Приготовила открытый пирог с рисом, перцем и помидорами по типу пиццы. Подружки говорят, что повкусней пиццы будет.
Вначале надо приготовить начинку для пирога — паровой рис.
Продукты для приготовления начинки для пирога:
- 1 стакан риса длиннозёрного или среднезёрного (например, Краснодарского)
- 2 ст. ложки топлёного или сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 1,2 стакана воды для среднезёрного риса или 1,5-2 стакана воды для длиннозёрного риса
Приготовление начинки для открытого пирога:
- В кастрюлю объёмом 2 литра положить и сильно разогреть 1 ст. ложку масла.
- Затем, туда же добавить промытый, замоченный на 15 минут и осушенный 15 минут рис — слегка его обжарить в масле;
- Добавить соль, воду;
- Закрыть крышкой — все компоненты довести до кипения на большом огне.
- Затем, убавить огонь до минимума и продолжить приготовление под крышкой 15-20 минут до полного испарения влаги.
- Снять с огня и дать настояться ещё 5 минут не открывая крышку.
- Добавить в рис кусочек масла 1 ст. ложку, размешать специальной двузубой вилкой и выложить рис на плоское блюдо для остывания.
Для начинки для пирога также понадобится густой томатный соус:
Продукты для томатного соуса:
- 1 ч. л. масла
- 2 ст. л. томатной пасты (например, "Помидорка" или "Кухмастер")
- 0,5 ч. л. соли
- 1-2 ст. л. сахара
- чуть асафетиды
- 0,5 ч. л. специй или трав, например, прованские травы
- 1-2 ст. л. воды
Приготовление томатного соуса:
- Обжарить томатную пасту в масле,
- затем, добавить остальные компоненты — варить, помешивая, до густого состояния (примерно, 1-2 минуты).
- Соус остудить.
Для начинки для пирога также понадобятся:
- 50-100 гр. обычного или копчёного Адыгейского сыра на крупной тёрке
- 1 банка зелёных или чёрных оливок, маслин
- 2 шт. помидора нарезать тонкими пластинами
- 1 шт. (300 гр.) красного болгарского перца кольцами
- 70-100 мл. сметаны для "сетки"
- 200 гр. сыра "Натура" тонкими пластинами
- 25-50 гр. сливочного масла для смазывания пирога после выпечки
Продукты для приготовления теста для пирога:
- 2,5 стакана муки пшеничной
- 1 ч .л. соли
- 1 ч .л. соды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 50-80 гр. масла сливочного
- 1 стакана кефира
Приготовление теста для пирога
- Смешать сухие компоненты, втереть руками масло, добавить кефир - замесить тесто.
- Дать ему полежать 15-30 минут в плёнке.
- Подмесить в небольшом количестве муки до упругости.
- Раскатать в прямоугольный пласт по размеру противня, выложить слоями начинку (томатный соус, рис, помидоры, болгарский перец, щепотка соли и любых специй, Адыгейский копчёный или обычный сыр (по желанию), оливки, сметану (сделать "сетку") и сыр "Натура", нарезанный тонкими пластинами).
- Испечь в заранее разогретой до максимума духовке, затем, установить температуру 230 градусов печь 30-40 минут (чтобы тесто поджарилось и чуть подсохло, дабы пирог стал хрустящим).
- Готовое изделие вынуть из духовки и обильно смазать сливочным маслом.
Высокий сытный пирог является вторым блюдом, а не закуской.
Удачи в творчестве!
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.