Расскажу историю модернизации проводки для освещения отдельно взятой дорожки. А уж вы покритикуйте, потому как всегда можно сделать лучше! :-)
Началось с того, что один "мастер" очень быстро (за день) установил освещение вдоль дорожки деревенского дома.
То что быстро - это хорошо, но реализация так себе.
Во первых подключение было не от распределительного щитка внутри дома, а фактически от ввода в дом. (Хорошо хоть после счетчика с входными автоматами).
Но после года эксплуатации начались "приколы" - фонари самопроизвольно светились, при выключенном выключателе!
Этот "прикол" со временем усугубился и через три года фонари стали полностью "самостоятельными" - стали жить своей жизнью, включаясь когда они сами захотят.
Я подумал, что "сгнил" провод ПУНП 2х2.5, который торчал прямо из земли. Но оказалось все чуток сложнее.
Перед переделкой я проштудировал, каким кабелем все это лучше монтировать.
Лучше всего применить бронированный кабель типа ВБШвнг, но он дорогой, сложный в монтаже и для данного случая явно избыточный.
"Звезды" сошлись на простом ВВГНГ 3х1,5. Такой кабель допускается прокладывать под землёй, при условии его защиты от механических повреждений.
Мне показалось, что оптимально будет проложить в питьевой трубе ПНД. Почему?
Опять же есть специализированные, двустенные трубы для прокладки кабеля, но их цена рассчитана на олигархов. (Причем непонятно почему)
Питьевая ПНД труба относительно дешева, предназначена для укладки в грунт, её сечение (выбрал 25мм) позволяет протянуть внутри несколько кабелей. Труба жесткая, хорошо сопротивляется механическим повреждениям.
Единственно, что ее гнуть проблематично. (Даже распрямить её из бухты был целый квест. Все-таки надо этим заниматься в теплую погоду, а не когда температура приближается к нулю)
Но тут я вышел из этого положения собрав классический водопровод - со стандартными фитингами (с тройниками).
Такие фитинги обеспечивают герметичное соединение, что должно гарантировать отсутствие попадания воды внутрь трубы.
Когда стал разбирать старую конструкцию выяснилось, что провод был не просто так положен в землю, а проложен внутри полипропиленовой трубы 20мм. Были установлены тройники, но не были выведены "хвосты" под светильники. Что впрочем и понятно - в неразборных соединениях это сделать практически невозможно.
Герметизация выходящего из тройника провода изолентой себя явно не оправдала - внутри белой трубы находилась вода. Она просто выливалась, когда я её приподнял.
Все осложнилось тем, что у "мастера" не хватило цельного провода и несколько соединений он сделал в этой трубе с водой. Я думаю тут и крылась причина "странной" работы светильников.
Дальше все относительно просто - копаем две траншеи по бокам дорожки, (рекомендованная глубина 70 см) но я принял волевое решение, что полтора "штыка" будет достаточно. Это где-то 50 см.
Дно засыпал песком.
Нарезал трубы нужной длины, протянул через них кабель и вывел концы через тройники.
Через ПНД трубу кабель проходил великолепно, а вот через тройник с трудом. Не знаю почему, но производители фитингов делают ребра жёсткости внутри, а не снаружи изделия. Это сужает проходное сечение для воды, а при протяжке кабеля очень затрудняет сей процесс.
Ну да ладно, двойной кабель протянуть в принципе не проблема.
Больше для успокоения, нежели для необходимости уложил сигнальную ленту.
Полностью засыпал траншеи и установил подставки для светильников.
Соединение кабелей производил внутри светильника. Для этого в полой трубе есть специальная клеммная колодка. Она условно герметичная, поэтому я дополнительно промазал клеммы токопроводящей пастой - будет защита от влаги.
Кабель дотянул до распределительного щитка в доме и "повесил" на отдельный автомат.
Пока все работает как надо. Надеюсь, что все соединения труб под землёй получились герметичными и вода внутрь них не попадет. В любом случае все электрические соединения сделаны снаружи, в клеммных колодках и легко обслуживаются.
Покритикуем?