Найти тему
Алиса в Зазеркалье

Стратегии, используемые в газлайтинге

Газлайтинг возникает, когда человек сознательно или бессознательно осознаёт, что его поведение в некотором роде неуместно, но он не может признать это. Он не может справиться с чувством вины и стыда, связанными с этим.

Газлайтинг очень часто используется в качестве нарциссической защиты, так как нарциссы пытаются компенсировать чувство стыда, представляя себя другим (и часто убеждая себя), что они совершенны.

Нарциссы не могут признаться в негативном поведении (даже если оно на самом деле совсем незначительное), потому что оно слишком угрожает этому образу.

Нарциссы также становятся невосприимчивыми к этому чувству стыда, развивая чувство бесстыдства, которое позволяет им вести себя неэтично и жестоко, чего другие не стали бы делать.

Распространенные тактики, которые газлайтеры используют, чтобы манипулировать другими:

Отрицание — заявление о том, что то, что произошло, не произошло или наоборот.

  • Отвлечение — смена темы на постороннюю.
  • Отклонение -обвинение в ситуации другого человека вместо себя. Существует несколько способов, которыми они пытаются отклониться, в том числе:

Проекция — отрицание того, что они вели себя негативно, и обвинение другого в этом поведении.

Ложные эквивалентности — оправдание своего неподобающего поведения путем сравнения его с незначительной ошибкой, которую совершил другой человек.

Чёрно-белые стандарты — подчеркивание ошибок другого человека, чтобы заставить его поверить, что он виноват. Это эффективно, потому что другой человек почти всегда будет делать некоторые ошибки, поскольку никто не справляется с ситуациями идеально.

Обращение к прошлым ошибкам. Заставьте другого человека усомниться в себе, упомянув о предыдущих инцидентах, которые не имеют отношения к текущему, когда он сделал или вспомнил что-то неправильно.

Заявления о неправильном истолковании - заявление о том, что он не сделал ничего плохого, и проблема в том, что другой человек неверно истолковал или неправильно понял то, что он сказал или сделал.

  • Опущение контекста — представление другого человека или его поведения как плохого, не упоминая контекст, в котором это произошло. что сделало бы его понятным или разумным.
  • Чрезмерная нормализация — настаивание на том, что их поведение нормально, потому что "все" так делают, тогда как на самом деле большинство людей не вели бы себя так.
  • Сравнение с крайностями — преуменьшение серьезности своих действий и представление их как приемлемых или даже хороших, приводя примеры худшего поведения, которого они не совершали, например: «То, что я сделал, было не так уж плохо».
  • Недействительность — сведение к минимуму и упрощение ваших чувств и влияния. Например: "Ты слишком чувствительная", "Это не имеет большого значения".
  • Чувство вины. Создавать впечатление, будто бы другой человек делает что-то не так или является плохим человеком. Всего лишь потому что противостоит плохому обращению. Например: "Ты заставляешь меня чувствовать себя плохо, поднимая эту тему", "Ты такой негативный".