Найти в Дзене

Устройство наружного и внутреннего блока кондиционера

Внешний вид наружного и внутреннего блоков кондиционера
Внешний вид наружного и внутреннего блоков кондиционера

Ещё не так давно кондиционеры в нашей стране были только в общественных зданиях и очень редко в квартирах или в частных домах. Теперь, особенно в южных регионах, они есть почти в каждом жилье. Но не все знают, как они устроены и по какому принципу работают. А такая информация может быть очень полезной: во-первых, для того, чтобы вовремя выявить все проблемы, что, в свою очередь, позволит оборудованию работать дольше; а, во-вторых, такая информация нужна тем, кто хочет купить новый кондиционер.

УСТРОЙСТВО КОНДИЦИОНЕРА

Современный кондиционер называют сплит-системой (сплит – раздельный), главная его задача – регулировать температуру воздуха внутри помещения. Одна часть системы размещается на улице, одна в комнате, через проделанное в стене отверстие они соединяются узкой трубой, в которой циркулирует хладагент.

И в простых и в сложных сплит-системах есть пять обязательных устройств, которые и обеспечивают бесперебойную работу:

  • Наружный теплообменник;
  • Внутренний теплообменник;
  • Компрессор;
  • Замкнутый контур;
  • Дросселирующее устройство;

Для более полного понимания рассмотрим отдельно работу наружного и внешнего блоков кондиционера.

КАК УСТРОЕН НАРУЖНЫЙ БЛОК КОНДИЦИОНЕРА

Схема внешнего блока кондиционера
Схема внешнего блока кондиционера

Наружный блок находится на улице и размещается на стене здания. Несмотря на многочисленное количество моделей кондиционеров, начинка наружного блока выглядит практически одинаково:

Вентилятор. Он нужен для того, чтобы создавать теплообмен с атмосферой, обдувая испаритель и конденсатор. В более простых моделях у вентилятора только одна скорость.

Конденсатор воздушного охлаждения. Именно он трансформирует хладагент в жидкое состояние, в процессе работы в нём происходит конденсация и охлаждение фреона.

Компрессор. Предназначен для сжимания фреона и поддержке его движения по холодильному контуру.

Четырёхходовой клапан. Устанавливается в кондиционерах с функцией тепло-холод (реверсивных). Когда включается режим обогрева, этот клапан разворачивает направление фреона и внешний блок начинает работать на охлаждение, а внутренний на обогрев.

Дросселирующее устройство. В домашних сплит-системах это либо электронный расширительный вентиль, либо капиллярная трубка.

Терморегулирующий вентиль. С его помощью снижается напор хладагента перед испарителем.

Плата управления. В инверторных кондиционерах она размещается во внешнем блоке, а в моделях без инвертора, как правило, размещается во внутреннем блоке.

УСТРОЙСТВО ВНУТРЕННЕГО БЛОКА КОНДИЦИОНЕРА

Устройство внутреннего блока кондиционера
Устройство внутреннего блока кондиционера

Внутренний блок кондиционера размещается внутри помещения и, вне зависимости от дизайна, состоит из следующих комплектующих:

Передняя часть корпуса. Это декоративный элемент, за которым находятся все работающие части.

Фильтры. Предназначены для задержки пыли и мелкого мусора. Нуждаются в периодической чистке.

Испаритель (радиатор). Представляет из себя переплетение трубок с пластинами, по которым с определённой скоростью движется хладагент (чаще всего это фреон). В процессе работы хладагент испаряется и воздух охлаждается. Мощность радиатора определяет мощность всей сплит-системы.

Вентилятор. Он нужен для того, чтобы прогонять воздух через охлаждённый испаритель. Вентилятор внутреннего блока работает на разных скоростях и отвечает за циркуляцию воздуха.

Жалюзи. Вертикальные и горизонтальные подвижные элементы, регулирующие направление воздушных потоков. Управляются с помощью пульта.

Дренажная ванночка. Небольшой лоток, в который собирается конденсат с испарителя и по специальной дренажной трубке выводится на улицу или в канализацию.

Индикаторная панель. На неё выводятся режимы работы сплит-системы и данные о возможных неисправностях.

ПРИНЦИП РАБОТЫ КОНДИЦИОНЕРА

Несмотря на сложность оборудования, сам принцип работы сплит-систем построен на способности поглощать тепло при испарении и выводить его при конденсации. В бытовом кондиционере это выглядит так: хладагент, перемещаясь по замкнутому циклу системы, нагревается и охлаждается. Движется хладагент в холодильном контуре между двумя основными элементами кондиционера: испарителем и конденсатором, один из которых находится во внутреннем блоке системы, а другой во внешнем.

Принцип работы внешнего и внутреннего блоков сплит-системы
Принцип работы внешнего и внутреннего блоков сплит-системы

Более подробно это выглядит так:

  • Холодильный агент фреон, находясь в газообразном состоянии и при низкой температуре, движется от испарителя к компрессору. В компрессоре фреон сжимается, в тоже время температура и давление повышаются и уже горячий газ под сильным давлением перемещается в конденсатор;
  • В конденсаторе газообразный хладагент охлаждается воздухом и становится жидкостью, отдавая тепло. Получившийся теплый воздух вентилятор наружного блока сдувает наружу;
  • Далее хладагент перемещается в дросселирующее устройство, там его давление и температура снижаются;
  • Фреон, находясь в охлаждённом состоянии, движется в испаритель внутреннего блока. Внутри помещения, взаимодействуя с тёплым воздухом комнаты, хладагент забирает тепло из помещения и снова переходит в состояние газа;
  • Пока сплит система находится в рабочем режиме, этот процесс повторяется снова и снова.

Если сплит-система имеет функцию обогрева, то весь процесс работы выглядит также, но хладагент движется в обратном направлении, для этого в реверсивном кондиционере установлен четырёхходовой клапан.

Понимая принципы работы сплит-систем и зная, как они устроены, гораздо проще ухаживать за имеющимся оборудованием или приобрести новое. Основной уход за кондиционером – это чистка фильтров, которой можно обучиться самостоятельно и делать это регулярно. Но лучше, конечно, с этой задачей справится специалист: он сделает это быстро и недорого. Если делать это регулярно, то климатическое оборудование будет работать долгие годы без ремонта.

В случае поломки, никаких самостоятельных экспериментов проводить не стоит. Сложное оборудование требует исключительно профессионального ремонта.