- Маня, Мань!!! Да что ж ты, паразитка такая! Опять лежишь, "горе" своё заливаешь?! А у тебя и правда горе! Вставай, говорю! Беда! Да вставай же, пьянь ты беспутная!!!
Соседка баба Галя тормошит Марию, а та никак не может понять, что случилось. Алкоголь ещё крепко держит её в объятиях морфея, но голова уже начинает раскалываться от похмелья. Тяжело, дурно. Мозг отказывается воспринимать действительность.
- Ой, Божечки! Да что ж это такое творится?! У неё дочь умирает, а она, тварюга, пьяная, как свинья валяется! Вставай, говорю, свинья ненасытная, когда ты уже нажрёшься этого пойла своего?! Ты ведь своей пьянкой ребёнка единственного своего погубила!!! Дочка твоя, Лизонька, из-за тебя, идиотки такой, умирает сейчас! Погубила ты свою единственную кровиночкуууу!!!
Соседка завыла, беспомощно опустив руки. А Манька вдруг открыла глаза. Боже, как же болит голова...
- Лиза, Лизка!!! Подь сюда! Плесни-ка мне рассольчика!
Маша осматривается по сторонам, потом уставившись на соседку пытается понять, о чём та так причитает, что говорит. Наконец до неё доходит, что что-то неладное с её единственной дочкой, Лизонькой...
А уже позже она бежит с соседкой в сторону больницы. Хмель мгновенно исчез, сердце бешено колотится в груди. Она, как была, в грязном рваном халате, в каких-то рваных штанах. Сапоги на босу ногу. Накинула старенький полушубок, забыв застегнуть его. Старенькая шаль, накинутая на голову, слетела, развивается за спиной. Грязные всклокоченные волосы треплет холодный ветер. Снег, холодно, зябко. Но она не замечает этого. В голове бьётся одна единственная мысль: - только бы успеть, только успеть. Не опоздать. Помочь, спасти.
Мария одна воспитывает дочку. А если уж честно, то это она, дочка, скорее воспитывает её, непутёвую мамашу. Отца у них нет. И никогда не было. Никто и не знает от кого родила Мария.
Она сама росла в неблагополучной семье. Рано ушла из дома. Выживала, как могла. Внешне - ничего привлекательного. Самая обычная, далеко не красавица. К тому же ноги кривые, все смеялись над нею, клички разные придумывали. И одета всегда очень плохо. Кто что отдаст из старого, поношенного, вот в том и ходит. А сама была тихая, робкая. Потом на швейную фабрику устроилась. Шить научилась. Нравилось ей это. Соображала хорошо. Мастером у них была пожилая женщина. Вот она мастерица была в швейном деле. Жалела Машу, помогала, как могла. Научила её самостоятельно выкройки делать, разные модели. Маша теперь сама могла смоделировать и сшить любую вещь. Даже стали ей давать какие-то заказы, она хорошо шила. А из остатков, обрезков могла и себе смастерить какую-то обновку.
Когда Маша вдруг родила, все смеялись, не могли понять, кто ж это "тот герой", который вдруг решился вступить в интим с "колченогой красавицей"? А она никому ничего не рассказывала.
Её покровительница тётя Клава помогла добиться для Маши комнатки. У них тогда были служебные квартиры и общежитие. Квартира - это громко сказано. В обычном двухэтажном старом доме, где были предусмотрены сквозные подъезды, один выход подъезда просто не делали. Перегораживали, оставляя всего один вход. А на этой высвободившейся площади делали дополнительно комнату. Вот и получалась дополнительная "жилплощадь". Подводили туда воду и канализацию, делая небольшую перегородку. Вот и вся квартирка. Более, чем скромно, но всё же свой угол, отдельный. Всё лучше, чем в общежитии. Многих и такое жильё радовало.
Вот именно такую "квартиру" и получила Маша. Счастлива была, теперь у неё есть собственное жильё. И дочка есть. А Клавдия ей на новоселье ещё и старенькую свою швейную машинку подарила, целую коробку с нитками разных цветов. Это ж целое сокровище!
Так и жила Маша с дочкой в этом доме. Соседи все хорошие, тоже помогали ей, чем могли. А Маша шила для всех платья, халаты, сарафаны. Кому-то постельное надо прострочить, кому-то починить что-то. За всё бралась. Люди благодарили её. Стали у неё и деньги появляться, и продуктами да вещами люди благодарили. Кто-то отдавал старую мебель. В общем обжились потихоньку.
Но потом Маша выпивать стала. А чем дальше - тем хуже. Когда на работу вышла, то и там частенько стала то выпивши приходить, то с похмелья. Вскоре уволили её.
Постепенно Маша стала совсем спиваться. Заказывать у неё хорошие, серьёзные вещи уже никто не хотел, иногда что-то по мелочам попросят сделать. Иногда сама что-то сможет сшить, когда "просветление" у неё, так потом продаст. На то и живут.
Лиза росла очень тихой и послушной девочкой. Она очень любила маму, жалела её всегда. Соседи старались помочь девочке, подкормить, Вещи ей дарили. А она, когда её чем-то угощают, чуточку съест, а остальное старается потихоньку в карман спрятать, чтобы домой маме унести. Очень она её жалела. Мать всегда жаловалась, что "жисть у неё сильно тяжёлая", трудно ей всегда в жизни было, много страданий на её долю выпало. А не каждый человек такие страдания вынести может. Не видела она никогда ничего хорошего, вот и сломалась...
А Лизе больно за маму, уж так её жалко, только вот помочь она ей пока ничем не может. Вот вырастет, тогда у них всё по-другому будет. А сейчас старается девочка поддержать мать, помочь тем, что в её силах.
Лизе рано пришлось повзрослеть, стать вполне самостоятельной. А потом и взвалить на себя заботу о матери.
Сейчас Лизе всего 9 лет, а она совсем взрослая, ответственная. И в школе у неё одни пятёрки. За порядком в доме сама следит. И моет, и убирает. Уроки часто приходится делать у соседского мальчика Гриши, он внук той самой бабы Гали, что прибежала к Мане с дурной вестью. Дома не получается заниматься - мама пьёт, не даёт что-то выучить...
Лиза и готовит сама. Уже много чего научилась готовить. Ну не всегда всё получается, но всё же лучше, чем вообще ничего. И деньгами Лиза распоряжается самостоятельно. Когда мама что-то заработает, то начинает пить, а Лиза, когда мама уснёт, остальные деньги прячет. Потом распределяет их, чтобы хватило как можно на дольше. Сама покупает продукты, сама готовит себе и маме. Чаще берёт макароны, крупы, яйца. Овощи у них есть всегда. Они с мамой работают у соседей на огородах, а те дают им разные овощи за работу. Иногда Лиза может позволить и курицу купить, или наборы суповые. Вот тогда у них даже настоящий обед бывает.
А вот в это раз мама опять сильно пьяная была. Когда уснула - Лиза нашла у неё в кармане какую-то мелочь. Проверила, нет у них никаких продуктов. Есть капуста квашеная, в ней рассол для мамы. Крупы и макароны закончились. А мама, когда проснётся, станет просить рассол, потом капусты с хлебом поест. Потом надо будет её чем-то покормить. Да вот готовить нечего.
Лиза решила, что хватит ей денег на макароны и хлеб. Сварит она макароны, зажарит лук с морковкой, чтобы их заправить. Её так баба Галя научила. Нет у неё ни сосиски, ни куриного крылышка, зато есть три яйца. Она их отварит. Вот и хватит им на два дня. Лиза одно яйцо себе напополам разрежет, чтобы на два раза хватило. Маме два яйца тоже на два раза. И макароны с луком будут. Вот и наедятся. А ещё и хлеба можно с вареньем и чаем поесть. Есть у них ещё варенье.
Лиза оделась и побежала в магазин. Но на дороге за углом кучка пацанов дурачились. Не захотела Лиза мимо их идти. Опять будут издеваться, дразниться. Снежками кидаться начнут, в снег толкать...
Вот и решила она сократить дорогу - напрямую через речку прямо к магазину пробежать. Мороз уже хорошо приморозил, речка льдом почти полностью покрылась. Она маленькая, лёгкая - её лёд выдержит. Да и быстрее так получится, чем через мост бежать. Рядом есть маленький ларёк с продуктами, да только уж несколько дней закрыт он, не работает почему-то.
Лиза побежала напрямую, через речку. Да только посередине речка плохо застыла, не выдержал хрупкий лёд, провалился прямо под Лизой...
Это хорошо, что Гриша в это время тоже на улицу вышел, видел, как Лиза к реке бежала. Он ей ещё кричал, что нельзя туда, речка не замёрзла. Да не услышала она его. А он увидел, как она ушла под воду, тут же стал кричать, звать на помощь.
Василий, молодой мужчина из соседнего дома, услышал и кинулся на помощь. Лиза боролась изо всех сил, но хрупкий лёд лишь крошился, ломался - она не могла выбраться.
Василий успел вытащить её уже из-под воды. Она уже не могла бороться...
И замёрзла, и воды наглоталась. Пока Василий нырял, вытаскивал девочку, другие люди уже успели "скорую" вызвать, кинулись на помощь Василию. Обоих вытащили. Вместе их и увезли в больницу. Василий просто замёрз, царапины и ссадины от острого льда. А вот Лиза была без сознания. Жива, но без сознания. Врачи ничего определённого не говорили.
Маша кричала, рвала на себе волосы, Галина держала её, пыталась успокоить. Вышла женщина врач. Сказала, что девочка в тяжёлом состоянии. Её срочно в город на реанимобиле отправили. Там и аппаратура вся есть, и снимок головы срочно сделать нужно. Да и возможностей там больше. Здесь они смогли лишь первую помощь оказать, потом сразу туда отправили. Прогнозы делать слишком рано. Ничего пока сказать врач больше не может...
Маша плакала, проклинала себя. Галина повела её домой.
- Ну ладно, Манечка, ну не рви так сердце. Ей сейчас не слёзы твои, а помощь нужна, поддержка. Это тебе теперь урок на всю жизнь будет. И себя не жалела, и дочку погубила... Пошли домой, посмотри на себя - в каком виде в больницу-то заявилась... Это ж позор такой... Пошли домой. Приведи себя в порядок, оденься по-человечески. А то в городской-то больнице тебя и на порог в таком виде не пустят. Ты сейчас соберешься, оденешься. А я с Петром поговорю, попрошу, чтобы на своей машине тебя отвёз в больницу. Даст Бог, всё ещё хорошо будет. Молиться надо. Ты раньше времени-то не причитай, не хорони. Надо верить. Надеяться надо на лучшее. Пойдём, пойдём скорее. Надо тебе в порядок себя привести.
В палату к Лизе не пускали. Разрешили лишь через окно посмотреть. Такая она маленькая, такая хрупкая, беспомощная... Кислородная маска, какие-то трубки, аппараты...
Маша плакала в коридоре. Разрешили ей остаться, даже в палате кровать выделили. Обещали, что если сегодняшняя ночь пройдёт хорошо, то завтра сможет она находиться рядом с дочерью.
Какая же длинная и страшная была эта ночь... Маша то ходила по коридору как тень. То всматривалась в окно в ночную темноту. И молилась. Плакала и молилась. Вспоминала всю свою непутёвую жизнь. Каялась, молилась, просила прощения. Умоляла наказать её, но помиловать, спасти Лизу, её единственную, безвинную и такую замечательную девочку. Ведь её вины нет ни в чём. Она должна жить. Это Маша заслуживает самой жестокой кары, а Лиза должна жить...
Маша была рядом с дочерью. Выхаживала её. Каким счастьем была для Маши её первая улыбка. А сколько тревоги и заботы было в её взгляде, в шёпоте:
- Мамочка! Ты пришла... Как ты, мамочка? Прости, я потеряла деньги, не купила продукты... Ты уже кушала сегодня?
Для Маши как удар молнии слова дочери. Господи! Прости! Прости ты меня грешную! Обещаю, что сделаю всё для своего ребёнка! Никогда больше не будет страдать моя девочка!... Как же я виновата перед нею... Как же виновата... Спасибо Тебе, Господи, за этого ребёнка! Это ж такая награда, такое благословение - иметь такого ребёнка. А я, глупая грешница, чуть не погубила её... Сама. Ох, Господи, как же мне теперь искупить-то всё, что я натворила?! Как Тебя благодарить за её спасение? Прости, милостивый Боже, прости и помилуй. Защити мою девочку! Благослови её!
Слава Богу, Лиза пошла на поправку. Василий давно уже выписался и был дома. Маша была у него. На колени перед ним упала. Благодарила его, просила и у него прощения. Василий и его жена сказали, что лучшей благодарностью для них будет, если Маша больше никогда не будет пить, а станет для Лизы настоящей матерью. У них была хорошая и крепкая семья, двое детей своих. Маша и после приходила к ним не раз, всё благодарила, сказала, что после выписки хочет покрестить дочь в церкви. Просила Василия стать её крёстным отцом, ведь фактически он и так спас её, а значит уже стал её отцом, подарившим жизнь. Василий охотно согласился.
В крошечной квартирке Марии чистота идеальная. Она всё подготовила к возвращению Лизоньки. Вкусно пахнет свежеприготовленной едой, выпечкой. Фрукты на столе, в красивой вазе, стоящей на чистой скатерти. Окно сияет чистотой, чистые занавески. Аккуратно заправлена чистая постель. Чистые половики на полу. У Лизы даже новый диванчик появился.
Мама сама в чистом красивом платье, с красивой причёской. Даже лёгкий макияж на посветлевшем и посвежевшем лице. А ведь она на самом деле очень даже хороша...
Она с тех пор ни разу не брала в рот спиртного. И нет ни малейшего желания. Теперь всё будет у них иначе. В углу, приспособленном под детский уголок, на письменном столе Лизы лежит стопка с её учебниками и всем необходимым для школы. Стоит вазочка с цветами. На стуле новая школьная форма, сшитая мамой. И новенькое нарядное платье. Красивая тёплая кофта. И стопка с новыми колготками, бельём, гольфиками, носками. И туфельки новые, красивые. Лиза и мечтать о таких не могла.
Маша ждёт Петра, он обещал заехать и отвести её в больницу. Они сегодня привезут Лизу домой.
Теперь всё у них будет иначе.
PS
Мария с тех пор больше никогда не пила. Даже по праздникам отказывалась от спиртного. Она постоянно шила, заказов у неё всегда было много. Потом в ателье устроилась. Мастером-самозакройщиком. А гораздо позже даже собственный бизнес смогла организовать, свою мастерскую по пошиву открыла. Замуж вышла, муж у неё хороший.
И квартиру они себе смогли взять хорошую, и мебель новую. Лиза училась, во всём помогала маме. Она пошла по стопам мамы, выучилась на художника-модельера. У неё тоже всё хорошо. Замуж собирается.
ИВ
Советую прочитать: