Глава 1, 2. Мальтийское начало.
Глава 16. Дед и внучка
Часть 2. Охота на бегемота.
В транспортном отделе деловая женщина курила сигарету и продолжала листать бумаги. Не глядя на меня, она буркнула скороговоркой:
- Корзунов за тобой уже приехал и пошел к генералу. Юля тебе хату нашла. Сейчас иди в столовую завтракать, Паша уже там.
- Спасибо за хорошие вести, я, пожалуй, перекушу.
- Да, и к Юле не подкатывайся, а то домой быстро уедешь, хорошо, если своим ходом, – в ее словах явно звучала ирония, а может и угроза.
Я посмотрел на женщину. Она с невозмутимым видом шелестела документами, совершенно не замечая меня, словно я испарился.
Я закрыл дверь с той стороны и пошел в столовку, мысленно перебирая варианты, как это тетя смогла за две-три минуты всё узнать про мои дела и вопросы, особенно связанные с Юлей.
Похоже у нее, как у Мюллера, всё под колпаком. Её повышенная осведомленность стала понятна чуть позже, но скорость расползания слухов и сплетен в этом курятнике мен удивила и встревожила – надо быть аккуратней.
В столовой было все, как в любой заводской столовке времен СССР, только вот меню, написанное от руки на тетрадном листике, не оставляло никакого выбора блюд.
У окна сидел Павел и ел манную кашу. На столе, застланном клеёнкой, стоял граненый стакан кофе с молоком, накрытый пирожком, похожим на большую оладью.
Завтрак стоил меньше доллара, обед в три раза дороже.
За кассой у стены стоял штабель с лотками и благоухал свежим ароматом пшеничного хлеба. Около кассы живописно устроились два тазика с пирогами горкой, накрытые марлей. Из варочного цеха вышла пышнотелая повариха и весело меня поприветствовала:
- Новичок, завтракать будешь или тебе только пирожки нужны? Если привез индийский чай, то за пачку буду тебя кормить пирогами бесплатно неделю.
Я улыбнулся и подумал, что с поваром надо дружить. Глядишь, что-то можно будет хапнуть по знакомству из дефицита.
- Здравствуйте, спасибо, буду завтракать и пирожков возьму штук пять. Чая нет, но что-нибудь придумаю не хуже.
Она положила манную кашу, полила ее расплавленным маслом, налила стакан кофе и положила в бумажный пакет из крафта шесть пирожков.
- С тебя десятка. Пироги с картошкой даем без предварительного заказа, с капустой будет дороже и надо предварительно заказать, у тебя все равно лишних денег сейчас нет. Сегодня могу обедом покормить просто так под запись до зарплаты. Потом обед надо заказывать каждый день или сразу на всю неделю. Если захочешь, можно приезжать сюда на обед или привезем в полевой офис. Как тебя определят на пайку, так и начнем кормить.
Отдавая деньги, я решил , что чай найду как-нибудь у монтажёров за бутылку. Чисто интуитивно я решил, что знакомство с поварихой мне пригодится в будущем, и не ошибся. А мой ответ понравился поварихе, когда я заявил, что добуду чай. Она мне еще раз улыбнулась и предложила взять буханку пшеничного.
Паша подсказал:
- Иван, проси две, если дают. Тут хлеб, как золотой червонец - дефицит, не каждому дадут лишний калачик.
Когда я услышал цену хлеба, то понял, что местной валюты у меня не хватит. Две буханки хлеба стоили как две больших бутылки местного вискаря – почти десять баксов.
Пока я шуршал и звенел мелочевкой от сдачи, пытаясь наскрести по карманам на хлеб, повариха предложила хлеб взять в кредит под запись до зарплаты. Баксы она не берет, так как не знает текущий курс найры. Паша подошел к нам и выдал мне двести найра, буркнув, что с деньгами потом разберемся. Две буханки теплого ароматного хлеба были упакованы в два пакета из крафта, один из которых я отдал Паше.
На улице, стоя в прохладной тени огромного дерева манго высотой метров пятнадцать, Паша закурил и начал прочищать мне мозги:
- Иван, ты зачем баксами тут машешь? Тут народ приехал их зарабатывать, а ты их на еду тратишь, да еще с понтами. Не пройдет и месяца, сам будешь просить меня эту местную макулатуру в Легосе обменять на баксы.
В принципе, я был с ним согласен, но сумма в валюте до штуки баксов меня как-то не волновала, тем более, что у меня был "аванс" от провожающих меня в Москве.
Я кивнул головой Паше:
- Я все понял, ты наверно абсолютно прав. Не люблю быть должником, давай должок я тебе верну сразу баксами.
Паша замотал головой:
- Взял найрами, ими и вернешь с зарплаты, тут это святое правило. У меня не горит, не последние трачу. Если будет необходимо, когда в Легос поеду, могу поменять там не больше, чем на двести баксов, чтобы не терять на комиссионных у менял. Когда получишь местную прописку, сможешь открыть счет в местном банке в найрах, а потом, когда надо будет, снимешь в валюте или возьмешь чеками Американ Экспресс, это намного выгодней.
Слово «прописка» опять резануло мой слух, про себя подумал, что-то часто его тут слышу, словно попал второй раз в армию, как салага.
Насчет банка и счета были вопросы, но я не стал уточнять, как открыть счет в банке, если гражданам СССР счет просто так открыть в западном банке невозможно, но вопрос для себя записал для дальнейшей проработки –тема была важная и интересная, возможно, в будущем.
- Паша, а что за тётка у тебя сидит в транспортном отделе, что-то она как Мюллер, всё про всех знает? – Паша улыбнулся.
- Иван, не она у меня работает, а мы у нее на побегушках. Это жена генерального. Зовут Люба, но советую обращаться к ней Любовь Ивановна. Работает главным снабженцем и ведает местной кассой с наличкой. Если с ней испортишь отношения, то доживешь до следующего рейса – и домой. Если с ней будешь дружить, то и к генералу можно не ходить, всё устроит, всё добудет и даже выбьет деньги на внеплановые расходы с посольства или фирмы, если нужно. Совершенно деловая женщина. Ее даже местный бомонд городской уважает, быстро решает любой вопрос и с полицией, и с пожарниками, и с мэром, и с его оппозицией, и даже с местной гопотой и бандосами.
У меня появилось ощущение, что она - или Мюллер в женском обличье, или глава африканской или русской мафии. Чем тут Люба управляет и занимается, если у неё наличка собирается в кучку?
Мне стало неуютно, что она общалась со мной, не глядя, словно я пыль на носке ее туфель. Само собой, эта женщина может привлекать такую разномастную компашку только кэшем.
Шел всего лишь третий день моего путешествия в Африку, а вопросов было так много, что требовалось время, сесть и всё обдумать, составить план, как эти вопросы закрыть. А они все множились и липли ко мне, как мухи на мед. Тут я почему-то вспомнил Винни Пуха и пустой горшочек с медом, который, в принципе, тоже полезная вещь. Се ля ви!
Когда я подумал про мед, то явно ощутил его запах и обратил внимание на невысокое дерево в скверике во дворе. Дерево было похоже на акацию с узорчатыми листьями и огромными длинными стручками, лопнувшими вдоль. Однако на верхних ветках дерева были ярко красные цветы, в которых ковырялись длинными хоботками то ли колибри, то ли здоровенные насекомые, похожие на маленьких птичек. Это были микроптички ткачики. Я их вспомнил из учебника по зоологии, а центральный офис мне напомнил их большое гнездо.
Тут к нам подошел Корзунов:
- Иван, поехали, получим на тебя форменную одежду и посмотрим дом, который тебе подобрала Юля.
Паша сунул мне визитку, на которой ручкой написал свой местный номер телефона:
- После восьми мне позвони, есть идея на завтра.
Мы поехали на микроавтобусе Латвия. Семен забрал у хлипкого очкарика ключи и с трудом залез за руль микроавтобуса, его длинные, как у жирафа, ноги почти упирались коленями в руль.
Выехав с территории завода, Семен остановил машину в тени высокого дерева:
- Вылезай, пойдем поговорим в тенек.
Выйдя из раскаленной на солнце машины, я почувствовал себя пойманной рыбкой, которую рыбак собрался бросить в садок. У Семена голос был весьма недружеской интонации.
- Тебя прислали без согласования со мной. Я не стал вдаваться в подробности, почему Виктор Иванович оставил тебе должность ведущего инженера и оплату без потерь, хотя по сетке тут всех опускают на две ступеньки, чтобы новички сильно не борзели и не увлекались барахлом. У тебя ставка в валюте такая же, как у меня, чем ты мне сможешь помочь, чтобы ее отработать?
Я не очень понял, какая муха це-це грызла товарища главного наладчика, но подумал, что это просто конкуренция из-за денег или моей должности. Я включил программу «рубаха-парень» и начал лечебный расслабляющий массаж перегретых извилин Семена, видимо, после острого разговора с генеральным:
- Семен, я и сам не понял, зачем тут оказался. Прислали, что, отказываться?Но раз приехал, могу поработать наладчиком на ваших станах, которые проектировал лет семь назад в Тяжпроме. Все привода роллингов клетей и ножниц я неплохо знаю, портальные краны и загрузочные системы. Могу поработать по электроснабжению до 110 киловольт. Если что не мое, то это домна, непрерывный разлив металла и газовые печи, но если что, и с этим справимся. Могу работать один, но лучше парой, как положено. Если надо поработать по нарядам руководителем –легко, с высоковольтными испытаниями порядок. Уже пять лет работаю наладчиком по электроснабжению и технологии на объектах Норникеля. Вопросы какие есть ко мне, давай обсудим на берегу без посторонних.
Лицо Семена стало помягче, он похлопал меня по плечу:
- Извини, слегка погорячился. Я думал, что ты - очередной блатняк московский или киевский, и будешь тут бездельничать, а за тебя придется отрабатывать деньги другим. С Виктором Ивановичем сейчас ругался, что мне бесполезного проектировщика на баланс вешают, а проку с него никакого. Видимо, ошибся, инженер-наладчик с опытом – это отлично.
Как у тебя с защитой по электроснабжению, надо пересчитать и перенастроить защиту подстанций ТЭС и КТП, нагрузка нарастает постепенно, а мы пока висим на временных уставках. Ребята грамотные есть, но они дежурят в смену на эксплуатации сетей.
Начальник электролаборатории у меня - хороший парень, ты его видел только что, но он - кандидат технических наук и совершенно не наладчик и пока работает больше шнырем и кладовщиком, тоже блатной, но полезный и явно не дурак.
Надо пересчитать всю защиту снизу доверху и потом полностью перенастроить всю релейку, готов взять на себя?
Задача была понятной и совершенно меня не пугала. Я так понял, Семен проверял меня на вшивость или пытался скинуть самую нудную работу на меня.
- Работать по этой теме готов, но нужен компьютер с экселем и структурная схема энергосистемы с расчетом нагрузок. Срок исполнения зависит от объема. Если только беру на себя нагрузку без сетей, то за пару неделек справлюсь. На перестройку реле нужны стенды, инструмент релейщика и пару работяг. Найдешь, тогда быстро управимся, не найдешь, в одиночку могу отбить две ячейки в день, ну, максимум, три.
Лицо Семена подобрело. Я, в принципе, его понял, профессиональные наладчики с опытом работы - явление не частое, в этом деле случайных людей намного больше, чем требуется.
- Все, по рукам! Иван, а сможешь подтянуть по защитам начальника лаборатории, он тебе и поможет? А в помощь я тебе дам ещё хорошего паренька, только его надо поучить всему подряд…, - тут он замялся, но потом продолжил:
- Только паренек - племянник генерального, ему всего двадцать три, и по образованию он музыкант, но как наладчик очень старается самостоятельно во всем разобраться и изучить суть работы.
Я подумал, «приплыли», куда не сунешься, кругом семья генерального и блатные, музыкант-наладчик – это явный зашквар даже для меня.
Я внимательно посмотрел на Семена вопросительным взглядом:
- Семен , а сколько у тебя народу и сколько из них наладчиков?
Семен видимо понял скрытую суть вопроса.
- Я не блатной. Наладчиков человек пятнадцать, блатных к ним еще штук восемь, с понятием, но без большого опыта. Весь балласт я давно сплавил к монтажникам и в офис, так что народ у нас неплох и все в тельняшках. К блатным я не имею отношения. Сам сюда заехал с Черепа (*Череповец), там был начальником ПНУ на станах меткомбината (Пусконаладочное управление при заводе). Следующим самолетом прилетят надежные северяне-наладчики, сам себе выберешь напарника.
Ответ Семена мне понравился, полтора десятка наладчиков – это банда свободных художников и разгильдяев, но надежных в деле, как штурмовой отряд десантуры на войне.
Реальность оказалась сложнее, чем я привык видеть в Союзе.
Минут через пятнадцать на окраине Старого города мы подъехали к механическим монтажным мастерским, которые как обычно оказались еще большим складом. Мастерские и склады были похожи на военный гарнизон за двойным забором. У двойных ворот стояли полицейские, которые внимательно осмотрели изнутри наш микроавтобус при въезде и выезде с территории. По углам забора внешнего периметра из колючей проволоки стояли мощные прожектора, которые освещали весь забор и территорию за ним.
Семен мне объяснил, что воровство любого металла тут постоянный промысел местных джентльменов удачи. Ворцют все подряд для местных кузниц и ремесленников, которые черные и цветные металлы пускают на инструмент и украшения, бытовую посуду и предметы роскоши для оккультных целей и местных модниц.
На складах в мастерской мне подобрали рабочую спецодежду. Костюм был из белой холстины , похожей на выбеленный лен, но пошит как джинсовый костюм. Видя мое недовольное лицо, Семен показал на свои штаны, они были такие же, как мне выдали, и сказал:
- Иван, тут наладчики все ходят в таких костюмах, они конечно пачкаются, но можно стирать каждый день, и им ничего плохого не будет. Посмотри сертификат, это костюм с защитой от электрической дуги, в принципе, лучшего не найти.
Мне было все равно, какую форму мне дадут, но уровень ведущего инженера требовал, чтобы я был хоть чем-то недоволен. В комплект к костюму мне выдали белые парусиновые полуботинки с защитой носка и белую каску, а в комплект еще добавили страшные с виду очки с защитой глаз от пыли. Я хотел отказаться от очков, но меня убедили, что при работе на улице это, возможно, мне пригодится, если не дай бог попадется плюющая кобра, а зимой наступит пыльный сезон ветров из Сахары.
Спорить я не стал, так как внимательно изучал, чем занимаются африканские рабочие и худой монтажник, который ругал местного барина за отгул. Рабочий занимался пайкой холодильных калориферов от холодильников, кондиционеров, морозильников и ремонтом автомобильных радиаторов из латуни.
Две бригады темнокожих работяг готовили фронт работы, собирая и разбирая разную холодильную технику и кондиционеры, которые десятками лежали под большим навесом прямо во дворе мастерских.
Увиденное было похоже на цех по ремонту бытовой техники, которую свозили с окрестности города. Размер радиаторов был весьма разномастный: от легковушки до большого автобуса или седельного тягача.
Я подумал, что это, похоже, небольшой местный бизнес начальника мастерских, а не цех подготовки монтажных работ.
Пауза в нашем общении явно затянулась. Когда я перевел взгляд на своих собеседников, то наткнулся на четыре глаза, которые очень внимательно смотрели на меня в ожидании вопросов. Я сделал безразличное лицо и поставил точку:
- Семен, поехали дальше. Тут интересного больше ничего нет.
Мы попрощались и уехали.
По дороге Семен зачем-то стал рассказывать, что местным заказчикам мастерские ремонт техники делают без денег по бартеру за бензин, которого, как обычно, всем не хватает, и нашей технике тоже, без которой тут не выжить на солнце и больших дневных переездах по делам, заодно заказчики отрабатывают ответными услугами.
Что это за ответные услуги, я выяснять не стал, само вылезет со временем, но это, похоже, было на торговлю борзыми щенками, как в «Ревизоре» Гоголя.
Поинтересовавшись , кто в мастерских являются главными заказчиками на ремонт техники, я с удивлением узнал, что это полицейские, военные, городские чиновники и торгаши, что меня удивило.
Для себя подумал, что через мастерские есть выход на полицию и вояк, с которыми неплохо завести знакомство поближе. Поставив в голове зарубку для памяти, я перевел разговор на другую тему:
- Семен, а кто живет в Старом городе? Наши?
Вопрос был неожиданным, Семен замолчал, соображая, что мне ответить.
- Тут живет местная власть. Тут же и работает. Мэрия, полиция, казармы вояк и военной полиции - всё сосредоточено в одном месте. Есть мечеть, почта, банк, узел связи со спутниковым телефоном через Париж, а также пожарное депо. Наших здесь нет, кроме консула, генерального директора и двух пожарных, которые обучают местных тушить пожары, командуют пожарной частью. Тут есть еще водозаборная станция для комбината и города, и небольшие очистные только для Старого города. Эти сооружения обслуживают местные шурики, а наши ребята подъезжают только на ремонт или профилактические работы.
- Семен, а почему тут негров называют шуриками?
Семён засмеялся:
- Вот с ними пообщаешься, сам все поймешь. А за слово «негр» тут можно нарваться на большие неприятности, а за слово «макака» или «обезьяна» в сторону аборигена, могут и убить. Если услышишь слово «аибу» в свой адрес, делай вид, что его не слышал – целее будешь, и не спрашивай,что это значит. А «крейзи аибу» - это милая шутка местных в наш адрес, так же как «шурик» в их.
Смысл сказанного до меня не очень дошел, но сейчас это было неважно, Семен точно забыл про мой интерес к левой работе в мастерских.
Меня удивило, что в Старом городе нет церкви, я решил, что это ошибка. Минут за двадцать пять за разговорами мы проехали весь Новый город. Асфальт ушел за его границы и примерно через километр закончился на вершине небольшого холма, на котором обнаружился небольшой поселок в две длинных улицы на два десятка домов. Дорога перед въездом в поселок разделилась на две грунтовки.
Одна дорога ушла через поселок в сторону долины перед рекой, другая завернула за поселок и была не видна из-за нескольких высоких деревьев и домов.
Мы остановились около охраны у шлагбаума, охранники с улыбками поприветствовали Семена, как хорошего знакомого, а на меня вообще не обратили внимания, словно меня и не было.
Тридцатый. Редактировал Bond Voyage.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.