Найти тему
7,6K подписчиков

Дисфагия.

959 прочитали

Это затруднение глотания пищи или жидкости, частый и грозный симптом у пожилых людей, который очень пугает родственников. Не зря пугает, надо сказать.

Это затруднение глотания пищи или жидкости, частый и грозный симптом у пожилых людей, который очень пугает родственников. Не зря пугает, надо сказать.

Дисфагия бывает механической (опухоль, сужение пищевода) – как пробка на дороге в результате аварии; и, условно говоря, регуляторной – когда нарушается регуляция работы пищевода. Либо мозг даёт неверные сигналы, всё равно что регулировщик на перекрестке начал бы беспорядочно махать руками – пробка соберется немалая. Либо пищевод не понимает его сигналы - за рулём водители, давно и прочно забывшие, что «если палка смотрит в рот – делай правый поворот» , и стоят на перекрестке, не понимая, что делать.

Обычно при сужениях пищевода твердая пища не глотается, зато жидкая при этом проходит хорошо. А вот при нейромышечных нарушениях не проглатывается ни твердая, ни жидкая пища.

У пожилых больных чаще встречается второй тип – последствия инсульта, неврологических дегенеративных заболеваний, деменции и терминальное состояние в конце жизни как раз и вызывают нарушения глотания. Жалуются больные на кашель или удушье при приеме пищи, трудности проглатывания, боли. Если человек не в состоянии сообщить жалобы, то нарушение глотания увидит сотрудник/ родственник, ухаживающий за ним. Это когда вы с тарелкой супа приходите, а во рту еще утренняя каша, условно говоря. Или всё выливается обратно.

Дисфагия опасна аспирацией, когда пища попадает в дыхательные пути, как спортбайк на пешеходную дорожку - натворит делов немало. Кроме того, уменьшается количество принимаемой пищи, люди слабеют, теряют вес. И ещё нарушения глотания очень неприятно выглядят, поэтому часто такие больные отселяются родными от общего стола, а изоляция, как мы помним, весьма губительна для пожилых.

При поздней деменции дисфагия необратима. Это очень огорчает родных, которые понимают, что это- всё, конец. Обычно я объясняю происходящее примерно так: мозг больного с деменцией неотвратимо разрушается. Это начинается с коры, где хранится память, навыки, интеллект. Потом нарушается речь, движение. А вот самые главные, важные функции, как дыхание, глотание, регуляция сердцебиения – они запрятаны глубоко в середине мозга, в стволе. И если вдруг утрачивается глотательный рефлекс – значит, болезнь уже добралась туда и вскоре разрушит основной управляющий центр.

Теперь закономерный вопрос: что можно сделать?

Для начала больных переводим на протертый стол, потому что полужидкие, пюреобразные текстуры всё же лучше «проваливаются». Дома можно пробовать предлагать йогурты, густые пюре (хорошо «заходят» детские пюре, которые выдавливаются как из тюбика), повышать питательную ценность рациона за счёт добавления сливок или сметаны в суп, например. Есть специальные смеси для нутритивной поддержки таких больных, типа детских молочных, только для взрослых с проблемами глотания. А вот зондовое питание нигде в мировой практике не рекомендуется для паллиативных больных – никак не уменьшает смертность, только вызывает дискомфорт и осложнения. А основная задача ухода – всё же обеспечить максимальный комфорт, а не накормить насильно.

Берегите себя и будьте здоровы!❤