Что ж пока впечатления свежи, напишу-ка я отзыв свой на спектакль «Играем Шекспира» в театре кукол Образцова.
А фраза "Как вам это удалось? - это нить спектакля, но секрет раскрывать не стану)
Начну с того, что я все-таки поклонник драматических театров и, по этой причине, к мюзиклам и куклам отношусь с неким предубеждением. Хотя в том же кукольном был потрясающий Фигаро. Жаль его сняли, монстры до сих пор вспоминают, хотя ходили лет 5 назад.
Но я снова ушла. Мне нравится смотреть на актерскую игру, а в куклах мне, скорее всего не хватало мимики. Это я анализировать пытаюсь) Здесь же сделали все, как под заказ.
Когда мы еще входили в зал, оказалось, что спектакль-то уже идет. По сцене ходили какие-то люди. Молодой парень по бумажке судорожно повторял текст, разминался, демонстрируя ловкость, кто-то учился фехтовать, а кто-то мыл пол.
Если честно, мы поначалу и не поняли, что это уже начало.
Потом как-то погас свет, а все эти люди остались на сцене)
Спектакль называется «Играем Шекспира» и это очень точное попадание, на мой взгляд.
Все построено так, словно мы попали в какую-то актерскую тусовку, может быть на репетицию, может быть просто они пришли и еще даже не решили, что будут репетировать.
А дальше нам показывают маленькие кусочки из разных пьес. И первой был «Сон в летнюю ночь».
На сцене Пирам, Фисба, Лев и … Стена… Последнее – неожиданно. Что было по пьесе думаю, многие помнят. Но если что, то все умерли. Были и куклы, и люди, и получилось… Я бы сказала – отвязно))) некий фарс, в который превратили трагедь. Я была уверена, что мой фаворит слоник из казанской «Здравствуйте, я ваша тетя» но Лев его подвинул.
Ромео и Джульетта. Сцена под балконом. То, что знаю все, но получилось так здорово.
Дальше трагеди. Король Лир и Ричард Третий.
Ричард – это просто нечто. Я сидела и смотрела с открытым ртом, потрясающая игра Андрея Нечаева. Просто сбивающая с ног, вышибающая дух. Я и не думала, что актреы кукольного театра – актеры. Они же всегда в тени. Только голос и кукла. А здесь актерская игра высокого уровня. Для меня очень неожиданно.
Гамлет. Тоже всем известный монолог, но представленный очень интересно. Даже чуть жутковато поначалу. И очень симпатичные могильщики, которые так ловко копали)
И просто бред-бредятный, а не Отелло. Зал просто угорал от смеха. Сверхзадача была сыграть трагедию смешно. Получилось на ура.
Куклы были самые разные. И огромные, и привычные, и перчаточные. Последних я давно не видела на сцене.
Я не уверена, что всем понравится. Но мы ходили вшестером, включая мою маму, и ей тоже понравилось. И сидящим за мной двум дамам старшего возраста понравилось. Они так восторженно перешептывались, что рявкнуть на них не хватило духу.
Поклоны сняла на видео для вас. Но совсем не много, хотелось хлопать, а не снимать.