Петровск Саратовский. Улица Володарского.
Не буду на этот раз оригинальничать и начну сегодняшнюю нашу экскурсию по улице Володарского с дома №1 расположенного недалеко от ул.Панфилова ….
Для начала предлагаю осмотреть здание, а заодно и заглянуть немного в историю Петровской медицины.
Первое упоминание о медицинском обслуживании в г.Петровске относится к 1866 г.
Профессор Н.В. Кушев, работавший врачом – маляриологом в Петровском уезде в 80-90 годы 19 века к 200-летию города написал свой исторический очерк с обычным, казалось бы, на первый взгляд названием: «Двухсотлетие города Петровска Саратовской губернии».
Вот небольшой отрывок из этой книги: «… в Петровске функционирует… земская больница, она располагает 35 кроватями при 3 врачах, 5 фельдшерах, 2 фельдшерицах – акушерах и одной сестрой милосердия. Это единственная пока больница, в которой подаются все виды медицинской помощи, а в особенности хирургической помощи, которая даже имеет отдельный хирургический барак со всеми удобствами для больных, но, к сожалению, больница эта буквально переполнена и в таком виде содержит до 70 больных, обслуживая городское население и жителей уезда»...
К сожалению, ничего не могу добавить к выше сказанному…, что за старые кирпичные строения прячутся за «современным» забором – мне неведомо.
Зато рядом находится бывшее здание реального училища, во дворе которого в настоящее время разместилась площадка для осмотра ТС местного РЭО ГИБДД.
Реальное училище размещалось в двухэтажном каменном здании на бывшей Дворянской улице (современная Советская). Это здание было построено в 1908 году. С 1911 по 1912 годы в нем было реальное училище, затем женская гимназия и далее - образовательная школа.
Наше ноу-хау… пешеходный тротуар вдоль проезжей части… интересно было бы узнать: как правильно припарковаться на улице в таком вот месте?
Раз уж мы затронули историю города, то пора вспомнить и старое название улицы Володарского…, а первоначально она называлась – улица Мокшанская.
Улица Мокшанская относится к одной из старейших улиц города. Накануне реформы 1861 года в городе предположительно было всего четыре улицы, одна из которых уже тогда носила название Мокшанская.
Первыми жителями Петровска были выходцы из Пензы, Саранска, Инсара, Мокшанска и других городов. Не удивительно, что и первые названия улиц в городе давались в честь первых его поселенцев. Не удивлюсь, если первые жители этой улицы были переселенцами из Мокшанского уезда, хотя первые жители Петровской слободы селились в основном на правом берегу реки Медведицы.
Если смотреть по старой карте, то город-крепость Мокшан располагался приблизительно в 40 км от Пензы (в пределах Казанской губернии) в сторону Темникова.
Мокшанский уезд, историческая справка:
История района начинается с основания в 1679 году города-крепости Пензенской засечной черты – Мокшан. Мокшан (Мокшанск) на границе ХVII и ХVIII столетий был небольшой, но достаточно надежной крепостью. С 1708 по 1719 г. был приписным городом Казанской губернии, а в 1780 году сделан уездным городом Пензенского наместничества, в 1798 году упразднен и сделан заштатным городом Саратовской губернии, в 1801 году снова упразднен и сделан уездным городом…
Мокшанский уезд Пензенской губернии (Российская...)
Интересно все же было узнать - кто такой Володарский… и в честь кого улица Мокшанская была переименована в 1918 году (Приказ № 66 от 9 октября 1918 года президиума исполнительного комитета Петровского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов).
В.Володарский - деятель российского революционного движения, марксист, политик, редактор. Убит в результате покушения 20 июня 1918 года.
«В советской историографии убийство Володарского считалось актом индивидуального белого террора, совершённого от имени партии правых эсеров и послужившего, наряду с убийством М.Урицкого и покушением на В.Ленина, причиной начала ответного красного террора».
ru.wikipedia.org›В. Володарский
Теперь это объяснение уже сложно воспринимается на слух…, поэтому мне бы хотелось лучше напомнить об одном из первых Петровских воевод…
Петровским воеводой с 9.08.1732г. по 2.12.1734г. был Мокшанский воевода Гаврило Сергеев Белавин.
Отставной майор Г.Белавин не был из знатного рода, поэтому «не имея средств к существованию, должен был отправиться «к пропитанию» в монастырь, но родственники дали ему несколько четвертей поместной земли и дворовых»… это, скорее всего, и решило судьбу отставного майора в пользу его назначения на должность воеводы в Петровске…
Белавин Гаврила Сергеевич (1684-1734) — с 1704 в службе, 1704 в «экзерциции солдатского строя», 1706-1707 подпоручик, 1709-1726 поручик, 1727 — капитан, затем пожалован в майоры и отставлен от военной службы, участник основных кампаний Северной войны, в 1718 у «отыскания» в Толгском Ярославском монастыре кедровых деревьев и доставки их в Петербург, 1732-1734 петровский воевода.
penzahroniki.ru›index.php/verkhnee-menyu/108-
Вид с улицы Володарского на окна здания старого роддома. Прекрасно помню, что 9 февраля 1989 года в этом здании ещё находился роддом…
В тот день было по-весеннему тепло и светило солнце… с крыш свисали сосульки, и под ногами было сыро…
В тот день родился мой младший сын...
Такое ощущение, что слева за стеной до сих пор ещё находится бывший мужской монастырь…
Хотя, сегодня здесь территория городского рынка.
Кстати, сегодня суббота, а ворота рынка закрыты…
Где-то так заканчивается наша улица Володарского… на пересечении с улицей Комсомольская...
Хотя, если сказать честно, то у улицы Володарского есть и продолжение…
Улица будет продолжаться до пересечения с Пионерской, Горького и закончится Восточной улицей…
Но, пожалуй, и этого на сегодня хватит…, как говорится, и так уже улица представлена во всей своей красе.
Ну что ж тротуары уже есть и это неплохо…, так что дело осталось за малым… неплохо бы ещё и дорогу здесь сделать…