Краеведческий музей Южно-Сахалинска помимо всего прочего предлагает взглянуть посетителям на 3 здания. У них есть кое-что общее: каждое из зданий - место обитания людей. Но тут важно разобраться в деталях...
Итак, первое здание - типичный японский домик. Как известно, Сахалин некоторое время принадлежал Японии, поэтому размещение в музее образца типичной японской архитектуры не должно удивлять. Домик маленький, скромненький, но в целом "приятной наружности". При взгляде на него легко представить японского крестьянина, рыбака или мелкого служащего, питающегося рисом и спящего на бамбуковой циновке.
Второе здание - это жилище сахалинских аборигенов. Нивхи и другие местные народы много веков жили в незамысловатых и не слишком больших сооружениях (что-то среднее между шалашами и землянками). Это позволяло экономить силы на строительство, упрощало сбор ресурсов для отопления и минимизировало возможные утраты при землетрясениях, которые регулярно происходили и происходят на острове. Нивхи, эвенки, уйльта и нанайцы живут на Сахалине до сих пор, поэтому размещение в музее подобного экспоната также не должно удивлять.
Третье здание - здание, так или иначе символизирующее историю русского освоения острова. И это здание... тюрьмы. Да-да, Сахалин в царские времена был местом ссылки (на каторгу сюда ссылали аж до 1906 года), и на острове действовало множество тюрем как для "испытуемых", так и для "исправляющихся". Более того, многие из отсидевших свое также продолжали жить на острове, что привело к формированию весьма своеобразных быта и культуры. Характерную заметку оставил публицист Дороошевич, посетивший Дальний Восток на рубеже XIX-XX веков:
— Кандальная тюрьма у нас плохая! — заранее предупреждал меня смотритель. — Строим новую, — никак достроить не можем.
И чтобы показать мне, какая у них плохая тюрьма, смотритель ведёт меня по дороге в пустое, перестраивающееся отделение.
— Не угодно ли? Это стена? — смотритель отбивает палкой куски гнилого дерева. — Да из неё и бежать-то нечего! Разбежался, треснулся головой об стену, — и вылетел насквозь. Воздух скверный. Зимой холодно, вообще — дрянь.
Поэтому удивляться тому, что из всего многообразия русской архитектуры в музее присутствует жилище каторжан, также не приходится.
И если вдуматься, это глубоко символично...