Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Орден за лампочку

Можно ли получить орден за создание лампы накаливания?

Так это смотря какая лампа, какая ответственность и кто поставил задачу.

В 1937 году на башнях Московского Кремля смонтировали звезды из рубинового стекла с внутренней подсветкой. Она обеспечивалась мощными лампами накаливания, которые сначала предстояло разработать.

Причем надо было не просто сделать мощные лампы, а такие, у которых есть резервирование на случай сгорания нити накаливания (а она обязательно сгорит, поэтому нужна запасная, ведь допустить, чтобы звезды на Кремлевских башнях погасли – нельзя, это могут расценить как вредительство), а также продумать, как будет работать сигнализация, что лампа частично перегорела и ее требуется срочно поменять. А заодно и продумать механизм замены, ведь кремлевские звезды находятся на большой высоте.

-2

Задачу эту решали на Московском Электроламповом заводе. И решили, разработав лампы накаливания мощностью 3,7 и 5 кВт. Конкретно на Спасской башне установили звезду с лампой на 5 кВт.

В ходе работы решали задачи надежности, максимальной светоотдачи. Именно для этого нити в лампе расположили таким интересным образом.

-3

Для обеспечения нужной надежности и непрерывности работы поставили две параллельно включенные нити накаливания. Если одна из них перегорала, на пульте управления появлялся сигнал неисправности и специальная бригада меняла лампу. Причем в «Стальпроммеханизации», работавшей над вопросом оперативной замены перегоревших ламп, смогли добиться того, что их меняли буквально за 20-30 минут.

«МЭЛЗовцы – создатели ламп для Кремлевских звезд 1937г.»
Художник Чорбадзе Л.Г., 1987 г.  Г.М. Юдовский на этой картине - слева.
«МЭЛЗовцы – создатели ламп для Кремлевских звезд 1937г.» Художник Чорбадзе Л.Г., 1987 г. Г.М. Юдовский на этой картине - слева.

После того, как 7 ноября 1937 года загорелась подсветка на новых рубиновых звездах Московского Кремля, причастных к проекту наградили орденами. Руководителя лаборатории специальных ламп Григория Михайловича Юдовского отметили орденом Знак Почета.

Что было дальше?

Юдовский и Комаров у лампы на 20 кВт
Юдовский и Комаров у лампы на 20 кВт

Дальше Григорий Михайлович продолжал работать на МЭЛЗе. Есть фотография, на которой он с коллегой М.С. Комаровым позируют уже около 20-ти киловаттной лампы.

Это случилось в начале 1941 года.

А потом началась война.

В июле 1941 года ушел в ополчение добровольцем. Он получил звание военинженера 3-го ранга, служил помощником начальника связи во 2-й дивизии народного ополчения.

24 сентября 1941 года он написал семье длинное письмо, которое заканчивалось так:

«…В ночь с 23 на 24 ударил первый мороз. Все лужи замерзли, картофель сразу почернел. Все было бело и хрустело под ногами. Меня выручила фуфайка, которую я получил в посылке. Перед отъездом я ее надел и чувствовал себя в ней великолепно.
Ну вот пока всё. Привет всем. Крепко целую.
Гриша.
Танино письмо в шоколаде я получил. Отвечу я на него в следующем письме».

Следующее письмо не пришло. Немцы начали наступление, которое вскоре закончилось Вяземским котлом. В нем, в октябре 1941 года, и пропал Григорий Юдовский, создатель ламп накаливания для подсветки звезд Московского Кремля.

-----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.