Правильную работу двигателя обеспечивает множество различных датчиков. В том числе речь идет о датчике дроссельной заслонки.
Вышеуказанный датчик позволяет электронному блоку управления правильно рассчитать объем топлива, необходимый для нормальной работы мотора, а также определить наиболее оптимальный угол опережения зажигания. Кроме того, благодаря дросселю ЭБУ способно управлять холостым ходом.
Помимо прочего, на основании показаний датчика ЭБУ производит отключение подачи топлива в случае, когда водитель сбрасывает педаль газа.
Выход из строя датчика дросселя может привести к значительным сбоям в работе двигателя. Во избежание же подобной проблемы, данное устройство необходимо регулярно диагностировать, а при необходимости производить его замену.
Зачастую в датчике выходит из строя резистивный слой. Причем происходит это в месте нахождения скользящего контакта. В итоге возникают проблемы с напряжением, которое начинает сильно колебаться. На практике это проявляется дерганьем двигателя. Причем агрегат то нормально работает, то со сбоями.
Чтобы избежать внезапной поломки датчика, данное устройство необходимо регулярно проверять на степень работоспособности.
Перед началом проверки нужно обзавестись двумя иголками от шприцов и мультиметром.
Далее нужно проверить напряжение на плюсовом и минусовом разъемах. При этом к разъему нужно подсоединить иголки, а уже к иголкам подключить щупы мультиметра. При включенном зажигании максимальное значение на мультиметре 20 В, а питание – 5 В.
Если на датчик не поступает питание, значит отсутствует «плюс» или «минус». Чтобы узнать точный ответ на вопрос, нужно отсоединить от иголки минусовой щуп и подсоединить его к массе двигателя (плюсовой щуп должен быть подключен к иголке). Если «плюс» подходит к разъему, то напряжение будет составлять 5 В. Иные показатели будут говорить об отсутствии «плюса».
Далее необходимо проверить «минус». Для этого нужно отсоединить от иголки плюсовой щуп и подсоединить его к клемме аккумулятора. Наличие питания будет свидетельствовать о том, что «минус» все же поступает.
Следующим нужно проверить выходной сигнал датчика. Для этого необходимо подключиться к минусу на датчике и сигналу С. Далее нужно включить зажигание.
Если датчик исправен, то при закрытом дросселе напряжение будет колебаться в пределах 0,5 мкВ. При открытом дросселе данное значение должно быть выше 4 В. Потом нужно заглушить двигатель, открыть дроссель и следить за показаниями выходного напряжения.
Оно должно меняться плавно, без провалов и скачков. Прыжки напряжения или же его отсутствие свидетельствуют об износе резистивного слоя. Последним этапом будет наблюдение за показаниями напряжения после закрытия дроссельной заслонки.
Если на каком-то из этапов проверки наблюдаются проблемы с напряжением, то стоит как можно скорее произвести замену датчика. В противном случае в дороге в любой момент могут возникнуть проблемы в работе двигателя. При этом их вряд ли удастся устранить на месте, не производя установку нового, исправного датчика.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !