Поставками иностранных гаджетов в Россию сейчас, в 2022 году, ограничены. Большинство крупных зарубежных компаний ушли с рынка. Другие – значительно сократили ассортимент предлагаемой продукции. Между тем параллельный импорт пока так и набрал обороты. Во-первых, его объем крайне невелик. Во-вторых, ввозимые в рамках параллельного импорта гаджеты стоят гораздо дороже, чем хотелось бы. Что остается покупателям? Смотреть в сторону китайских и российских брендов. В этом обзоре речь пойдет как раз о продукте отечественной марки. А именно – о полностью беспроводных наушниках CGPods Air 2.
На первый взгляд – вполне себе вариант: «честно позаимствованный» у Apple AirPods дизайн; неожиданно маленький кейс; «вкусная» цена в 5 500 рублей. Происхождение бренда, как уже говорилось выше, российское, он базируется в Тюмени. Понятно, что физически производятся наушники в Китае, но, судя по инфе в интернете, сами идеи моделей генерируются именно в Сибири. Китайцы только воплощают их задумки в «железе».
Про CGPods в обзорах много всякого говорят – и хорошего, и плохого. Отзывы на CGPods тоже очень разные. Что можно сказать точно – народ эти наушники покупает. CGPods можно запросто встретить в общественном транспорте, на улицах, на спортивных площадках. Словом, аудитория у них есть.
Почему для изучения мы взяли именно CGPods Air 2? Ну, например, отзывы на Air 2 позитивнее, чем на другие модели. Плюс форм-фактор с «ножкой» по понятным причинам весьма популярен: многие хотят AirPods, но не все могут их себе позволить (особенно сейчас). При этом следует заметить, что в плане характеристик Air 2 – все же не самые технологически продвинутые наушники в линейке бренда. Скажем, у CGPods имеются и модели с защитой от влаги (CGPods X, CGPods Lite), а тут, во «вторых эйрах», этой самой защиты нет.
Но – ладно, имеем что имеем, будем разбираться и делать выводы.
Внешний вид и функциональные особенности устройства
Кейс для зарядки представляет собой квадратный футляр со скошенными углами, удивительно миниатюрных размеров. Вот реально примерно как спичечный коробок.
Производитель в своих рекламных проспектах делает акцент на размеры футляра и гордится, что на сегодняшний день кейс Air 2 – самый маленький и легкий (24 грамма) в мире чехол для TWS-наушников. Уж не знаем, правда это или нет, но он таки действительно ОЧЕНЬ маленький. Причем нельзя сказать, что такие размеры – это исключительно плюс. Недостаток миниатюрности в том, что футляр совершенно не чувствуется в кармане, и порой кажется, что ты его потерял… Но если вынести этот момент за скобки, то разработчиков можно за кейс похвалить. И так не только мы думаем – в целом ряде отзывов покупателей на CGPodsэтой модели видели такое же мнение.
Футляр выполнен из черного пластика, имеет матовую поверхность с софтач-покрытием. Ворсинки и пыль оно, конечно, собирает, но не очень активно. Так что нельзя сказать, что кейс быстро становится грязным.
Кстати, в природе есть также белая версия CGPods Air 2. Наличие сразу двух вариантов кажется весьма важным моментом, так как та же Apple черных AirPods не предлагает.
В корпус встроен достаточно сильный магнит, который удерживает крышку, и исключает случайные открытия. Предусмотрено специальное углубление для захвата крышки ногтем или подушечкой пальца. Открывается крышка примерно на 90 градусов, закрывается мягко, но с характерным громким щелчком. Звук приятный, такой себе получается антистресс в виде миниатюрной коробчонки с тактильно приятным материалом, ребрами по периметру и неплохой «озвучкой» (имеем в виду те самые щелчки). Лицевая панель футляра украшена логотипом компании и тремя отверстиями для световой индикации, которая показывает уровень заряда батареи в кейсе.
На нижний торец футляра выведен порт для зарядки – современный USB Type-C.
Внутри кейса можно видеть глубокие ниши для наушников. Контактные площадки сильно намагничены, и даже в перевернутом виде наушники не выпадают из разъемов.
Теперь давайте взглянем на наушники. Это гарнитура с длинной ножкой и классической капелькой. Каждый наушник весит всего 3 грамма, и это весьма немало (для TWS, строго говоря, и вес в 7 граммов нормой считается). Так вот, CGPods Air 2 – это наушники-вкладыши с отсутствием амбушюр и длинной ножкой, что помогает удерживать их в руке, вставлять в ухо. Кроме того, наличие ножки позитивно сказывается на качество передачи речи (об этом ниже).
Протестировали Air 2, что называется, «в полях». Ходили в них, бегали, спортом занимались. В ушах размещаются надежно, плотно прилегают, практически неощутимы (снова упомяну малый вес наушников – всего 3 грамма), не вызывают дискомфорта во время длительного использования, не вываливаются во время движения. И это с учетом полного отсутствия силиконовых амбушюр, которые призваны плотно удерживать гарнитуру в ухе.
Корпус наушников CGPods выполнен из крепкого пластика – недорогого, но приятного на ощупь, с матовым покрытием. Как и пластик, из которого выполнен кейс, не собирает отпечатки и пыль.
Каждый наушник промаркирован, в остальном обладают идентичными дизайном и функциональными элементами. Управление устройством организовано за счет сенсорной панели на капельке каждого наушника. С помощью панелей вы можете регулировать громкость, управлять плеером, управлять входящими звонками и пр.
Для подключения наушников CGPods к смартфону или плееру необходимо произвести сопряжение, что занимает секунд 20. При повторном подключении – сопряжение автоматическое и за считанные секунды. Bluetooth5.0 гарантирует стабильное соединение и экономию заряда аккумуляторной батареи. Связь оказывается вполне себе высокого качества. Можно рассчитывать на безукоризненную работу наушников в связке со смартфоном на расстоянии до 10 метров, проверял на открытом пространстве. Если говорить про работу в доме, то связь держит в соседней комнате за двумя кирпичными стенами, но расстояние при этом меньше. Метров эдак 5-6.
Заряжаются наушники с помощью кейса со встроенным аккумулятором емкостью 300 мАч. Эта емкость рассчитана на 5 полных подзарядок наушников. То есть батареи в самих наушниках дают 3 часа, плюс еще 5 подзарядок – и в сумме получаем 18 часов. Да, это далеко не рекорд для рынка, но и не позорные показатели. Серединка, скажем так. Контролировать уровень заряда кейса и наушников можно с экрана смартфона, значок там отображается.
Заряжается кейс 2 часа, а наушники приблизительно 1 час. Еще раз напомним, что на футляре расположен не какой-то там древний MicroUSB, а современный USB Type-C. За что разработчикам спасибо.
Кстати, эти наушники CGPodsподдерживают монорежим, одним из преимуществ которого можно считать практически беспрерывную работу устройства. Пока заряжается один – второй в работе, можно с кем-нибудь поболтать. И да, о микрофонах скажем. Они тут расположены в нижней части «ножки», то есть максимально близко ко рту пользователя. В отзывах на CGPods Air 2 об этом нередко говорят, хваля сию модель наушников.
Это, вероятно, и обеспечивает очень достойное качество передачи речи. С этой самой передачей речи у TWS-наушников все частенько очень так себе, качество низкое, но CGPods Air 2 – исключение. Любопытный факт: якобы конкретно у этой модели те же микрофоны, что у каких-то Apple AirPods (какой именно модели – неизвестно). Ну типа CGPods закупает микрофоны на той же фабрике, что и Apple. Уж не знаем, правда эта или кто-то хорошенько заврался. Впрочем, какая разница? Главное – речь передается качественно.
Самое время сказать про звучание – то есть про качество проигрывания музыки. Звук насыщенный, объемный, нет какого-либо перевеса высоких и средних частот. Басов достаточно, и они чистые, даже осмелимся назвать их объемными. Не стоит забывать, что данная модель без амбушюров, и это могло сильно повлиять на качество звука и шумоизоляцию. Но по итогу – мы не заметили явных неприятных моментов. Хотя, конечно, стоит спустить с небес тех, кто посчитал CGPods Air 2 аудиофильским устройством. Нет! Они просто хорошо звучат на свои деньги – и не более того. Тут нет ни каких-то хитрых кодеков типа LDAC, ни шумодава, ни даже эквалайзера в приложении. Никакого приложения для смартфона, собственно, вообще нет. Так что… Это просто недорогие наушники с приличным для их цены звуком. Точка. Фанаты медно-никелевых гармоник проходят мимо.
Вывод
Восторг – явно не то слово, которым можно описать ощущения от наушников CGPods. Сдержанное позитивное удовлетворение – вот куда лучшая характеристика. Наушники симпатичные, неплохо звучащие, и даже необычным фишкам здесь место нашлось. Речь о миниатюрном кейсе с функцией антистресса (назовем приятные щелчки так). Причём не только в классическом белом, но и в чёрном исполнении.
После тестирования CGPods Air 2 можно констатировать, что совсем уж без наушников мы не останемся. Точнее, не останемся без наушников вменяемого качества. Нет в продаже JBL? Ну что же, возьми тюменские CGPods. Будет не сильно хуже (а в чем-то и лучше) – пусть и без всемирно известного логотипа.
Чего можно тюменским разработчикам CGPods пожелать – так это подумать о приложении для смартфона. Там можно и функцию обновления прошивки замутить. И дать пользователю доступ к каким-то настройкам. Ну и эквалайзер прикрутить. Словом, дать владельцу наушников больше свободы. Пока же CGPods Air 2 даже прошивку обновить не дают – это просто невозможно никаким способом.
В остальном каких-либо серьезных претензий к этой модели не возникло. Качественные недорогие «ушки». Самое то для времен, когда возможности покупать модели зарубежных компаний нет – нет финансовой, ни физической. Ведь они, эти модели, встречаются в продаже все реже и реже. 2022 год на дворе, как ни крути.
#CGPods #Air2 #CGPodsAir2