Грибной бульон
1 час
Ингредиенты
Сушеные белые грибы
15 г
Шампиньоны
400 г
Морковь
2 штуки
Репчатый лук
2 головки
Стебель сельдерея
2 штуки
Зеленая часть лука-порея
1 штука
Тимьян
3 веточки
Петрушка
3 веточки
Укроп
3 веточки
Лавровый лист
2 штуки
Душистый перец горошком
5 штук
Черный перец горошком
5 штук
Чеснок
3 зубчика
Вода
3 л
Инструкция приготовления
1 час
1. Сушеные белые грибы замочить в холодной воде и оставить на 15 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от песка. Спустя 15 минут воду слить, а грибы промыть.
2. Подготовить овощи. Морковь вымыть и нарезать крупными кусочками.
3. Стебли сельдерея нарезать такими же кусочками.
4. Лук, не очищая, разрезать пополам.
5. Шампиньоны, если они крупные, разрезать пополам или четвертинками.
6. Сложить все подготовленные овощи и грибы в кастрюлю, добавить зеленую часть порея, тимьян, петрушку, укроп, целые зубчики чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец.
7. Залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 30–40 минут.
8. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
Идеальный грибной бульон складывается из двух составляющих — сушеных грибов, которые несут в себе лесной крепкий забористый дух, и свежих, которые дают соки и ту же насыщенность, но чуть иного свойства. В этом рецепте бульона сошлись как раз оба варианта, что делает его очень вкусным. Готовить грибной бульон просто, главное — снабдить его всеми травами и специями для пущей ароматности.