Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала. Давно ничего не пекла из дрожжевого теста. Наконец нашла время испечь булочки или плюшки, как хотите так и называйте. Тесто получилось очень мягкое и воздушное. Соответственно и выпечка получилась как пух. Для того, чтобы у вас с первого раза получилось тоже самое, что и у меня, придерживайтесь моим советам.
Необходимые ингредиенты для опары.
Любое сдобное тесто надо ставить на тёплом молоке, даже опару.
В тёплом молоке 1/4 от общего объёма стакана молока, размешиваем дрожжи и сахар. Ставим в теплое место, чтобы дрожжи быстрее активировались.
Ингредиенты для теста.
Соединяем сухие ингредиенты ( мука, соль, сахар). Все хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить ванилин.
Затем добавляем яичный желток и размягчённое сливочное масло.
Яичный белок в тесто не кладём, так как белок высушивает тесто.
Затем добавляем молоко и опару.
Вымешиваем тесто. В конце добавляем растительное масло.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час.
Приготовим начинку.
Заранее помыли и на 20 минут залили кипятком сухофрукты( курага, изюм). После чего сливаем воду и сухофрукты просушиваем бумажными салфетками. Начинка готова.
Посыпку буду использовать, остатки от предыдущего пирога.
Если у вас остаётся посыпка, выкидывать не надо, можно ссыпать в пакетик и убрать в морозилку до следующего раза.
Тем временем тесто хорошо увеличилось. Готово для формирования булочек.
Тесто перекладываем на стол и делим на несколько кусочков. Скатываем в колобки и даём ещё (15 минут), чтобы тесто ещё раз хорошо поднялось.
После этого формируем булочки.
Каждый колобок из теста раскатываем в овал.Тонко раскатывать тесто не надо.
Кладем на один край начинку ( изюм). Делаем надрезы по длине лепёшки.
Сворачиваем лепёшку начиная от края с начинкой. Сворачиваем виде рогалика.
Можно сформировать другим способом. Так же раскатать лепёшку виде овала, положить начинку на край и сделать надрезы
Затем перекрутить свободный край.
Вывернуть обратной стороной и накрыть начинку. По- моему получается тоже отлично.
Можно просто виде белочек. В круглую лепёшку положить начинку и защипнуть тесто по центру.
Получается булочка с начинкой.
Все заготовки булочек перекладываем на противень смазанный сливочным маслом.
Смазываем яичным желтком с молоком, и посыпаем сверху посыпкой.
Отправляем заготовки в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
Готовые булочки пока горячие, смазываем снизу сливочным маслом. Подаём на стол.
Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.
В первом закреплённом комментарии найдёте список ингредиентов.
# выпечка # пироги # булочки # булочки с начинкрй # пироги в духовке