Нервная анорексия – это расстройство приёма пищи, приводящее к значительной потере веса, влекущей за собой серьезные физиологические последствия.
Пациент, страдающий нервной анорексией, преднамеренно отказывается от еды, чтобы уменьшить вес или предотвратить его набор.
Согласно исследованиям, нервной анорексией страдают 1,2 % женщин и 0,29 % мужчин. Практически 90 % больных – это девочки-подростки и молодые женщины до 24 лет.
Озабоченность собственным весом – одна из самых распространённых проблем, волнующих женщин по всему миру, что неизменно подтверждают различные исследования.
В 2013 году косметическая компания Dove и исследовательское агентство Ogilvy провели впечатляющий эксперимент. Художник-криминалист рисовал два портрета каждой из принимающих участие женщин: один – со слов самой женщины; другой – со слов людей, видящих эту женщину. Результат говорил сам за себя: большинство женщин воспринимали себя слишком критично, делая упор на недостатки, в то время как другие люди видели их более красивыми и гармоничными.
Конечно, не каждый человек, недовольный своим телом, подвержен развитию нервной анорексии. Такой диагноз может поставить только врач-психотерапевт. Однако, учитывая опасность заболевания (в крайней своей форме оно может привести к летальному исходу), знать симптомы просто необходимо, особенно родителям подростков.
На высокую вероятность заболевания в первую очередь указывает индекс массы тела, менее 17,5 (соотношение массы тела в килограммах и роста в метрах). Однако важно учитывать и ряд других характерных симптомов.
Среди физических симптомов нервной анорексии:
- резкая потеря веса или отсутствие его естественного увеличения по мере взросления;
- хроническая усталость;
- головокружения и обмороки;
- прекращение или отсутствие менструации;
- аномальные показатели крови;
- выпадение волос;
- нарушение пищеварения, запоры;
- нарушение сна;
- сухость кожных покровов и другие.
Среди поведенческих симптомов:
- отрицание больным проблемы;
- патологическая озабоченность весом: постоянные взвешивания, изучение состава продуктов на предмет калорийности и т.п.
- нарушение традиций питания: еда стоя, в одиночестве, деление пищи на маленькие кусочки и т.п.
- пропуск приёмов пищи, экстремально маленькие порции;
- увлечение темами, связанными с диетами, «правильными» рецептами, «безопасной» едой и т.п.
Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременное обращение внимания на проблему и работа со специалистом способны предотвратить прогрессирование заболевания.
Найти проверенного специалиста для консультации можно на портале: https://oporavnutri.ru