Для большой творческой семьи дизайнер Светлана Дикушина создала интерьер с ретронастроением, в котором американская классика встречается с модерном, а современное искусство — с винтажными предметами декора.
Заказчики и задачи
Заказчики живут насыщенной жизнью, много путешествуют и коллекционируют антиквариат, а их дети поют, увлекаются танцами и рисованием. Семье было нужно комфортное пространство, одновременно вдохновляющее на творчество и располагающее к приятной ностальгии.
Светлана Дикушкина рассказывает: «Мы не в первый раз работаем вместе с заказчиками, но этот проект стал особенно интересным: пришлось поработать в несвойственном для меня стиле. Семья хотела, чтобы интерьер будущего дома был лёгким, свежим, современным и в то же время без ярко выраженных трендов, оставался бы актуальным и через несколько лет, когда вырастут дети».
Следуя пожеланиям хозяев, дизайнер придумала современный интерьер, воплотивший их мечты, в нём есть место и для предметов с историей, и для будущих шедевров.
Концепция
В основу концепции проекта легла американская классика, для обстановки были выбраны преимущественно бренды из США. В отделке преобладают натуральные материалы: дерево, гранит, бетон. Они определили и природную цветовую гамму — от сливочно–коричневого до антрацитового. Индивидуальности интерьеру придают растительные и анималистические принты в оформлении стен и в текстиле.
В то же время интерьер пронизан ретронастроением: хозяйка хорошо разбирается в антиквариате, поэтому здесь много стилизованных под старину и подлинных винтажных предметов декора.
Гостиная-столовая
Центральное место в гостиной занимает работа Дмитрия Шорина «Нефертити», встроенная в буазери. Пол уложен паркетом из массива дерева (Mardegan Legno), который дизайнер поддержала контрастными парными стеллажами и диваном тёплого коричневого цвета. Межкомнатные двери и отделка стен столярными изделиями были выполнены по эскизам автора проекта в мастерской Porta Robustа. Филёнчатые створы обрамлены массивным порталом с таким же рисунком, такая композиция зрительно вытягивает пространство вверх.
Потолки получились объёмными за счёт крупных рамок–кессонов с массивными центральными хрустальными люстрами в духе американской классики 1960–70‑х годов. Помимо основного освещения дизайнер предусмотрела несколько удобных технических спотов (Centrsvet).
По желанию хозяйки центральную стену гостиной–столовой украшает панно с изображением деревьев в духе шинуазри, свойственное интерьерам в стиле модерн. Для этого использовали обои ручной росписи (Fresco), дополняет флористическую тему картина «Як и мак» Дмитрия Шорина. Другие стены выкрашены в нейтральный цвет — это решение визуально компенсирует изобилие рисунков и декора.
Кухня
Вход в кухню обозначен симметрично расположенными винтажными бра в виде кувшинов с цветами (BaguÈs Paris) из коллекции 1960‑х годов — они поддерживают флористический лейтмотив гостиной. Естественный свет поступает через большое окно с выходом на балкон. Дверцы декорированы английским тюлем с вышивкой (William Morris) — это добавляет пространству уюта. Оформление оконной рамы перекликается с филёнчатым порталом межкомнатной двери и стеклянными фасадами верхних шкафов. Кухня (Snaidero) была изготовлена на заказ, её цвет автор проекта подбирала под панно, чтобы выдержать единую дизайн–концепцию общей зоны. Фартук, столешница и остров—давняя мечта хозяйки — отделаны итальянским гранитом с ярким монохромным узором.
Хозяйская спальня
Дизайнер выровняла форму комнаты, превратив небольшой аппендикс из первоначальной планировки в кладовую. Вход в неё замаскирован в стене, филёнчатые дверные створки выполнены в едином цвете и стиле с буазери, в который вписаны обои с фактурой под жаккард мышиного цвета. Потолок украшен фигурным гипсовым молдингом, выкрашенным в контрастный тёмно–серый цвет. Интересным решением стало использование его вместе с обоями (Сole&Son): за счёт абстрактного растительного принта стыки остались незаметными. Винтажная люстра — «Страусиное яйцо» 1970-х годов, Maison Charles.
Отправной точкой в дизайне главной спальни стали антикварные прикроватные тумбочки в стиле шинуазри, купленные хозяевами в первую очередь в галерее винтажной мебели Redecoration store. Глянцевая фактура фасадов с перламутровыми вставками обыграна в оформлении изголовья кровати (Costantini Pietro), выполненного из переливающегося велюра с серебристым декором.
Ванная комната
Яркие акценты в хозяйской ванной — итальянская люстра 1980‑х годов и тумба Antonio Lupi кобальтового цвета, которые уравновешивают натуральные оттенки дерева и бетона. Сантехника и бра — также Antonio Lupi. Столярные изделия — компания Porta Robusta.
Проекты архитекторов и дизайнеров, интерьеры знаменитостей, обзоры новинок мировых брендов — на нашем канале! Подписывайтесь: https://zen.yandex.ru/salon.ru
Как декорировать окно в спальне: советы от профи
Порой шторы помогают превратить минусы интерьера в плюсы. Подробнее — в этой статье.
Топ-10 приемов для оформления комфортной гостиной
Собрали дизайнерские решения, которые можно взять на заметку.
Нравится ли вам стиль американская классика? Как вы считаете, подходит ли он для городской квартиры?