Братчина — это мероприятие общее, когда каждый приносит к столу что-то своё. Только и повод для этого должен быть общим.
В древние времена братчины были естественны и регулярны. Угощали и угощались дарами природы, гордились урожаями и домашними заготовками – пирогами, соленьями, квасами, настойками, мёдом… всего не перечислишь.
Вместе вкушая и трапезничая, люди обсуждали и жизненно важные вопросы. Поэтому братчина была и культурным, и в некотором смысле управленческим мероприятием.
Сегодня такое явление в форме семьи, вечеринки или корпоратива встречается редко. И уж тем более оно никогда не встречалось в формате страны. А Россия, как лоскутное одеяло, может собрать на стол много диковинок.
Вот и мы попробуем сейчас поставить на виртуальную российскую скатерть-самобранку то, что мог бы принести к общему столу каждый регион. Речь идет не столько о гастрономических брэндах (хотя и о них тоже), сколько о той особенности каждого уголка России, который славен своими искусным трудом и неповторимым творчеством в деле культуры образа жизни.
Итак, поехали. Что можно предложить на свой вкус?
ТАМБОВСКАЯ КАРТОШКА
Картошка – продукт особый. Завезена в Россию и внедрена Петром первым. Как вспоминает наше старшее поколение, в первых советских учебниках истории присутствовал рассказ о том, как регулярно обходили служивые люди дома простых жителей в петровские времена, стучали грозно в двери и спрашивали: «Картошку варили сегодня?»
Сегодня не надо никого заставлять варить картошку. Она прочно вошла в наш образ жизни. Её даже называют «вторым хлебом».
Поэтому к нашему сегодняшнему столу подаем её первой.
Чистая, крупная, рассыпчатая, выращенная на чернозёме, вкусная!
ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО - бренд, знакомый с детства. Технология масла была разработана в конце XIX века Николаем Верещагиным, старшим братом художника-баталиста Василия Верещагина. Особые вкусовые качества масла проявились в силу попыток убрать запах тины, передававшийся сливкам с местных болотистых лугов. В результате сливки решили прокипятить и получился очаровательный ореховый вкус!
А что подать к картошке с маслом? Я предлагаю:
ТАЁЖНЫЕ ГРИБЫ – грибники-любители отправляются в тайгу в свои заповедные места за любимыми грибами. Блюда из них самые разнообразные – грибница со сметаной, икра грибная, котлеты грибные, соусы, подливки… подают к картошке, сушат, маринуют, солят…
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ – такие пироги выпекали уже в с 12-го века, коренные аланы. Готовили их на большие праздники, тонко раскатывая тесто. Овечий сыр стал лучшей начинкой.
ВЯЗНИКОВСКИЕ ОГУРЦЫ – семейная легенда гласит: «…прадед Иван Петрович Хворостухин был заядлым огородником, но и любил выпивать, вот он и направил свой творческий потенциал на селекцию закусочного огурчика "на два закуса". Позже, когда огурчик его получил широкое признание, прадед растил уже на семена»».
КОСТРОМСКОЙ СЫР - рецептура разработана Верещагиным на костромской сыроварне Владимира Ивановича Бландова, который учился вместе с ним в Морском корпусе. Это исторический брэнд аж с 1878 года. В чём его особенность? По образу голландского сыра, на натуральном молоке, но с меньшим количеством соли – и вкус с кислинкой – нежный и неострый.
Добавлю один деликатес.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ, ТОЖЕ ТАЁЖНЫЙ, СОЛЕНЫЙ ПАПОРОТНИК – как говорится, «иммунитет Дальнего Востока». Дикорос, которым можно удивить и который составляет славу и гордость региона.
А что же на сладкое? К чаю?
Конечно, сам чай!
КРАСНОДАРСКИЙ ЧАЙ – чай в первый раз е на сочинской земле, его пытался вырастить садовод Гарбе в 70-х годах 19 века. Но в 1883 г. чайным кустам не удалось пережить морозную зиму. Тогда же завезли в Россию китайские саженцы. Неудачные попытки культивирования чайных кустов предпринимались не только Мамонтовой (совместно с Гарбе), но и Трубецкими, Сибяриковыми и Стрешковичами.
Появление первой чайной плантации (1901 г.), площадь которой составляла более 1 тыс. м2, связано с селом Солохаул и фамилией Кошман. Это был агроном-селекционер, чьи старания по выращиванию чая в окрестностях Сочи увенчались успехом.
В 19 столетии привозились также индийские, китайские и цейлонские саженцы, однако после посадки они хорошо росли лишь на грузинской земле. Изменения произошли в конце 19 века, когда на прилавках дагомысского рынка был замечен доморощенный вкусный чай.
БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА – родина – город Белёв Тульской области. Рецепт взят у местных бабушек. Но сама пастила производилась еще в Царской России и поставлялось к Императорскому двору.
АЛТАЙСКИЙ МЁД – продукт пчеловодства - полезный и вкусный - сочетающий силу трав и цветов с лугов Алтая.
АСТРАХАНСКИЙ АРБУЗ – визитная карточка Астрахани - сладкий, вкусный, сочный. Можно есть так, а можно и солить!
ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК – раньше пряники называли «медовиками», потому что готовились из ягодного сока, ржаной муки и меда. Тульские пряники – это две половинки, соединенные начинкой из джема, мармелада или сладкой сгущенки.
Вот сегодня такой стол собрался на нашей скатерти-самобранке! Сытный и полезный!
Таких брэндов в России много. И все они – родные.