Найти тему
Божественная кухня

Итальянские "пиццайоло" не оценили вкусовые качества риса и не стали включать в своё блюдо. Нашла бабушкин рецепт открытого пирога с рисом.

Оглавление

Приготовила открытый пирог с рисом, перцем и помидорами по типу пиццы. Подружки говорят, что повкусней пиццы будет.

Открытый пирог с рисом
Открытый пирог с рисом

Вначале надо приготовить начинку для пирога — паровой рис.

Продукты для приготовления начинки для пирога:

  • 1 стакан риса длиннозёрного или среднезёрного (например, Краснодарского)
  • 2 ст. ложки топлёного или сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1,2 стакана воды для среднезёрного риса или 1,5-2 стакана воды для длиннозёрного риса

Приготовление начинки для открытого пирога:

  1. В кастрюлю объёмом 2 литра положить и сильно разогреть 1 ст. ложку масла.
  2. Затем, туда же добавить промытый, замоченный на 15 минут и осушенный 15 минут рис — слегка его обжарить в масле;
  3. Добавить соль, воду;
  4. Закрыть крышкой — все компоненты довести до кипения на большом огне.
  5. Затем, убавить огонь до минимума и продолжить приготовление под крышкой 15-20 минут до полного испарения влаги.
  6. Снять с огня и дать настояться ещё 5 минут не открывая крышку.
  7. Добавить в рис кусочек масла 1 ст. ложку, размешать специальной двузубой вилкой и выложить рис на плоское блюдо для остывания.

Для начинки для пирога также понадобится густой томатный соус:

Продукты для томатного соуса:

  • 1 ч. л. масла
  • 2 ст. л. томатной пасты (например, "Помидорка" или "Кухмастер")
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1-2 ст. л. сахара
  • чуть асафетиды
  • 0,5 ч. л. специй или трав, например, прованские травы
  • 1-2 ст. л. воды
Открытый пирог по типу "пиццы""
Открытый пирог по типу "пиццы""

Приготовление томатного соуса:

  1. Обжарить томатную пасту в масле,
  2. затем, добавить остальные компоненты — варить, помешивая, до густого состояния (примерно, 1-2 минуты).
  3. Соус остудить.

Для начинки для пирога также понадобятся:

  • 50-100 гр. обычного или копчёного Адыгейского сыра на крупной тёрке
  • 1 банка зелёных или чёрных оливок, маслин
  • 2 шт. помидора нарезать тонкими пластинами
  • 1 шт. (300 гр.) красного болгарского перца кольцами
  • 70-100 мл. сметаны для "сетки"
  • 200 гр. сыра "Натура" тонкими пластинами
  • 25-50 гр. сливочного масла для смазывания пирога после выпечки

Продукты для приготовления теста для пирога:

  • 2,5 стакана муки пшеничной
  • 1 ч .л. соли
  • 1 ч .л. соды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 50-80 гр. масла сливочного
  • 1 стакана кефира

Приготовление теста для пирога

  1. Смешать сухие компоненты, втереть руками масло, добавить кефир - замесить тесто.
  2. Дать ему полежать 15-30 минут в плёнке.
  3. Подмесить в небольшом количестве муки до упругости.
  4. Раскатать в прямоугольный пласт по размеру противня, выложить слоями начинку (томатный соус, рис, помидоры, болгарский перец, щепотка соли и любых специй, Адыгейский копчёный или обычный сыр (по желанию), оливки, сметану (сделать "сетку") и сыр "Натура", нарезанный тонкими пластинами).
  5. Испечь в заранее разогретой до максимума духовке, затем, установить температуру 230 градусов печь 30-40 минут (чтобы тесто поджарилось и чуть подсохло, дабы пирог стал хрустящим).
  6. Готовое изделие вынуть из духовки и обильно смазать сливочным маслом.

Высокий сытный пирог является вторым блюдом, а не закуской.

Удачи в творчестве!

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"

Приятного аппетита.