Подмосковные болота во время раскола церкви XVII века стали местом, которое укрыло староверов от гонений. В лесах нынешнего Орехово-Зуевского административного округа можно встретить множество деревень, где живут в основном старообрядцы. Проезжая по узким дорогам, прорезающим густой лес видны множества кладбищ со старинными и современными крестами-домиками, а если завернуть в деревню Беливо можно увидеть интересную по архитектуре церковь.
Но самое интересное - даже не отмечено на картах, хотя у въезда с дороги стоит огромный для этих мест указатель. На нём написано “Билевские Скиты”.
После перехода на Греческую христианскую традицию реформами патриарха Никона, несогласные подверглись жестоким нападениям и бежали, укрываясь в лесах границ подмосковья. Иноки Леонтий и Иосиф построили близ деревни Билево монастырь, который просуществовал в этом месте 200 лет, пока в XIX веке новая волна гонений на старообрядцев не привела сюда жандармов, которые сожгли храм и кельи и арестовали не успевших бежать монахов.
Через некоторое время на развалины монастыря продолжают приходить паломники и возвращается последний игумен - тоже Отец Леонтий, который который продолжает молиться и принимать паству. К нему ходят жители деревень Беливо, Загряжской и других, принося еду и прося исцеления разных недугов.
Отец Леонтий похоронен на кладбище деревни Загряжская, а в самих скитах до сих пор стоят могилы основателей монастыря.
Сейчас здесь так же как и в прошлом проходят крестные ходы и службы, собирающие старообрядцев не только местных, но и из соседних областей. Большую часть времени здесь никого не встретишь, несмотря на то, что вокруг родника висят платки, оставленные паломниками приехавшими сюда за исцелением.
Для случайно зашедшего сюда человека, это место выглядит совершенно странно и даже пугающе. Тропу к скитам обрамляют множество белых крестов, висящих на деревьях. Вокруг стоят церковные атрибуты,висят иконы и молитвы. Простые деревянные ворота запрещают въезд на транспорте, а таблички просят не курить здесь. Есть несколько колодцев и “опасных мест”, к которым подходить нельзя. И всё это посреди леса под открытым небом. Тихим, безлюдным и пугающе спокойным.
Вот такие неожиданности таят в себе леса Подмосковья. И ещё больше интересных вещей есть в этом месте. Было бы вам интересно посмотреть на странные «опасные места» и захоронения этих скитов?
Ну и лайк мне за старание ❤️
Я буду безгранично рада, если если под постом будет много комментариев и обратной связи! Это очень поможет развитию канала 😻
Не забудьте подписаться в ожидании новых статей!