Найти в Дзене
3DLamTrade

Ракетное топливо, напечатанное на 3D-принтере, прошло испытания в NASA

Разработка принадлежит техасскому стартапу Firehawk Aerospace (компания основана два года назад). И это стало настоящим прорывом в аэрокосмической промышленности.

Большинство современных ракет оснащаются двигателями, которые используют твердое, жидкое или гибридное ракетное топливо. Основные компоненты топлива – жидкий кислород (окислитель) и керосин (горючее). Американский стартап взглянул на гибридные двигатели под другим углом и предложил свою альтернативу – структурированное твердое топливное зерно. В отличие от традиционных видов горючего, его легко и безопасно перевозить. Кроме того, оно позволяет контролировать горение и управлять тягой. Двигатель на таком топливе можно безопасно замедлить, остановить и запустить снова несколько раз.

На основе этой концепции команда создала уменьшенную версию двигателя и провела его испытания. Со слов представителей компании, они также работали над типом двигателя, который можно использовать для полета в космос. Но Firehawk Aerospace заявила, что одной из сильных сторон системы является ее адаптивность. Поэтому не будем забегать вперед.

«Наш двигатель может заменить твердотопливные ракетные аналоги. При практически одинаковых топливных характеристиках наша разработка значительно дешевле. Кроме того, можно контролировать сгорание топлива, а это то, что промышленность считает невероятно привлекательным», — отметил Уилл Эдвардс, генеральный директор Firehawk.

Недавно компания провела испытания двигателей в Космическом центре Стенниса под наблюдением NASA. Согласно результатам, двигатели фактически готовы к полету.

Новый раунд финансирования серии B предоставит компании возможность проведения дополнительных испытаний. На данный момент стартап привлек $15,5 млн., в ближайшее время ожидается поступление еще $17 млн.

Несмотря на то, что установки уже практически готовы к использованию, команда считает свои успехи началом пути к воплощению грандиозных планов. Думаем, перспективы действительно хорошие. Как заявил генеральный директор компании, команда может легко создавать уникальную геометрию топливных зерен и таким образом улучшать их характеристики. Все, что для это нужно, – запрограммировать нужную структуру и распечатать на 3D-принтере.

@MetalPrinters

#slm #3dпринтеры #российскиетехнологии #технологииплюс #технологии+ @iPonedelnik