Найти в Дзене
Православная Жизнь

Мысли, которые нас толкают на совершение греха

Перед тем, как человеку что-то сделать, он думает делать это или нет? У многих из нас на этом все размышления и заканчиваются. А уже потом, совершив что-либо, начинают задумываться – хорошо это или плохо, грех это или нет, и какие последствия это может иметь.

Потому что многие вещи в жизни мы делаем машинально. Делали так всю жизнь, потом поняли, что это грех, пошли покаялись и опять живем дальше. Приходит время, и мы снова совершаем все тот же грех. А почему это происходит? Давайте разберемся.

Грех – это уже деяние, поступок. Ему предстоит мысленная брань. Делать это или не делать, совершать или не совершать. Здесь человеку предоставлена полная свобода его воли. Вот в этом и есть самая главная суть человека – наблюдая за внутренними весами, принимать решения к исполнению. А что же находится на этих весах? На них духовный мир самого человека, который существует как энергетическое поле и питается энергиями.

-2

Может быть слышали такое выражение – "у него плохая энергетика" или, наоборот, "хорошая"? Вот это и есть то, что некоторые люди могут даже ощущать.

Духовная материя находится на энергетическом уровне, там все состоит из энергий и из них складывается. Мысли, которые к нам приходят, – есть не что иное, как сгустки энергии. И эти сгустки имеют какой-то заряд, положительный или отрицательный.

Вот мы с вами и подошли к самому понятию "духовная брань". Брань бывает внутренняя и внешняя. Внутренняя – это когда одна часть души, "чистая", воюет с другой, "нечистой", которая наполнена страстями и похотями. Внешняя – это брань с окружающим миром и страстями телесными, чувствами и ощущениями.

-3

Слишком глубоко погружаться в эти сферы обычному, не посвященному человеку я бы не советовал. Это чревато для него самого душевными болезнями, одержимостью, беснованием, потерей разума и контроля над своими поступками.

Поэтому давайте элементарно разберемся, как нужно реагировать, когда к нам приходят плохие мысли. Реагировать нужно мгновенно, не давая мыслям времени воздействовать на нас. Как? Гнать прочь без рассуждения, признавать не своими, а чужими, враждебными нам. И не заострять свое внимание на этом.

-4

Многие Святые отцы советуют просто не замечать их – проплыла мысль рядом и пусть плывет своей дорогой, она нам не нужна. Если же вам уже совсем плохо от их нашествия, то спасаться можно только молитвой и надеждой на помощь Божью.

-5

Если мы будем вести эту духовную брань постоянно, а не периодически, то и мыслей, которые нас толкают на совершение греха, у нас не будет.

-6