Вот уже года 4 я пытаюсь найти воробьиного сычика в наших парках. И всё ещё безуспешно. В этот раз предприняла очередную попытку, которая не увенчалась успехом, но приятные встречи всё-таки были.
Погода типичная для поздней осени: свинцовое небо, морось, на тропинках парка настоящий мрак...
В этот раз встретила много обыкновенных пищух: птиц 10 точно. И как раз пищуха помогла мне найти следующую птицу. Пока я пыталась поймать эту особь в кадр, увидела движение на в кроне соседнего дерева. Сперва показалось, что это синица, но это оказался...
...малый пёстрый дятел! Долго ждала, пока он спустится вниз, и ожидание оправдалось. Это самочка малого пёстрого дятла: она проинспектировала пару кустов рядом со мной и улетела. Если не ошибаюсь, то для меня это лишь третья встреча с этим видом и первая в Сергиевке, так что прогулка уже не прошла даром.
Лазоревки в этот день мне почти не попадались, а вот больших синиц было много. Кто-то прилетал на кормушки, а кто-то кормился сам. А вот эта нахалка следовала за мной, пока я гуляла по одной из тропинок: по-видимому, ждала от меня угощение :) Но я до снега птиц не кормлю.
Из необычного обычного: вот такой светлый поползень. Обычно у них ярко-чёрная полоса, проходящая через глаз, а вот у этой птицы она серая.
Главными звёздами дня были, конечно, сойки. Как громко же они орали! Собирались кучками в разных частях парка и то кричали, то "мяукали". С одной из кормушек пришлось их согнать: оккупировали территорию и не подпускали мелких птиц. К человеку близко сойки обычно не подлетают, боятся, так что я иногда и зимой специально поближе подхожу к кормушкам, чтобы дать всякой мелочи спокойно поесть.
Попадались в этот день и большие пёстрые дятлы. Я видела двух: одна птица снимала шишки с дерева, а другая предпочла кормушку.
Что касается околоводных видов, то в этот раз встретила всего 2, но я не ходила в этот день к заливу. Очень много было крякв - я насчитала штук 40.
И уже дома на фото заметила самку широконоски! Эта утка привлекла моё внимание в парке, но с моего ракурса клюв сильно в глаза не бросался, хотя и сделала пару фото. Уже дома, увеличив снимок, смогла определить широконоску. Ещё одна неожиданная и приятная встреча!
И под конец покажу ещё одного многочисленного обитателя парка: желтоголового королька. Это самая маленькая птица Петербурга и большинства регионов России. Их можно легко определить по голосу, а вот сфотографировать - та ещё задачка. В основном они летают у ели, а в тот день из-за пасмурной погоды хоть как-то прилично сфотографировать было нереально. На фото ниже можно заметить силуэт, а в галерее я немного высветлила другой снимок того же дня - королька легко узнать по характерному клюву и глазу.
Всего я встретила и определила на месте 9 видов, но дома с широконоской получилось 10. Да, не летний список на 30 птиц, но тоже хорошо - МПД, широконоска, пищух штук 10.
И в конце зверобонус этого дня: