По сонным улицам поселка шел человек: длинное пальто, кепка на голове. Сгорбленная фигура и потухший взгляд серых глаз.
Холодный ветер с мелким дождем прямо в лицо. Небо заволокло тяжелыми тучами, и нескоро наступит просвет. ... Но Николай привык к капризам погоды, ему бы с душой разобраться.... Думы у мужчины, были настолько тяжелые, что не сиделось дома. Едва рассветет, а он уже на ногах. Дел по дому полно. Жена недовольно ворчит:
- Вот дети скоро проснутся, а у меня ничего не готово. А ты бездельник. Неудачник! Не хочешь меня понять. Дуся вчера прибегала, долг требует.
-Варя! Не пили меня. Я стараюсь, работаю без выходных. Ты как муха назойливая. Сказывал же, отдадим. Пусть подождёт!
Но жена не унималась, упрёки сыпались градом на бедную голову.
И Николай Алексеевич выбегал из дома, на ходу надевая верхнюю одежду. А вслед неслись крики, рычал пес Ричард. И он чем-то был недоволен.
На улице никого. Он шел размеренным шагом, пытаясь успокоиться. Николай шел на работу, где трудился кассиром.
" Приду. Там сейчас ни души, спокойно попью чай. Как бы выкрутится до получки. Господи, как же стыдно. Я всем, всем должен!"- с такими мыслями жил этот человек. Еще не старый, но и не молодой. Николай Алексеевич был многодетным отцом.
Только во сне, Николай Алексеевич мог быть мальчиком Коленькой.
Озаренная солнцем улица. Веселый белоголовый мальчишка. А рядом с ним была Анна. Милая Анечка, девочка с рыжими косичками и веснушками на круглом личике.
Мысленно Николай переносится в прошлое. И тяжело-тяжело вздыхает. Не вернешь, не поворотишь время назад. Как жаль.
Вот они носятся наперегонки, а вот целуются на опушке леса, специально ушли от людских глаз.
-Поженимся. У нас будут дети, - говорит Коля, крепко прижимая будущую невесту к груди, целуя в розовые щеки. А она, счастливая до невозможности, влюбленная, блаженно щурит зеленые глаза, как кошка на солнцепеке.
-Я так тебя люблю. Очень-очень, - Анечка не мыслит своей жизни без милого.
Родители Анны, узнав о планах молодых пожениться, встали на дыбы:
-Через мой труп!- кричал отец, степенный, уважаемый всеми человек. На людях и голоса не повысит. - За кого замуж собралась. За этого голодранца. Они последнюю крупу доедают. По миру пойдешь!
Мать и слова вставить не может. Уже ни раз муж колотил ее.
-Я с дому убегу!- Аня набычилась, сжала кулаки.
-Не получится. На цепь посажу, во дворе будешь стоять. Пусть комары объедают. Ты меня знаешь!- папенька девушки в ярости был сущим зверем- с такого станется! ( Я знала такого отца и девушку, когда была на практике в одной деревеньке...Это страшное зрелище)
Молодых разлучили. Воскресным днем, подъехал автомобиль- иномарка. Из салона авто вышел очень красивый брюнет-молодой мужчина с букетом роз. В такого, поверьте, трудно не влюбиться.
Чувства у Ани к Коленьке таяли, как снег по весне....Новая любовь затмила глаза, перевернула душу.
Через год у молодой пары родилась дочка Ася. Об этом Коля узнал от дальних родственников, которые жили с ними по соседству в райцентре. Но через какое-то время, они уехали в Красноярск. И пути- дороги у бывших влюбленных разошлись. Возможно, навсегда. Хотя...
Ну, не жить Николаю холостяком вечно, жизнь свое берет.
***************************Варенька****************************
Варенька была лет на 7 старше за Колю. Ее отец был простым рабочим- куда пошлют. Ну, а мать работала бухгалтером в конторе. Они имели свой дом. Трое детей. И жили небедно. Но и богачами их трудно было назвать.
Коля, когда узнал про измену своей любимой, хотел руки на себя наложить, да старший брат, Костя, его спас, вытащил из петли.
- Не смей быть малодушным. Этакий ты бесхребетный! Отец, если бы был жив, огорчился. Не позорь нас. Живи! Не сдавайся, - наставлял на ум-разум старший брат.
Много лет прошло. Погиб Константин совершенно случайно, подорвался на мине. Очень любил ездить по неблагополучным странам. Мнил себя журналистом- писал заметки.
Мать, Таисия Викторовна, в один миг постарела. Горе ее сломило.
С памятью женщины творилось неладное. И ее везде просили: увольняйся. И, чтобы вконец не оголодать, пришлось доить коров в колхозе. А там сущие гроши за нелегкий труд.
Коля и Варя часто сталкивались как бы случайно: то на реке, то у магазина, на улице. Судьба упорно пыталась их сблизить. И получилось.
Поздней ночью Варя возвращалась от тетки, что жила в трех километрах от их поселка. Девушка часто навещала родственницу. И все было ничего, если бы....
Из тюрьмы вернулся Артем. И в первый же день зек с дружками- собутыльниками до чертиков напился. И враз осмелев, не стесняясь матери, стал приставать к Варе, пытаясь взять ее силой.
Тетя Фаина раскричалась, отбила племянницу. И вывела огородами. Вытирая слезы, сказала:
---Дочка, ты уж нас прости. Но лучше тебе пока не приходить ко мне. Он мой сын, пойми меня. Я уж лучше буду сама к вам вырываться- навещать. Беги! А то, не дай Бог, проснется. Сашка не всегда таким был...Но что поделаешь, изменился- озверел.
- Девушка, ломанулась через кусты, высокие травы, унося ноги. Сердце гулко стучало в груди. Дыханье сбивалось. Несколько раз в темноте, она падала. Потом отряхивала с одежды прилипшие комки глинистой почвы, репейник и вновь шла,бежала, поминутно оглядываясь. Варя боялась погони. Но куда пьянице бежать, если алкоголь его свалил. Начудивший зек похрапывал под навесом сарая.
" Еле ноги унесла. Но кто там впереди едет, вот притормозил"- тревожные мысли подкашивали ноги. От страха, Варя спряталась под деревом у обочины дороги.
-А я думаю, кто это идет и плачет. Варя, не бойся. Это же я, Колька!
-А я и не боюсь, - вдруг осмелела девушка, ладошкой смахнув слезинку с ресниц.
-Пойдем, вместе веселей. Расскажи, что случилось, - Николай катил велосипед, шагая рядом с Варей.
Варя в пору юности была очень даже ничего: пышные формы, приятные округлости, талия, высокая грудь. И голос приятный. Да, и характер мировой.
-А давай будем встречаться. У тебя может быть, есть парень, тогда.. извиняй.
-Был раньше. Но это уже в прошлом. Посмеялся, наверное, женился на моей подруге. И них уже двое ребятишек.
-Вот и у меня также, - Коля вздохнул, спрятал стыдливо глаза.
-Тогда я скажу родителям. Если дадут добро, тогда....
- Экая ты старомодная, -засмеялся Коля, - но мне это даже по душе.
Родители Вари были на седьмом небе от счастья. Купили дочке новую шубу, приодели. А до этого и не торопились, копили деньги на новую машину. А тут ради счастья дочки, раскошелились.
-Засиделась, Варька, в девках. Теперь женихов перебирать уже ни к чему.
Вековух и без тебя в поселке полно.
- Ну, вы же сами все перебирали. Андрей был неугоден, Михаил..., - девушка начала вспоминать прежних женихов, понимая, что теперь это уже не имеет значение. Есть Коля. Хоть и нет пылкой любви, но зато парень честный, не обманет. На него можно положиться. И вскоре весь поселок гулял на свадьбе Николая и Вари. Шумная, веселая, не обошлось без драки.
Незваный гость. Андрей Смирнов хотел украсть невесту, но тут уж жених не дал совершиться такому безобразию. Драка взбудоражила гостей. И еще долго обсуждали горькую судьбу несчастного влюбленного. Все жалели Андрея, который был сиротой, жил у глухой бабы Марфы.
Продолжение :
Спасибо, что прочитали. Автору копеечка: лайк, репост статьи, комментарий от души.