Два дня непогода стегала по окнам плетями дождя. Столбовое крыльцо соседнего дома было похоже на мостик большой самоходной баржи, плывущей вслепую среди ненастья.
Сняв очки, Николай Алексеевич вытирал слезы, вглядывался вдаль. Он искал ответ на вопрос: как мне дальше жить? При людях Алексеевич все время себя сдерживал, даже пытался шутить: " Ну, ушла жена. И Бог с ней. Дети уже большие. А что я? Не пропаду!"
Сегодня Николай Алексеевич остался дома. Ему хотелось собраться с мыслями: что дальше делать?
" Нет, не смогу я больше оставаться в поселке. Дети. ...Без меня справятся. Мой совет может лишь им навредить. А что если податься в тайгу. Я же не безрукий какой. И возраст еще позволяет работать.
Через пару дней бывший кассир прощался с семьей- щемило сердце, но прикинулся беззаботным, нацепил на лицо улыбку.
Ему повезло, Свиридов Иван ( друг детства) взял в свой отряд, упросил начальника: двое старых колхозников, трое студентов и семеро местных ребят. Каждый был в силе- бывший спортсмен, другой- третий просто здоровый по жизни.
Новая жизнь Николая Алексеевича
В лицо дул бодрый ветер, рябила в лужах вода. И близились заморозки. Они жили в деревне то одной, то другой. Но основное время проводили в лесу. Ночевка в палатках, а то и у костра под звездным небом, глаза воспалены от дыма. Но какая это жизнь! Шуршание веток, монотонный стук дождика по палатке
-Коля, а на тебя так наша повариха заглядывается. Смотри же!- Гусев Дима, напарник) ткнул пальцем ....в сторону женщины средних лет.
Валентина, заподозрив неладное, оглянулась и увидев пожирающие глаза мужчин, сконфузилась, залилась краской- щеки у нее так и горят.
-А ты к ней подвали. Живая, ей хочется, - зубоскалил Митяй Корнев. Но тут же получил подзатыльник от начальника Зверева Антона Алексеевича.
Начальник отряда был сильно не в духе. Глупей ситуации не придумать. Изыскана автотрасса длиной в пятьдесят километров. Уже почти все сделано, а тут вот рекой из неба хлынул дождь. Пришлось возвращаться в деревню- немало километров прошли. А как дождя не будет, то как лезть в болото, пройти его, чтобы подобраться к реке- делать съемку участка реки.
Под вечер они обессиленные вошли в деревню. Еле шли- устали, но душа ликовала- тепло избы, вкусная еда, можно на недолго расслабиться. Вкусные щи варила не Валентина, а бабка Шаманка, как ее прозвали в бригаде. На самом деле, Лене не было и сорока лет. Она всю жизнь жила в деревне из несколько домов. И, кажется, такая жизнь ее устраивала.
Николай Алексеевич уже знал, что Лена лет пять тому назад потеряла мужа. Медведь задрал. Да, и не особо горевала. Много пил, а когда заливал глаза, то и совесть спала- нещадно колотил супругу. Да, так что ходила в синяках.
" Хорошо, что сына родила. А так как бы мне жилось одинокой? ", - после вечернего чая, все сидели у русской печки, смотрели на горящие бревна, каждый думал о своем.
Егорка, мальчонка лет пяти, был шустрым малым, ловко обращался с отцовским снаряженьем, умел ставить силки, не без помощи матери.
Глядя на мальчика, мужики вспоминали своих детей ( почти все имели семьи).
Николай Алексеевич обнял Егора, погладил по голове. Взгрустнулось. Из дома давно не было вестей. Кухня вся пропахла варевом. Эти запахи вернули Алексеевича в его прошлую жизнь. Ему, так и казалось, что сейчас его жена, Варя появится с ухватом дымящихся щей или картохи.
Он даже застыл в немом ожидании, но вошла Елена- " бабка Шаманка"
-Хлопцы, налегай!!
-Спасибо, Шаманочка наша, - заулыбались рабочие.
За столом нарезала хлеб Валентина. Ее взяли совсем недавно в повара, но пока ее услуги были не нужны. Дождь все шел. У геодезистов простой.
После сытного ужина улеглись спать, все по спальным мешкам.... Николаю не спалось. Вышел в сени покурить,за ним вышла Валентина
- Завтра выходим спозаранку. Дождь может вообще не кончится.
- Что же ты, Валя, с мужиками по тайге, или других кормильцев нет?
- Можно и так сказать. Сестра моя родная в город укатила, за лучшей долей. А я не смогла, мама старенькая, пенсия нищенская. Да, есть задумка деньжат подкопить, да дом починить.
- А замуж не ходила?
- Не была. Как-то не сложилось. А вы?
- А я и не знаю как сказать. Даже стыдно.
- Жена бросила, - догадалась Валентина.
-Так и есть, - Николай Алексеевич поспешил закончить разговор, - завтра рано вставать. Идем спать.
Едва продрав очи от сна, они шли по вязкому, в лужах проселку. Справа и слева-поля. Запах мокрой листвы, соломы. В мареве закружились снежинки, легкие.
Пройдя овсяную стерню, Николай Алексеевич, увидел одинокое дерево, а рядом поваленное, присел- натер ногу. И теперь злился на себя. Словно мальчишка, который не знает, как нужно обуваться. За спиной еловый лес. Он подступал вплотную. Дальше, это знали геодезисты, начинается болото. И как идти с такой ногой. Но надо, иначе молодые могут и засмеять.
Валентина была все время где-то рядом, вот и сейчас.
-Николай, может быть, помогу?- в ее синих глазах беспокойство.
-Ну, учудила. На плечах что ли понесешь? Догоняй своих!- Ну, не зря же фамилия Царев, негоже Николаю Алексеевичу свою слабинку женщине показывать. Негоже!
Продолжение будет.