Российское подростковое кино обычно получается хорошим благодаря связи с кинематографом или фактурой СССР (я специально писал про это пару текстов) или не получается вообще. Но фильм «Календарь ма(й)я» выглядит как редкое исключение из правила. Или хорошая попытка.
Сначала пролог про археологов, в 70-е раскопавших гробницу (видимо, майя), в которой пропал один из молодых ученых. Затем в наше время в Санкт-Петербурге школьники посещают с экскурсией место раскопок, где странным образом та самая плита от гробницы из пролога.
Наглый грубоватый Елизаров, необщительная девочка Зюзина и пухлый Карасев, которых часто шпыняют, прикасаются к плите гробницы и оказываются в прошлом: должна быть пятница, но всё так, словно снова среда. Затем вторник, понедельник, и дети понимают, что время идет назад, жить осталось 13 лет. Дело в мае, поэтому в названии «ма(й)я».
Фильм снят по повести Виктории Ледерман, которая выдержала много переизданий и получила спецприз премии имени Владислава Крапивина. Частенько кажется, что юные актеры просто читают текст из книги.
Раз уж разговор начался с упоминания современных фильмов, снятых с упором на наследие СССР, стоит признать, что почти все они все-таки сильнее, чем «Календарь ма(й)я». В новом кино, при всей бодрости истории, есть проблемы с диалогами. Местами хотелось бы убрать из реплик некоторые клише, сделать их более художественными.
Не читал исходную книгу, но обычно сцены с разговорами на основе литературы выглядят, если не гениально, то выше среднего уровня обычного киносценария, а здесь такого эффекта нет. Также слегка напрягают прямолинейные грубости мальчика Елизарова.
В остальном все выглядит достойно. Местами сыграно и поставлено сыровато, но для детского кино это нормально, зато дети настоящие, играющие свой возраст. И главное, что история хороша, фантастическая составляющая относительно свежа и выигрышна, по сравнению с традиционными петлями времени.
Хватает динамики, смены локаций, приятно, что действие происходит в Санкт-Петербурге, авторы тут особо увлечены показом каналов, речными прогулками на фоне небоскреба Лахта-центр, который уже выглядит в кино как новая визитная карточка города на Неве, хотя ранее многие боялись, что она испортит пейзаж.
Режиссер и сценарист тут Виктория Фанасютина. Ранее она поставила удачный фильм «Солдатик», как раз на советской фактуре, про реального сына полка Сережу Алёшкова.
Кстати, командира полка в «Солдатике» играл Виктор Добронравов, а в «Календаре ма(й)я» главная мужская роль у его отца Федора Добронравова. Им классно удается наполнить детскую историю не только мастерством исполнения, но и неподдельной теплотой.
Также неплохи взрослые роли Равшаны Курковой, играющей подругу отца Елизарова, и Анны Уколовой (учительница Клара Борисовна).
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!