Часто для того, чтобы "сбросить" вес, первыми под ограничения подпадают продукты, которые преимущественно состоят из углеводов и довольно часто ими становятся макароны и хлеб.
Обоснованы ли такие радикальные меры? Действительно ли эффективно для успешного снижения веса исключение макарон из своего рациона или это не совсем так?
Макароны (как собственно и хлеб) - продукты, которые подвергаются несправедливым гонениям среди тех, кто следит за питанием и стремится теми или иными способами расстаться с каким-либо количеством килограммов. Однако, необходимо знать некоторые нюансы, которые позволят не отказываться от них совсем и при этом получать ту энергию, пищевые вещества, витамины и минералы и (внимание!) пищевые волокна, которые нам совершенно необходимы ежедневно.
Состав макарон
Макароны действительно содержат в себе приличное количество углеводов: порядка 70 граммов/100 г продукта. При этом в макаронах имеются и белки (в зависимости от вида обычно 10-11 граммов/100 г). То есть это отличная возможность получить растительный белок, которого в рационе взрослого должно быть примерно половина от суточной нормы.
Важно также то, что макароны из муки грубого помола, цельнозерновой, 1 сорта содержат в своём составе пищевые волокна, которые очень важны для пищеварения и иммунитета (так как являются субстратом для микрофлоры). Съедая такую пасту, вам обеспечены витамины группы В, PP, кобальт, медь, кремний, марганец и масса других минералов.
Калорийность неприготовленных макарон варьируется, но в-среднем, это 330 - 350 килокалорий/100 граммов. То есть они могут быть взаимозаменяемы с кашами и/или хлебом в зависимости от вкусовых предпочтений.
Часто паста становится чрезмерно калорийной из-за добавления соусов, особенно жирных. С такими видами блюд лучше быть максимально аккуратными, позволять себе их нечасто и в умеренных порциях. В самих же макаронах нет ничего предосудительного.
Какие макароны выбрать и с чем предпочтительно сочетать?
1. Из твёрдых сортов пшеницы, группы А;
2. В составе макарон мука высшего сорта не присутствует, либо находится не на первом месте;
3. Выбирайте разные виды макарон;
4. Соблюдайте умеренность в употреблении;
5. Держите под контролем соусы, которые добавляются к пасте (минимизируйте жирные, сливочные).
6. Сочетайте блюда из макарон с овощами, птицей, рыбой и морепродуктами.