Найти в Дзене

10 главных причин, почему люди страдают годами от неврозов, панических атак, ВСД

Часто бывает так, что человек прочитал много умных книг на тему неврозов, изучил панические атаки и ВСД вдоль и поперек. Может даже сам прочитать лекцию на эту тему. И да, от информации могло становиться первое время немного легче, только вот глобально изменений нет. Человек по-прежнему страдает своим неврозом и мучается от ВСД.

Давайте разберем самые распространённые причины, почему не становится легче.

1. Вы все равно верите, что ваши симптомы могут вас убить, вы чем-то больны, просто врачи это еще не нашли. Человек может понимать, что панические атаки его не убьют, но в это не верит и сомневается. А вдруг врачи ошиблись, а вдруг в статьях врут, а вдруг психолог неправ. Невротик проживал тысячи панических атак, не умирал, а вот в 1001 паническую атаку вдруг умрет?

2. Следствием из первого пункта идет избегание. Если врачи все-таки ошиблись, значит угроза есть. А вдруг я умру, потеряю контроль, сойду с ума? Соответственно, такой исход нужно всячески избежать, подавить паническую атаку, спастись. Места, где у вас были панические атаки, вы старательно избегаете, носите с собой пачку успокоительных таблеток, телефон всегда наготове вызывать скорую или позвонить родственникам. При первых признаках, что вам не хватает воздуха, вы бежите открывать окна или выбегаете на открытое пространство.

3. Вы все еще верите в то, что ваши мысли материальны или что-то говорят о вас. Если мысли материальны, их нужно жестко контролировать. А вдруг вы подумаете, что перережете всю семью, наверно, вы этого хотите и сделаете. Если вы в мыслях пожелаете смерти родственникам, то с ними может что-то случится. Либо вы думаете, что мысли вас характеризуют. Ну я же думаю о плохих вещах, значит я плохой человек. Нельзя так думать! Чем больше вы давите свои мысли, тем выше ваша тревожность.

4. Вы ставите себя в жертвенную позицию. Для вас невроз это какая-то тяжелая неизлечимая болезнь, от которой вы страдаете, вам никто помочь не может и нет никакого спасения. Вы постоянно жалеете себя и требуете сочувствие от окружающих вас людей. Требуете, чтобы ваши близкие, мужья, жены, друзья, родители о вас заботились, уделяли вам внимание, гладили вас по головке и говорили какой вы бедный и несчастный.

В сочувствие нет ничего плохого. Здесь проблема в том, что вы ничего не делаете для своего выздоровления, а используете свои симптомы, как способ получить внимание. Если вы потеряете симптом, вы потеряете поддержку своих близких. По-другому вы не можете, не умете, не знаете, как получать внимание к себе от вашего окружение, соответственно, расставаться с симптомом вам невыгодно.

5. Вы воспринимаете себя и свой невроз как что-то исключительное, не такое, как у других. «Вот мой невроз особенный, вы слишком молодой специалист, его не потяните». «У других простой невроз, а у меня сложный». «У меня запущенные случай, сложный, мне точно никто не поможет, а если и может, то это должен быть профессионал с многолетним опытом работы. Жаль, я такого финансово потянуть не могу».

Функция вашего невроза придание вам значимости. Вы можете чувствовать себя особенным только в том случае, если вы чем-то отличаетесь. Вероятно, быть посредственностью, таким как все, средним человеком для вас болезненно, и вы с этим сталкиваться не хотите. Невроз защищает вас от встречи с вашим уязвимым местом.

6. Вы забрасываете работу на пол пути. Вот вы почувствовали улучшение, вроде стало хорошо, значит можно не продолжать. Вы перестаете выполнять задания, делать упражнения, уходите с терапии, не доведя ее до конца. Как следствие, невроз возвращается.

7. Вы не берете ответственность за результат. Вот лечит вас доктор, пусть он и гарантирует, что у вас получится. Что таблетки помогут, психотерапия вас изменит. А если ничего не происходит, то виноват конечно же не вы, а человек, который не смог вас изменить и сделать «нормальным». С него и спрос.

8. Вы относитесь несерьезно к психотерапии. Да это просто болталка, как могут упражнения вылечить? Вот таблетки да, медикаментозное лечение работать, а поговорить я и с подругами могу. Ну и как следствие такого отношения, вы халатно относитесь к выполнению домашней работы, не ведете дневники, не анализируете свои мысли, не пытаетесь понять, как вы вышли в невроз. Не понимая, где вы вошли в невроз, невозможно найти выход из него.

9. Вы думаете, что есть какая-то волшебная таблетка, особенная техника, сделав ее, все быстро наладиться. А психологи такие злодеи, скрывают от вас тайное знание и мучают сложными упражнениями. И вы все ищите и ищите волшебную технику, которая решит все ваши проблемы по щелчку пальцев. А время идет и ничего не меняется.

10. Вы слишком много знаете теории. Причем теорий из разных подходов, которые друг другу противоречат и запутались. В одной школе говорят делай так, во второй по-другому, в третьей еще как-то. И вы не знаете, что делать вам по итогу, кому верить, как работать. Либо вы изучили теорию, но не перешли к практике. Теоретически вы вроде все понимаете, а вот на деле ничего не применяете.

Нашли свой пункт? Узнали себя? Может быть вы нашли какие-то другие причины? Поделитесь в комментариях!

Ну а если вы столкнулись с неврозом, повышенной тревожностью, паническими атаками, ипохондрией, окр, приглашаю вас на консультацию - https://taplink.cc/psy.luar