Уже лет 6 я сделала традицией вырезать из тыквы фонарик на Хеллоуин. Мне нравится и сам процесс, который в творческих кругах называют карвингом, и результат – красивый тематический предмет интерьера.
Многие в процессе вырезания из тыквы выскребают только семена и жмых – я же всегда стараюсь соскрести ложкой побольше мякоти и что-то из неё приготовить, чтобы она не гнила внутри фонаря задаром.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом тыквенных булочек в форме маленьких тыковок, которые не только можно подать к праздничному столу, но и сделать частью тематического декора.
Ингридиенты
Для порции из 10-15 булочек (в зависимости от размера) понадобится:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- мука пшеничная – 350 г;
- молоко – 120 мл;
- размягчённое сливочное масло (желательно 82,5%) – 3 ст. ложки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1/4 стакана (либо эквивалентное количество подсластителя, который вам можно);
- соль – 1/2 ч.л.;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.
Способ приготовления
1. Мякоть тыквы промыть и нарезать, если куски большие.
2. Выложить нарезанную мякоть тыквы в лоток для запекания, выстеленный фольгой. Закрыть фольгой сверху и отправить в духовку, разогретую до 230°C. Запекать до готовности, пока тыква не станет мягкой (минут 30-40).
3. Запечённую мякоть немного остудить и измельчить до состояния пюре (в блендере или вручную).
4. В миску вылить предварительно согретое до комнатной температуры молоко, добавить тыквенное пюре, яйцо и размягчённое масло. Всё перемешать.
5. Всыпать сахар и соль, ещё раз перемешать до растворения. Добавить сухие дрожжи.
6. Всыпать в полученную смесь просеянную муку и замесить тесто до однородной эластичной консистенции. Дать постоять тесту под влажным полотенцем 10-15 минут.
Доску посыпать мукой и вымесить на ней тесто до того, как оно станет легко отлипать от поверхности и рук.
Смазать миску маслом. Тесто скатать в шар и поместить в эту миску, накрыть влажным полотенцем. Оставить в тёплом месте до увеличения теста в 2 раза в объёме.
После этого тесто снова вымесить и разделить на равные части, из которых сформировать круглые булочки. Внутрь можно поместить какую-то начинку, например, кусочек сыра или цукаты. Шарики перевязать не туго верёвкой, разделив его на 8 секций, для придания тыквенной формы.
Выпекать при температуре 180°C до золотистого оттенка (20-25 минут).
Готовые горячие булочки можно смазать яичным желтком. В качестве хвостика использовать либо кусочек тыквы, либо кусочек ореха.
А вы готовите какие-то осенние блюда из тыквы? Пробовали тыквенные булочки? Делитесь любимыми тыквенными рецептами в комментариях!
Больше идей – на моём канале. Подписывайтесь! И не забудьте поставить лайк этой статье. Мне важно понимать, что есть отклик. :)
Для удобства ориентирования на канале советую посмотреть этот пост-навигацию: