Зелёная энергетика, это конечно хорошо, но её мягко говоря недостаточно. Две топовые страны ЕС: Германия и Франция берут своё электричество от АЭС, французских АЭС. Чуть более 80% 5-я республика получает способом, который впервые был применён в СССР.
Германия только 20% получает «инновационным» способом аля «Грета Тунберг», 40% импортирует из Франции. Вывод простой: АЭС нужны ЕС как воздух.
Для ТВЭЛов в активной зоне реактора нужен уран. Раньше проблем с этим не было. Франция спокойно брала его в своих бывших колониях в Африке. Сейчас поменялось всё. Её попросили из ЦАР, из республики Нигер, из Мали. Даже страна единого запада, а именно Австралия не дала в итоге доступ к своему урану в угоду США.
Страны по самым большим залежам урана в мире следующие:
1-е место Австралия.
2-е место Казахстан.
3-е место Россия.
4-е — Украина.
Доступ к залежам любой из этих стран может существенно облегчить жизнь двум главным экономикам ЕС. Понятно, что самой доступной и сговорчивой до февраля этого года была последняя из перечисленных.
Скажем так, потери урановых месторождений в Африке катастрофические. Франция что-то там сохранила, но это примерно 1/9 из того, что нужно. Запас какой-то есть, а дальше?
Украина там вроде как земли продавала. Что было в них? В самой глубине. Не «альпенгольдских» же бурёнок там собирались пасти.
Так что, в определённом смысле, война на Украине это вопрос выживания для ЕС.