Найти тему

СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА И БРАТЧИНА РОССИЙСКАЯ

Братчина — это мероприятие общее, когда каждый приносит к столу что-то своё. Только и повод для этого должен быть общим.

В древние времена братчины были естественны и регулярны. Угощали и угощались дарами природы, гордились урожаями и домашними заготовками – пирогами, соленьями, квасами, настойками, мёдом… всего не перечислишь.

Вместе вкушая и трапезничая, люди обсуждали и жизненно важные вопросы. Поэтому братчина была и культурным, и в некотором смысле управленческим мероприятием.

Сегодня такое явление в форме семьи, вечеринки или корпоратива встречается редко. И уж тем более оно никогда не встречалось в формате страны. А Россия, как лоскутное одеяло, может собрать на стол много диковинок.

Вот и мы попробуем сейчас поставить на виртуальную российскую скатерть-самобранку то, что мог бы принести к общему столу каждый регион. Речь идет не столько о гастрономических брэндах (хотя и о них тоже), сколько о той особенности каждого уголка России, который славен своими искусным трудом и неповторимым творчеством в деле культуры образа жизни.

Итак, поехали. Что можно предложить на свой вкус?

ТАМБОВСКАЯ КАРТОШКА

Картошка – продукт особый. Завезена в Россию и внедрена Петром первым. Как вспоминает наше старшее поколение, в первых советских учебниках истории присутствовал рассказ о том, как регулярно обходили служивые люди дома простых жителей в петровские времена, стучали грозно в двери и спрашивали: «Картошку варили сегодня?»

Сегодня не надо никого заставлять варить картошку. Она прочно вошла в наш образ жизни. Её даже называют «вторым хлебом».

Поэтому к нашему сегодняшнему столу подаем её первой.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание

Чистая, крупная, рассыпчатая, выращенная на чернозёме, вкусная!

ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО - бренд, знакомый с детства. Технология масла была разработана в конце XIX века Николаем Верещагиным, старшим братом художника-баталиста Василия Верещагина. Особые вкусовые качества масла проявились в силу попыток убрать запах тины, передававшийся сливкам с местных болотистых лугов. В результате сливки решили прокипятить и получился очаровательный ореховый вкус!

фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание

А что подать к картошке с маслом? Я предлагаю:

ТАЁЖНЫЕ ГРИБЫ – грибники-любители отправляются в тайгу в свои заповедные места за любимыми грибами. Блюда из них самые разнообразные – грибница со сметаной, икра грибная, котлеты грибные, соусы, подливки… подают к картошке, сушат, маринуют, солят…

фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ – такие пироги выпекали уже в с 12-го века, коренные аланы. Готовили их на большие праздники, тонко раскатывая тесто. Овечий сыр стал лучшей начинкой.

фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание

ВЯЗНИКОВСКИЕ ОГУРЦЫ – семейная легенда гласит: «…прадед Иван Петрович Хворостухин был заядлым огородником, но и любил выпивать, вот он и направил свой творческий потенциал на селекцию закусочного огурчика "на два закуса". Позже, когда огурчик его получил широкое признание, прадед растил уже на семена»».

фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание

КОСТРОМСКОЙ СЫР - рецептура разработана Верещагиным на костромской сыроварне Владимира Ивановича Бландова, который учился вместе с ним в Морском корпусе. Это исторический брэнд аж с 1878 года. В чём его особенность? По образу голландского сыра, на натуральном молоке, но с меньшим количеством соли – и вкус с кислинкой – нежный и неострый.

фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание

Добавлю один деликатес.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ, ТОЖЕ ТАЁЖНЫЙ, СОЛЕНЫЙ ПАПОРОТНИК – как говорится, «иммунитет Дальнего Востока». Дикорос, которым можно удивить и который составляет славу и гордость региона.

фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание

А что же на сладкое? К чаю?

Конечно, сам чай!

КРАСНОДАРСКИЙ ЧАЙ – чай в первый раз е на сочинской земле, его пытался вырастить садовод Гарбе в 70-х годах 19 века. Но в 1883 г. чайным кустам не удалось пережить морозную зиму. Тогда же завезли в Россию китайские саженцы. Неудачные попытки культивирования чайных кустов предпринимались не только Мамонтовой (совместно с Гарбе), но и Трубецкими, Сибяриковыми и Стрешковичами.

Появление первой чайной плантации (1901 г.), площадь которой составляла более 1 тыс. м2, связано с селом Солохаул и фамилией Кошман. Это был агроном-селекционер, чьи старания по выращиванию чая в окрестностях Сочи увенчались успехом.

В 19 столетии привозились также индийские, китайские и цейлонские саженцы, однако после посадки они хорошо росли лишь на грузинской земле. Изменения произошли в конце 19 века, когда на прилавках дагомысского рынка был замечен доморощенный вкусный чай.

фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание

БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА – родина – город Белёв Тульской области. Рецепт взят у местных бабушек. Но сама пастила производилась еще в Царской России и поставлялось к Императорскому двору.

фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание

АЛТАЙСКИЙ МЁД – продукт пчеловодства - полезный и вкусный - сочетающий силу трав и цветов с лугов Алтая.

фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание

АСТРАХАНСКИЙ АРБУЗ – визитная карточка Астрахани - сладкий, вкусный, сочный. Можно есть так, а можно и солить!

фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание

ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК – раньше пряники называли «медовиками», потому что готовились из ягодного сока, ржаной муки и меда. Тульские пряники – это две половинки, соединенные начинкой из джема, мармелада или сладкой сгущенки.

фото из открытых источников Добавьте описание
фото из открытых источников Добавьте описание

Вот сегодня такой стол собрался на нашей скатерти-самобранке! Сытный и полезный!

Таких брэндов в России много. И все они – родные.