Напомню, что цикл обзоров малых весен называется «Записки удаленного зрителя». Это, конечно, не в том смысле, что меня за какие-то прегрешения удалили из зала без права возвращения, просто сижу в своем лесу, смотрю весны на видео и занимаюсь ставшей такой привычной за годы пандемии удаленкой.
Итак, в третий день в конкурсной программе малых весен появились не просто номера, в третий день появились претенденты на призовые места. Ибо и геологи, и филологи показали концерты цельные, качественные, большие и очень серьезные. А это – точно заявка на призы.
Однако в жанре обзоров все же следует говорить по порядку.
Очень удивился, увидев имя режиссера концертной программы геологов – Анна Селиверстова. Напомню, что в прошлом сезоне Аня в весне геологов отработала не то 5, не то и вовсе 7 сложнейших номеров самых разных жанров – и воздух, и пилон, и акробатика, и даже простые танцы. Она звезда оригинального жанра! Она вызывает у меня самое искреннее восхищение талантом и трудолюбием, но представить ее в роли режиссера я не мог. Оказывается, талантливый человек талантлив во всем, и это не просто крылатое выражение, это так и есть. Во всяком случае с Аней это именно так и есть. Программа вышла очень крепкой. И в части режиссуры тоже.
Забавно, что геологи намеренно или нет, но объединили, развили и углубили в своей программе несколько очень классных образов, уже использованных в этом сезоне другими факультетами. Узы экономистов у геологов получили дополнительное качество – это еще и узы глобальной сети, которые связывают теперь практически всех со всеми. К тому же геологи начали вязать свои веревки прямо в зале, связав с собой еще и зрителей. Не знаю, был бы этот образ настолько ясным и сильным, не имей мы в памяти театралку экономистов, возможно, но благодаря этой памяти образ сработал еще круче. Попытка найти себя и не потерять при этом внутреннего ребенка, так взволновавшая юристов тоже нашла продолжение в программе геологов. А это – такая сильная эмоция, такие понятные абсолютно всем сомнения, что зал сцепился узами со сценой не только веревками, а еще и общими мыслями, сомнениями, страхами и радостями. Безусловно удачно найденная концепция.
Ну и, что очень важно, геологи показали новый, и очень даже крутой свой новый творческий ресурс. У них отличная новая группа! Просто отличная. Пожалуй, впервые после появления Оливии мы видим настолько крепкий состав у первокурсников. И тоже с очень крутым барабанщиком. В общем, у геологов грозное пополнение. И если в последние пару лет они слегка сползли с первых позиций в турнирной таблице весен, то теперь понятно – это было временно и не надолго.
Кстати, интересно, хотя и закономерно с учетом традиций факультета, что геологи достойно показали буквально все направления. Группу я уже упомянул, но там же и певцы не слабые, хотя и пока не спетые, и танцоры есть с заявкой на будущую звездность, и цирк тоже представлен, куда же программа Селиверстовой без цирка! Отличный жонглер на роликах – комплимент от шефа!
Ну а сама программа? Она очень крепкая. И сам сценарный ход с играми, аватарками, созданием виртуальных персонажей и выходом в финале из виртуальности в реальность – это сильная сценарная основа. Причем, в самых лучших традициях факультета они сумели все свои мессиджи отправить зрителю без лишней болтовни, а событийный ряд расположить внутри концертных номеров. Это, конечно, признак очень крепкой и осмысленной режиссерской работы. Все ярко, все по делу, все ясно, здорово и в очень хорошем темпе. Аня – ты молодец! Я тебя и как исполнительницу любил крепко, теперь и вовсе любовь моя границ не знает.
И я бы уже кричал, что это лучшая малая весна за пару последних лет, если бы филологи в тот же день не показали вторую лучшую за пару и т.д. Надо в лунный календарь заглянуть – что это за день такой, когда все так круто выступают!
Этих я ждал особенно. Просто на семинаре они подходили со своим сценарием поговорить, и кое-что я туда вставил от себя. Но, поверьте, не существенно и почти не заметно. У филологов сценарий и изначально был классный, мы просто перебрали пару-тройку вариантов решения главного события.
Да, сценарий! Конечно, Алиса, да еще та, которая в стране чудес – это классика. Но чтобы затащить туда тему наркотической зависимости – этого я пока не видел, хотя она же вроде напрашивается, там же героиня постоянно из разных склянок что-то отпивает, и пирожки с сюрпризами надкусывает. Но филологи ухитрились тему зависимости выстроить в стиле прошлогодних биологов. Там, если помните, была зависимость от красных яблок, а лечилась она зелеными. Это – пурга, конечно, но предметом зависимости выбрать конфеты – это примерно такая же пурга. И она могла бы фатально занизить степень серьезности в результате. Могла бы, да не занизила. Все равно тема братской любви и ответственности, которые побеждают любую гнусь оказалась такой сильной и искренней, что конфеты тут не выступили диссонансом. Ну а других опасных элементов филологи в свой сценарий не пустили. В результате история оказалась цельной, яркой, волнующей и понятной.
В плане режиссуры тоже все было сделано отлично. Анастасия Туровская показала себя весьма понимающим и подготовленным режиссером. Ну и основную миссию малых весен филологи тоже реализовали не слабее геологов. Здесь тоже есть кому петь и танцевать, тоже есть крепкая группа и неплохие инструменталисты. Да и оригинальный жанр филологи тоже не проигнорили. Был показан номер в жанре неон. Причем, весьма и весьма крепкий и запоминающийся номер, отлично вплетенный в сюжетную историю.
В общем, день более чем удался. Две отличные малые весны, выполненные практически на уровне больших – это явление не рядовое. Конечно, мух наловить можно и в той и в другой веснах, вот только совершенно не хочется. Думаю, обе постановщицы и сами прекрасно знают, что именно у них получилось не совсем так, как хотелось бы, а зрителям об это и знать не стоит. Зритель, даже если это удаленный зритель в этот день получил эстетического наслаждения по полной и за это огромное спасибо и геологам, и филологам.
Ну а то, что номера требуют доработки, а возникшие к этому моменту на факультетах коллективы нуждаются в спевках, станцовках и т.д. – так ведь на то и первая весна, чтобы увидеть не столько конечный результат, сколько потенциал. Мы увидели. И поняли, что впереди у нас очень интересное время. Впрочем, даже имея в виду вышесказанное, думаю, что потенциальные постановщики больших весен уже что-то тут себе присмотрели точно, да и руководители универовских коллективов тоже уже готовы принять пополнение из этих двух замечательных концертных программ.