Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Бег, баллончик, и удары.

После недавнего материала о женской самообороне, был получен вопрос от Александра Лунева. Точнее, даже не вопрос, а развернутое мнение. Александр всегда читает очень внимательно, и его рассуждения крайне логичны и обоснованы.

Фото с сайта https://www.theonlinerocket.com/partnered-content/2020/01/27/best-self-defense-tips-to-stay-safe/
Фото с сайта https://www.theonlinerocket.com/partnered-content/2020/01/27/best-self-defense-tips-to-stay-safe/

Слова звучали так:

«Главное в женской самообороне – использование баллончика с последующим забегом. И уже после этого (только после этого) можно перейти к изучению ударной техники. Т. к. плотное столкновение оставляет очень мало шансов».

Если я что-то напутал – Александр меня поправит.

Слова вполне разумные, и в значительной степени с ними можно согласиться. Но не полностью. И вот почему.

Я ничуть не умаляю роль спецсредств в обеспечении личной безопасности. Они способны значительно повысить шансы на успех, вот только, как уже неоднократно говорилось, не всегда есть возможность их использовать. Во-первых, есть множество ситуаций, где баллончиком пользоваться просто невозможно. Пресловутый лифт (уже упомянутый в комментарии), автомобиль, и любое другое замкнутое тесное пространство. Но даже если речь идет об улице, не всегда может получиться достать баллончик, и приготовиться его использовать.

Очень сомневаюсь, что на темной улице, метров, этак, за сто, потенциальный агрессор предупредит о своих намерениях: «Девушка, внимание! Я сейчас нападать буду, к тебе побегу, у тебя, примерно, чуть больше десяти секунд есть. Ты, пожалуйста, баллончик приготовь заранее, а то можешь не успеть!».

Специфика нападений в том, что они происходят внезапно, часто - в самый неподходящий момент, когда неподготовленный человек их вообще не ждет. Поэтому, даже целый арсенал спецсредств может не пригодиться, если нет банальной наблюдательности к деталям, а также умения брать себя в руки, и не поддаваться панике. А вышеупомянутые навыки хорошо вырабатываются именно при работе в парах, в спаррингах, а также при моделировании специфических ситуаций. Как говорится, в руках труса бесполезно любое оружие.

Если же начать (и закончить) подготовку к самообороне вручением баллончика (с последующей потерей его в недрах женской сумочки), то пользы от этого может быть не очень много. Разве что, самоуспокоение от того, что где-то, теоретически, совсем рядом, должно быть средство спасения. Только руку протяни (а еще – нащупай, выхвати, используй, и убеги), и противник будет повержен.

Что касается скептического отношения к возможности отбиться в ближнем в бою. Да, вполне понимаю это мнение. При прочих равных условиях, женщине отбиться от преступника-мужчины совсем непросто. Но хочу спросить: а что вы предлагаете? Вообще ничего не делать? Надеяться на удачу – на то, что этого никогда не произойдет, а если и произойдет, то как-нибудь все само хорошо закончится? Или, все-таки, пытаться получить полезные навыки, которые могут сработать, и спасти жизнь?

Разумеется, нико не говорит о долгом и тяжелом поединке, о схватке в несколько раундов, по каким-нибудь правилам. Нет, речь идет совсем о другом. Успех принесет совсем иная стратегия. Вовремя среагировать на угрозу, не растерявшись, шокировать агрессора дикими воплями (не паники, а ярости), оттолкнуть-ударить, и, конечно же, убежать. С последним – не поспоришь.

В общем, самооборона вообще, и женская в частности – это комплексная дисциплина. Знать надо многое. А самое главное, это не пинки и не баллончики, а умение четко и хладнокровно соображать.