Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Болезнь развитых стран: депрессия

С наступлением осени некоторые люди начинают испытывать проблемы со здоровьем: сон становится прерывистым и поверхностным, мучает постоянное чувство беспокойства, начинаются головные боли или проблемы с желудком. Кроме того, эмоции ухудшаются, любимые занятия не радуют, на домашние дела просто не хватает сил. Все это дополняется чувством вины и разрушающей самокритикой. Что означают эти симптомы? Возможно, это депрессия.

Изучение этой темы по всему миру подтвердило, что депрессия, как и сердечно-сосудистые заболевания, является самым распространенным заболеванием XXI века. Это общая проблема, затрагивающая миллиарды людей. По результатам некоторых исследований, она затрагивает около 40% жителей развитых стран.

Депрессия – это психическое расстройство, которое проявляется в постоянном ухудшении настроения, замедленных реакциях и расстройствах мышления.

Наиболее очевидными симптомами являются:

  • Депрессия и ангедония, длящиеся более двух недель.
  • Разочарование. Постоянное состояние физической усталости, даже после сна. Энергии не хватает даже на простые действия.
  • Усиленное беспокойство. У подавленного человека постоянно преобладают пессимистические ожидания и беспокойство, а все мысли окрашены в негативные тона.
  • Отсутствие интереса к жизни. Окружающие люди скучны, вещи, которые раньше радовали больше не вызывают эмоций, нет мотивации что-либо делать.
  • Низкая самооценка. Самобичевание, приступы вины, сомнения в каждом своем решении.
  • Суицидальные мысли. В депрессивном состоянии эти мысли становятся навязчивыми и иногда перерастают в причинение себе вреда и попытки самоубийства.

Симптомы депрессии – это не просто очевидная форма отчаяния. Эти эмоции не следует путать с естественной реакцией нервной системы на боль или потерю. Следует отметить, что смертность, частота осложнений и инвалидность при депрессивном состоянии практически такие же, как при заболеваниях сердца. Поэтому очень важно правильно диагностировать и лечить депрессивное состояние.

Чем может грозить депрессия?

Одна из самых серьезных проблем заключается в том, что депрессия с высокой вероятностью может привести к самоубийству (8%). В то же время до 60% от общего числа самоубийц страдают депрессией. Поэтому так важно своевременно диагностировать и оказывать соответствующую медицинскую помощь людям, страдающим депрессией.

Шкала депрессии Бейкера и ряд других тестов могут использоваться для самопроверки. Однако, какими бы ни были результаты этих анализов, самолечением заниматься не стоит.

Депрессию можно и нужно лечить! В большинстве случаев лечение включает медикаментозную поддержку и психотерапию. При легкой депрессии эту ситуацию еще можно исправить психологическими методами, но когда дело доходит до средней или тяжелой формы, обойтись без лекарственных препаратов вряд ли удастся.

В психотерапии депрессий качественной по результату и относительно быстродействующей оказывается когнитивно-поведенческая психотерапия, которая нацелена на корректировку иррациональных убеждений и депрессогенных паттернов поведения пациентов.

Что становится препятствием на пути к обращению за психологической помощью?

  1. Недостаточное понимание принципов и методов психологического лечения.
  2. Боязнь чужих людей, вмешивающихся в интимные, личные переживания.
  3. Есть сомнения, что диалог с психологом может иметь какой-то ощутимый терапевтический результат.
  4. Идея о том, что психологические проблемы нужно решать самостоятельно. Обращение к другим является слабостью.

Современная психотерапия является признанным и эффективным методом помощи при психических расстройствах разного типа. Депрессия успешно лечится уже много лет. Нет никакой необходимости страдать от нее и пытаться победить самостоятельно. Если вы наблюдаете у себя признаки депрессии – обратитесь к специалисту и верните себе радость жизни.

-2

Ваш психолог, Елена Малиева. Запись по телефону: +7 915 205 05 05

Автор: Малиева Елена Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru