных целях в каменные «лари», специально для того устроенные, или закрытые стенные ниши».
Последний в нашем списке, но далеко не последний в списке археологов пример. Остатки тела, посыпанного при погребении цветами, были найдены в Ираке и зафиксированы под наименованием «Шанидар-4». На минуточку, возраст находки составляет около 60 тысяч лет и относится к эпохе неандертальцев. А это еще до появления кроманьонцев, у которых в результате развития мозга всевозможные верования в сверхъестественное расцвели пышным цветом.
Без религии человек аморален?
Часто можно услышать мнение, что религия - проводник и носитель морали. Давайте развенчаем этот миф.
Начать стоит с того, как во многих религиях рекомендуют поступать с иноверцами. Мало того, что верующий в «неправильного» бога, конечно, не попадет в рай, даже если он при жизни и не слышал о «правильной» религии. Так еще во многих случаях он будет попросту убит как приспешник дьявола. Где тут мораль?
Где, где - в природе, конечно! Если вы считаете человека чрезвычайно агрессивным и злым животным, то глубоко ошибаетесь. Уже наша животная природа подразумевает доброту и сострадание. Дело в том, что на протяжении многих тысяч лет наш вид жил небольшими группами по 15-30 особей. Если бы при этом мы были враждебны друг к другу, то быстро бы вымерли. Как выразился Дробышевский «мораль заколочена в нас железным сапогом эволюции». Все агрессивные персонажи уничтожались или изгонялись из стаи, а взаимопомощь приветствовалась, служа развитию эмпатии и склоняя естественный отбор в свою сторону. Доброта и отзывчивость к своим, агрессия и недоверие к чужакам - ничего не напоминает?
У многих животных вы найдете признаки морального поведения, у некоторых она просто «прописана» в геноме: собак, белок и др. А уж что говорить о шимпанзе, например, в стаях которых были зафиксированы даже случаи усыновления отцом чужих детенышей. Явные признаки заботы о немощных, больных и старых во множестве найдены при раскопках кроманьонцев. Так делали и австралопитеки, так делали и проконсулы - наши общие с обезьянами предки.
А что касается религии как носителя морали, то религии существуют разные, и мораль у них тоже, разумеется, разная.
Причины веры и суеверий
Вера, суеверия и атеизм всегда существовали, и будут существовать одновременно. Это не совсем стадии нашего развития, а, скорее, разные возможности для каждого из нас. Знание законов природы, понимание природных явлений (например, почему происходят затмения, льется красный дождь, извергаются вулканы, как меняется климат и пр.) помогает понять, что их не создает кто-то антропоморфный. Что в них нет ничего сделанного специально для человека.
Однако человек - не машина, и сама его природа, устройство его психики предполагает благодатную почву для веры во что бы то ни было. Как только он уходит с твердой почвы доказательств и перестает понимать происходящее - зачастую тут же появляются мистические «объяснения».
Есть и простое встроенное в психику желание иметь кого-то выше себя, знающего все-все на свете, всемогущего. Так ведь жить спокойнее, он за всем следит, он все подскажет, обо всем позаботится. Ради такой психологической «безопасности» многие готовы оправдывать любой поступок того, кто «заботится». Работает обычный психологический механизм! Работает много тысяч лет.
Космогонические мифы и креационизм
Мы так много говорили здесь о том, почему человек верит, что пришла пора осветить и другой вопрос: во что он верит. Исследования сравнительной фольклористики археолога и этнографа Ю.Березкина явственно продемонстрировали, что самыми первыми возникли мифы о происхождении смерти. Несколько десятков тысяч лет назад, еще у неандертальцев появились представления о загробной жизни. Началось все с того, что покойников зачем-то связывали или даже туго пеленали, подрезали сухожилия, клали на них тяжелые камни. Зачем это делать, если ты не веришь, что упокоившийся вполне может восстать и вернуться в какой-то очень неприятный момент?
«Классическим можно считать ориньякское захоронение, найденное в конце прошлого века в Брно (Моравия)… Та тщательность, с которой осуществлено это захоронение, безусловно свидетельствует нам о том, что жившие 25-30 тысяч лет назад в Моравии люди верили в посмертное существование человека, скорее всего надеялись на телесное воскресение и для осуществления своих чаяний охотно шли на большие жертвы.
Видимо, в отношении некоторых из своих умерших погребавшие их люди имели опасения, что мертвый может, выйдя из могилы, вредить живым. Так, характерна находка в Вестоницах (Моравия) крепко связанного тела 35-40-летней женщины».
«История религий» А.Б.Зубов
Столь же древнюю историю имеют и мифы о сотворении мира. Если вы интересовались космогоническими верованиями разных народов, то наверняка заметили, что они очень похожи в Евразии и северной Америке. А распространены они именно в тех популяциях, которые имеют характерные игрек-хромосомные доплотипы. Это означает, что 15 тыс. лет назад существовали более-менее родственные племена, до расселения имевшие общий единый миф о сотворении мира. Его называют «мифом о ныряльщике» и свойственен он племенам охотников-рыболовов. Согласно ему наша земля была сотворена черепахой, лягушкой, бобром или птицей, которые, нырнув, достали ее из-под воды.
Что касается индо-тихоокеанского региона, там распространен иной сценарий появления мира, возможно, служивший прообразом «ныряльщику». Сверху, с неба, в Мировой океан был сброшен кусочек земли, лепешка, экскременты или цветок и т.п., разросшийся затем в обитаемую землю.
«С сюжетом спущенной с неба земли миф о ныряльщике за землей явно сходен. Различие лишь в том, принесен ли кусочек тверди из верхнего или из нижнего мира. Переход от первого варианта ко второму можно рассматривать как случайную мутацию… Территориально не связанный вариант с нырянием за землей на дно моря находим у меланезийцев. Та мутация, к которой в конечном итоге восходят все евразийско-американские мифы о добывании земли со дна океана, произошла, скорее всего, где-то в пределах центральной или северо-восточной Индии, Бирмы, может быть, и Тибета (добуддийская тибетская мифология сохранилась отрывочно)».
Ю.Е. Березкин «Мифы старого и нового света»
Чуть позже, когда появились в большом количестве земледельцы и скотоводы, у некоторых представителей освободилось время на развитие идеи происхождения всего. Именно тогда возник новый миф о ком-то великом, кто иногда целенаправленно, иногда нет, и создал этот мир.
Перепрыгнем в XIX век. Леопольд Кювье создает креационизм как науку. С тех пор в течение десятков лет научные открытия пытаются подогнать под библейские сюжеты. Однако с развитием теории катастрофизма, то есть с пониманием, что извержений, потопов и прочего было огромное количество, возникло очень сильное противоречие между научной и библейской версией сотворения мира. В результате чего уже к концу XIX в. к данной науке стали относиться скептически. С появлением дарвиновской теории позиции Церкви совсем ослабли, и она попыталась создать креационизм как философию. Тейяр де Шарден первым стал утверждать, что именно бог запустил эволюцию. Некоторое время спустя Пий XII узаконил эту концепцию в католической Церкви.
С XIX века аргументы креационистов не меняются, тогда как знания о мире и понимание природных явлений расширились значительно.
К слову, за последние 25 тысяч лет идет и необычайно скорое сокращение человеческого мозга…
Итоги
Идея «мира без бога» далеко не сладостна, а в чем-то даже жестока. Да, приятно верить, что кто-то постоянно о тебе заботится и всегда все рассудит справедливо, что смысл в твоей жизни уже кем-то определен. И многие отстаивают эту позицию так яростно, потому что без данной идеи теряют внутреннюю опору, без этой идеи не могут ни найти смысла, ни сделать жизнь наполненной.
А я говорю, что есть смерть. Что будущее не предсказуемо полностью. Что никакие «мистические силы» не сделают вашу жизнь такой, как вы хотите. Это страшно принять, и крайне малый процент действительно смелых и действительно очень сильных духовно людей будет способен увидеть эту истину.
Так на что же опираться без идеи бога? Здесь ответы дает, например, психология. Ведь программируя свое бессознательное, разрешая внутренние противоречия, вы действительно делаете более вероятным то будущее, которого хотите. Вы делаете себя сильнее духовно, если пользоваться таким термином: более устойчивым к стрессам и трагедиям, с крепкой волей и способным поддержать близких. Ведь чувство, что о вас заботятся, чувство, что вы любимы, не связано с идеей бога! Это ваше богатство и ваше право. Так же, как моральность, терпимость друг к другу, взаимопомощь и сочувствие. Так же, как смысл вашей жизни, который вы всегда способны прочувствовать сами, без «участия» высших сил.
Этот мир поистине мистический, в ином смысле данного слова. Многие явления в нем впечатляющи и великолепны и мы можем восхищаться ими, даже понимая их природу. Даже зная, что никто не «задумывал» их по подобию нашего мышления.
Смотрите, как обычные люди проходят сложные психологические испытания в шоу "Матрица"
Автор: Валенцова Кристина Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru