Найти тему

Самокопание, постоянное обучение и почему мы опускаем руки

Photo by Jr Korpa on Unsplash
Photo by Jr Korpa on Unsplash

Я часто пишу о тех, кто вообще живет, как планктон и течет по течению не особо задумываясь о проблемах мира сего. Не разбираясь в ситуациях. Не задумываясь ни о чем. И это крайность, которая создает много проблем в нашей жизни.

Почему?

Потому что для комфортного пребывания нам важно понимать, где наша ответственность, а где чужая. Что входит в зону нашей ответственности, а что нет. Полная безалаберность приносит в нашу жизнь рано или поздно сумятицу.

Образно это можно выразить в простом примере:

Можно поддерживать порядок в комнате, а можно в ней просто жить и пользоваться благами, не заботясь о том, что в будущем она превратиться в мусорку. Наш вклад всегда уместен, потому что от него зависит, что нас будет окружать и где мы будем жить в будущем. Комната - зона нашей ответственности, это та сфера, в которой мы реально можем что-то изменить.

Другая крайность

Ну есть и другая крайность - самокопание. Поиск идеала, совершенства. Хотя он не существует. Недаром же, нет предела совершенству...то есть это процесс бесконечный :)

И, честно говоря, в последнее время я стала с этим встречаться часто. И в этом процессе всегда три большие проблемы:

  • Проблема с границами
  • Проблема с ответственностью
  • Проблема с самооценкой

Абсолютный бардак при видимом порядке.

Образно это выглядит так:

Вот она комната, в которой чистота и порядок. Но открываем шкаф...а из него вываливается одежда, открываем ящик - а там откровенная мусорка. То есть внешне у человека всё в порядке, но внутри - настоящий завал!

Почему?

Я долго не могла понять, почему так складывается. Клиенты, которые приходили в таком состоянии были по жизни умничками! Настоящими, признанными! Но происходило что-то вроде по Грибоедову: горе от ума.

Как так? Как это вообще возможно?

Мне приходилось долго ломать голову и понять, как найти эту червоточинку. И она нашлась - постоянное бесцельное обучение.

Они постоянно занимались саморазвитием: книги, семинары, встречи и так далее. Получалось образно примерно так:

В комнате идеальный порядок, как только что-то не так, тут же это ставится на место. Но новые знания и умения просто складываются в эти ящики, шкафы, и создают только бОльший беспорядок внутри этой комнаты.
Именно поэтому...при видимом порядке: открываешь шкаф - вываливаются вещи, открываешь ящик - беспорядок.

Складируется всё подряд: нужное и не нужное. И вместо того, чтобы произвести ревизию, появляется чувство сопротивления: это что я просто так потеряла время? Эти знания разве не нужны, а вдруг потом понадобятся?

Иллюзии

Реклама постоянно нам дают веру в какую-нибудь иллюзию.

Например, "Все мужчины теперь будут твоими!"

"Аудитория Вас будет слушать с открытыми ртами"

"Вы научитесь привлекать деньги в свою жизнь".

Несомненно, озвучивание наших тайных желаний - это крючок, на который мы все попадаемся. Но тут важно (для порядка в комнате) спросить себя: "Насколько реально мне это нужно?".

Если нужно, то следующий вопрос: "Насколько много усилий нужно мне приложить, чтобы достичь этого?"

А вся трагедия человеческой жизни в наше время состоит в том, что мы прикладываем много усилий не для качества, а для количества знаний. Ведь именно миллионы пройденных курсов нам ставит галочку напротив наших желаний.

Например, " Я прошла курсы танцев онлайн" = "Я умею танцевать". Но ведь это может быть иллюзией. Как и курсы ораторства или курсы повышения самооценки.

МЫ НЕ ДОВОДИМ НИЧЕГО ДО КОНЦА. Это первое.

МЫ НЕ АНАЛИЗИРУЕМ, НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНО НУЖЕН ЭТОТ НАВЫК. Это второе.

Отсюда и бардак в голове. А мозг любит порядок и правду. Поэтому нас и кидает в состояние неудовлетворенности жизнью, потому что ему хочется, чтобы вы прекратили себя обманывать. Что красивая обертка - не значит красивая внутряшка.

Случай из практики

У меня была клиентка, которая потратила год, обучаясь на таролога. Но вместо того, чтобы набирать практику, она начала проходить курсы ораторского мастерства, ведения бизнеса, бухгалтерские курсы и много чего еще. Все были безумно нужны, но во всех она плавала. И не была практиком, чистым теоретиком. Перегорела. Заниматься Таро ей уже просто не хотелось. Да вообще ничем не хотелось заниматься.

Состояние лени, нежелание двигаться. Она просто зависла.

Тот образ, что мы взяли с вами с начала статьи - комната. Так вот...её комната была захламлена всем, что ей казалось полезным. А любимым делом она так и не занялась, и как потом говорила, что отстала от своих коллег...и поняла, что бесполезно их догонять.

Это один из примеров проявления этой крайности.

Проблемы с границами в этом случае не было. Но зато с ответственностью и самооценкой - огромные.

Поэтому у нас было несколько смешанных сессий. Психологические инструменты позволили трезво взглянуть на вещи, выговориться и сформулировать выводы. А вот коучинговые позволили всё разложить по полкам, собственно говоря, они для этого и нужны.

В таких ситуациях важно не зависать, а сразу обращаться к специалисту. Не терять время, это реально болото.

Мы многие ведемся на эти заманчивые предложения быть лучше, но часто забываем, что можем быть уже лучше. И это нужно просто раскрыть:)

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)