Найти тему
КиноМеломан

Не хочу, чтобы дети слушали «Сектор газа» и «Ленинград»

Однажды мы с приятелями устроили спор о группе «Ленинград». Дескать, как могут люди с высшим образованием и хорошей работой, любители джаза, блюза и классического рока, слушать это непотребство. Многие из нас тогда окончили вузы, получили хорошие специальности и неплохо устроились в жизни. И при этом время от времени пересекались на концертах Шнурова и Кº.

Эта музыка, казалось бы, предназначена для невзыскательной публики. И такой на концертах действительно хватало. Суть же нашего спора свелась к тому, зачем такую музыку слушали мы. И все оказалось банально и просто. Для нас группа «Ленинград» была своеобразной экзотикой. Этакой перчинкой в обширном меню музыкальных блюд. Но в отличие от реальных поклонников коллектива ни один из нас не воспринимал эту группу всерьез.

Кто-то врубал эти записи просто так – чтобы позлить соседей. Другие таким способом ловили кураж. Для третьих это был просто прикол. Наши реальные музыкальные вкусы, повторюсь, были далеки от творчества «Ленинграда». Для нас плюс этой группы был в одном – в сумасшедшем концертном драйве. Мне не раз доводилось бывать на ее клубных концертах. Весь танцпол там всегда ходил ходуном. Это было весело и действительно драйвово. Да и на своих шоу группа, как правило, исполняла, самые безобидные хиты.

Самое интересное, что и сам Шнуров вряд ли воспринимал свое музыкальное детище всерьез. Сергей – очень умный, образованный и интеллигентный в общении парень. К тому же, хлебнувший изнанку жизни сполна – достаточно внимательно изучить его биографию. А еще он очень хороший бизнесмен. И создавая свой коммерческий проект под названием «Ленинград», все очень точно просчитал.

Чем привлечь публику быстрее всего? Конечно же, ненормативной лексикой в песнях. Но одного этого недостаточно. Мало ли в стране коллективов, выражающихся как сапожники. Однако популярными становятся единицы. Поэтому к ненормативной лексике добавились эпатажные выходки на сцене и качественная, ладно скроенная музыка. И эта нехитрая формула, конечно же, сработала. Можно сказать, Сергей Шнуров – человек, сделавший себя и свой коллектив сам.

Совсем другое дело – группа «Сектор газа», которую мы с приятелями школьниками слушали практически все. Для многих из нас тогда это тоже было «по приколу». Только качество самой музыки было совсем иным. Простые до примитива тексты. Сплошь заимствованные мелодии. Любительское качество записи с примитивным саундом и драм-машинкой вместо живого ударника.

-2

Однако в отличие от Шнурова Юрий Клинских делал свое дело искренне и от души. И ни к какому коммерческому успеху не стремился. Тогда за такой репертуар можно было схлопотать только неприятности. Причем, самые серьезные. В своих незатейливых песенках Клинских очень точно запечатлел нашу тогдашнюю жизнь. Показал, кто мы есть. А ненормативная лексика была лишь необходимым средством изображения. Получалось и грустно, и смешно.

Естественно, в своей дискуссии мы с приятелями помимо «Ленинграда» вспомнили и про «Сектор газа». И сошлись в следующем. Как бы мы ни относились к обеим командам, мы не хотели бы, чтобы такие песни слушала детвора. Ибо такая музыка не несет ничего конструктивного. Не сеет разумное, доброе вечное. Не прививает детям правильные ценности. Не дает вообще ничего. Но и запрещать детям слушать ее специально мы бы тоже не стали. Молодежь наверняка разберется сама и отделит зерна от плевел. А старшие помогут советом.

А какую бы музыку своим детям посоветовали вы?

«Ленинград», лабутены, провальная сольная карьера: взлет и падение Алисы Вокс
КиноМеломан20 июля 2021

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.