Большинство водителей не стесняются экономить на своей машине и не видят в этом ничего плохого, и если можно избежать каких-то трат, то они это сделают с большим удовольствием. Для примера возьмём одну из самых частых проблем — перегорание ламп в фарах. По правилам на «одноглазой» машине запрещено ездить, а значит, водителю приходится срочно менять лампочку, и он отправляется в магазин за одной лампочкой. Несмотря на то, что по регламенту меняются лампы меняются парами.
✅ Особенности автомобильных ламп
В современных машинах всё чаще используют светодиодную оптику, но в бюджетных моделях по-прежнему устанавливают галогенные лампы. Они не такие яркие, но прекрасно справляются со своей задачей и их рано списывать на покой. Однако ресурс у галогенных ламп невысокий, около 400-500 часов. Вот именно тут и скрывается вся глупость экономии.
Когда вы включаете фары, то загораются обе лампы, что логично, и соответственно, они примерно одинаково расходуют свой ресурс. Когда перегорает одна лампочка, то это означает, что и второй осталось совсем немного. И если вы уж собрались менять лампы, то логичнее заменить сразу обе, чтобы дважды не ездить в магазин и дважды не ковыряться под капотом. Кроме того, если оставить в машине новую и старую лампы, то светить они будут несколько по-разному.
✅ Как быть с ксеноном?
В некоторых машинах используются не галогенные, а газоразрядные ксеноновые лампы. Они намного долговечнее галогенных, и способны работать до 3000 часов. Ни нет ничего вечного, и ксенон тоже перегорает. Первым признаком выходящей из строя лампы считается изменение оттенка света на фиолетовый. Меняются они также парами, так как работают одновременно и свой ресурс вырабатывают одновременно.