При очередном рассмотрении полезностей трав у меня возникли думки. Вот например. Минеральный состав мяты перечной:
Так, из витаминов, в ней присутствуют:
- Витамин — А
- Витамин — РР
- Витамин — В1
- Витамин — В2
- Витамин — В5
- Витамин — В6
- Витамин — В9
- Витамин — С
- Витамин — Е
Макроэлементы:
- фосфор
- кальций
- магний
- калий
- натрий
Микроэлементы:
- марганец
- железо
- медь
- цинк
Классно,да? А как они к нам в организм попадают? Понятно,когда ты растение съел,в желудке и далее по пищеварительному тракту произойдет расщепление и всасывание. А что переходит в воду при заваривании или настаивании?
Полезла смотреть на просторы интернета, чуть мозг не поломался! Поняла точно только одно,что все зависит от степени измельчения сырья и водорастворимости микроэлементов. Однозначно,что летучие фракции , дубильные ,красящие пигменты в воду переходят, а вот железо,например, вряд ли..
Вообщем,химия -серьезная наука и в наскок ее одолеть не получится, да и не надо. А вот то,что мелисса-это разновидность мяты перечной узнала впервые) Таким образом в моей коллекции мят четыре вида. Мята перечная, бубль-гум (как жвачка,сорта не знаю), мелисса лимонная и мята земляничная.
Очень подходит к птице и баранине. Понятно,что к овощам и само собой к выпечке. Основное действующее вещество-ментол. Очень благотворно влияет на организм, но большего списка противопоказаний больше ни у одной травы не видела! Вот тебе и с детства знакомая обычная травка.
В основном это беременность, дети до пяти лет и репродуктивная функция что мужчин,что женщин. Ну, я например,рожать не собираюсь уже, поэтому с удовольствием чаек со свежей мятой частенько попиваю. Из приправы уберу, сын еще не женат, от греха подальше.
На сегодня все, дальше буду изучать монарду. Обожаю ее, собираюсь увеличить коллекцию, надо выяснить про нее все. Обязательно поделюсь!