Найти в Дзене
Дорогая моя столица

Домик Петра I в Коломенском

Одна из самых известных достопримечательностей Коломенского – Домик Петра I. Он настолько органично вписывается в архитектурный ансамбль музея-заповедника, что порой трудно осознать исторический факт: история домика прямого отношения к Коломенскому не имеет. Его привезли сюда из Архангельской области только в 1934 году. Хотя самому зданию более 300 лет. Сегодня это единственный в Москве мемориальный музей Петра I.

Домик Петра I в Коломенском. Фото автора
Домик Петра I в Коломенском. Фото автора

«Дворец» для царя

Царь Пётр I Алексеевич – один из крупнейших деятелей отечественной истории. Среди его свершений – создание Военно-морского флота, победа в Северной войне, меры по распространению просвещения. В 1721 году Пётр первым из русских монархов принял титул императора.

Портрет Петра Великого, находящийся в Домике Петра I. Фото автора
Портрет Петра Великого, находящийся в Домике Петра I. Фото автора

Что же касается личных качеств царя, важные места среди них занимали выносливость и неприхотливость. Его образ жизни не был типичным для монарха. Пётр не чурался физической работы, прекрасно управлялся с плотницким топором, заслужив неофициальное прозвище «царя-плотника». Очень хорошо написал о первом русском императоре Александр Сергеевич Пушкин:

«То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник».

Пётр действительно был вечный работник, требовательный и к себе, и к другим. Но к себе, быть может, даже в большей степени.

Поездки из одного конца страны в другой для монарха были делом обыденным. В 1702 году царь прибыл в устье Северной Двины. В это время была в разгаре Северная война со Швецией, и Архангельск – наш северный морской порт, подвергался угрозе нападения. В 1701 году Пётр велел основать Новодвинскую крепость, которая, по его замыслу, должна играть важную роль в системе обороны северных рубежей. На следующий год государь сам отправился под Архангельск, чтобы проинспектировать ход работ. Он остановился на острове Маркова, где для него построили деревянный дом.

Этот домик именовали «дворцом», хотя он больше напоминал обычную крестьянскую избу. В его основе – соединение двух бревенчатых срубов. Имелись холодные сени, чуланец. «Дворец» получился очень небольшим (в чём сегодня может убедиться каждый посетитель Коломенского).

Домик построен в традициях деревянного зодчества Русского Севера. Имеются, однако, признаки западноевропейского влияния: это выражается в увеличении размера окон, использования стекла вместо слюды.

Исследователи находят здесь следы влияния голландской жилой архитектуры. Но всё-таки в целом домик построен в русских, а не в западных традициях.

Домик изнутри

Домик внутри разделён на несколько помещений. В левой части находится кабинет (место, где работал царь). Его интерьеры свидетельствуют об увлечениях и характере Петра. Среди предметов – географические карты, книги по военному и морскому делу. Обращает на себя внимание модель парусного судна.

Кабинет в Домике Петра I. Фото автора
Кабинет в Домике Петра I. Фото автора

Имелись также трапезная, денщицкая (комната для слуг царя), и, разумеется, почивальня.

Домик после Петра

После отъезда Петра с Северной Двины домик сохранился, во многом благодаря памяти о первом русском императоре. Во второй половине XIX века Новодвинская крепость утратила своё оборонительное значение. В 1877 году домик перевезли в Архангельск.

А в начале 1930-х годах над достопримечательностью нависла угроза уничтожения: местные чиновники решили разобрать домик. От гибели его спас знаменитый защитник исторической памяти, архитектор и реставратор Пётр Дмитриевич Барановский. К тому времени Барановский уже более десяти лет руководил музеем-заповедником «Коломенское», куда со всей страны перевозили памятники деревянного зодчества.

Среди них занял своё место и Домик Петра. Его поместили неподалеку от Казанской церкви, на территории бывшего Государева двора. Двора, созданного отцом Петра – царём Алексеем Михайловичем.

Домик Петра - объект культурного наследия федерального значения. Фото автора
Домик Петра - объект культурного наследия федерального значения. Фото автора

Чтобы попасть в Домик Петра, нужно пройти в усадьбу через Спасские ворота (сейчас это основной вход в музей-заповедник), дойти по аллее до Казанской церкви и повернуть направо. Поскольку это музей, вход только по билетам. Стоимость одного билета – 250 рублей.

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь! Ставьте лайки!