Найти тему
образуйся сам

После этого они включат камеру и начнут говорить! Как вовлекать аудиторию на онлайн-занятии

Одно из недавних мероприятий в гибридном формате
Одно из недавних мероприятий в гибридном формате

Пандемия научила нас с вами работать в онлайн. Да, всех по-разному, но по мнению многих экспертов от онлайн-форм в образовании нам уже никуда не деться. Вчера я стал свидетелем интересной конференции посвященной теме онлайн-образования и там никто даже уже не думает, что в будущем онлайн-образования будет меньше, наоборот, сфера развивается и в нее входят новые игроки из бизнеса, с большими амбиция и планами и все это называется «инфобизнес». Методология привлечения внимания аудитории в онлайн-образовании совершенствуется и развивается, появляются новые инструменты и платформы. А наша задача - быть в курсе всего, что происходит, иначе мы можем проиграть эту борьбу за внимание в онлайн.

Концептуально при работе в онлайн среде в синхронном формате очень многое можно взять из классической школы преподавания, но есть несколько моментов на которые раньше не уделяли внимания. Проходя курс в “Школе цифровой трансформации образования”, я вместе со своей командой заинтересовались способами вовлечения аудитории во время онлайн-мероприятий и попытались организовать свое мероприятие как онлайн-эксперимент, о котором скоро напишу.

Но вот к такому выводу я пришел - прежде чем ругать и бранить дистант, в его малой эффективности - предлагаю попробовать все возможные приемы вовлечения аудитории, которые можно использовать на таком мероприятии.

Вовлеченность можно разбить на 3 большие категории, об этом нам тоже рассказали на этой школе:

Когнитивная вовлеченность - или познавательная вовлеченность, она проявляется в выполнении практических заданий и в высокой концентрации внимания на занятиях;

Эмоциональная вовлеченность - этот вид вовлеченности проявляется демонстрацией эмоций во время обучения (интерес, удивление, радость);

Поведенческая вовлеченность - этот вид вовлеченности, характеризуется и подтверждается поведением участников: комментариями в чатах, оказании помощи друг другу, поиске информации, дискуссии.

Когда мы с командой готовили мероприятие - я поискал в интернете и литературе возможные способы вовлечения аудитории и составил такой список: решил поделиться им с вами.

1. Среда для общения с коллегами/аудиторией - дополнительная платформа, на которой можно задавать свои вопросы за пределами эфира, не всегда у всех получается быть в сети. Это может быть чат, канал - место, где вы можете общаться и скидывать материалы занятия, получать обратную связь.

В Discord можно настроить кучу текстовых и голосовых каналов
В Discord можно настроить кучу текстовых и голосовых каналов

2. Рейтинги, награды за успехи - инструменты анализа цифрового следа или просто банальная табличка с отличниками и хорошистами — это тоже мотивирует даже взрослых (проверено на себе).

3. Обратная связь(сендвич) - или конструктивная обратная связь, многие учащиеся ее ждут, и хотят понять правильно ли они выполняют задания или нет. Главное не напугать и не задавить своим авторитетом.

4. Учебные материалы (Например, подарок с чек листом) - этому всегда радуются участники, если вы подготовите чек с материалами, и скажите, что его получат все, кто досидит до конца, участников останется чуть больше.

5. Геймификация и фан - это отдельная большая тема, игровые миры, батлы все это тоже можно делать в онлайн и это действительно помогает.

Mozilla hubs - сервис который позволяет создать виртуальный мир в браузере
Mozilla hubs - сервис который позволяет создать виртуальный мир в браузере

6. Мемы и видео - эмоциональная составляющая, уместный мем запомниться очень хорошо и поможет сохранить хорошую атмосферу.

Иногда мемы способны передать больше эмоций чем сам выступающий
Иногда мемы способны передать больше эмоций чем сам выступающий

7. Сторитейлинг - инструмент вовлечения, дает возможность поделиться с аудиторией собственным опытом, своей историей и это воспринимается всегда лучше, добавьте личного отношения к теме.

8. Реальные кейсы - многие хотят их увидеть и услышать, чтобы быть готовым к ним. Особенно это помогает на взрослой аудитории.

9. Сложный тест — это может быть тем событием, которое может сплотить аудиторию, начнутся обсуждения и дискуссии.

10. Входной тест - в этом случае появятся “достойные”, и они-то уже будут слушать чуть внимательнее, и сопричастности к мероприятию у них будет чуть больше.

11. Нетворкинг - совместная работа, возможность высказаться и что-то обсудить - сближает людей, главное их к этому правильно подтолкнуть.

Miro - отличный инструмент для совместной работы
Miro - отличный инструмент для совместной работы

12. Возможность совместного фото - эмоциональный момент, который поможет вам всех «заставить» включить свои камеры и выйти из тени.

13. Онлайн-батлы (поединок по программированию) - элемент геймификации, с возможностью комментирования, может стать интересным событием с образовательным эффектом. Можно пригласить двух профессионалов и устроить им поединок по разные стороны экрана.

14. Защита проектов - тут и волнение, экспертиза, и подготовка, и презентация.

15. Викторины - очень их люблю, о если на скорость, если с промежуточными результатами - вовлекает всех!

myQuiz - сервис для викторин
myQuiz - сервис для викторин

16. Ответы на вопросы - вероятно этот пункт должен был быть раньше, и все это делают, но к вопросам нужно правильно подвести, что бы у аудитории возникло желание их задавать.

17. Сбор ожиданий - на начальном этапе, можно сделать такой момент, он позволит активизировать аудитории и определить начальную точку и конечную, к которой хочет прийти аудитория.

18. Голосования - очень хороший прием, особенно если все видят его результаты, если происходит в реальном времени.

19. Чередование контента - если есть возможность в презентации вставить кусочек видео, это пойдет только на пользу.

20. Педагогические приемы активизации внимания - вопрос, провокация, специально допущенная ошибка (их достаточно много, и они работают в онлайн).

21. Несколько ведущих (спикер+модератор) – это позволяет создавать более живое общение, появляется не монологическая речь, а уже диалог или дискуссия и это всегда воспринимается лучше.

22. Переключение каждые 10 мин - больше этого времени действия продолжаться не должны особенно на первых занятиях, аудитории сложно воспринимать информацию передаваемую одним способом более 10 минут..

23. Рисование - используйте его вместе с презентацией - для схемы, или объяснения процесса, это будет смотреться более органично.

24. Использование док-камеры - если вы можете что-то показать на вашем рабочем столе можно это сделать при помощи документ камеры, я как-то разбирал зеркальную камеру и рассказывал о ее настройках – получилось наглядно.

25. Примеры с прошлым опытом учащихся - ориентируйтесь на прошлый опыт аудитории, проводите аналогии, это очень увлекает и сближает.

26. “А вы знали, что…” - интересные факты, по теме мероприятия, могут стать интересными запоминающимися акцентами вашего мероприятия.

27. Техники публичных выступлений - посмотрите последнюю запись своего онлайн мероприятия, удается ли вам работать голосом, привлекать внимание, менять тем — это тоже может помочь.

28. Серфинг - дайте небольшие самостоятельные задания опять же поможет разнообразить содержание и повысить вовлеченность.

Если даже каждый пункт способен повысить вовлеченность на 1-3%, тогда смотрите какой классный прирост у нас получается, если использовать все!

Если вам понравились эти приемы напишите об этом в комментариях и подпишитесь - мне будет приятно!