Найти тему
Учимся IT вместе

Как учат будущих Data Science в программе содействия занятости

Курс в Финансовом Университете по государственной программе содействия занятости начался с того, что на собрании объявили, что вы мол пока позанимайтесь сами по материалам лекций (видео на YouTube и материалы в PDF) и прошлых вебинаров, а учиться мы начнем через три недели, а уже через месяц, к слову, надо сдать первую зачетную работу.

Заставка к видео-урокам.
Заставка к видео-урокам.

Я ученик хороший, системный. Сразу начала смотреть лекции и вебинары, презентации можно было скачать и прочитать потом. А лекции своеобразные: преподаватель на фоне слайдов читает слайды (то есть закрывая собой часть слайда). Что он читает – это очевидно, так как говорит слово в слово со слайдом и иногда еще путается, неверно произнося сложные слова.

Оказалось, что лекции полностью дублируют презентации. Мне удобнее читать в своем темпе и записывать, чем слушать голос под текст на экране. Но это мое восприятие. Презентации оказались, как и формальными (откровенным переводом через translate), так и интересными материалами, которых не найти в интернете.

А вот вебинары оказалось сложно воспринимать, так как преподаватель постоянно переходит со страницы на страницу, народ не успевает и все проходит под вопросом: «А что вы сейчас нажали?». Несмотря на этого, мне стало интересно разобраться! Я и не знала, что у аналитиков такой богатый инструментарий, и тем более, что аналитики предсказывают (вообще не думала об этом, я выбрала смежную специальность). Поправьте меня, прогнозируют, конечно!

И тут я поняла, что в трёхмесячный курс «Аналитик данных» нам поставили курс, который на других платформах проходят год и именуют его «Data Science». Преподаватель на нашем курсе действительно специалист, объясняет он понятно и старается рассказать, как можно больше. Но с его слов, только на изучение одной из аналитических платформ отводится в университете целый семестр занятий, а не три часа.

На других курсах в обучение включены базовые алгоритмы, Python и основы по базам данных. Тут все это вам придется изучить самостоятельно и лучше до начала обучения.

Оставлю ссылки на вводные курсы, которые нужны будущим аналитикам:

Обучение от Сбера для школьников.
Обучение от Сбера для школьников.

Будьте готовы заниматься самостоятельно и много! И заходите в гости, буду делиться знаниями и тонкостями процесса обучения.