Найти в Дзене
Картины рассказывают...

Зачем даме белка и скворец?

Иногда художники бывают такими затейниками, что сразу и не поймешь, что они хотели сказать своей картиной. И тогда приходится разбираться.

Такое случается не только с жанровыми картинами, но даже и с портретами. Например, как с этим. Картина «Дама с белкой и скворцом», написанная Гансом Гольбейном Младшим, одним из величайших портретистов 16 века, работавшим в стиле Северного Возрождения.

Ганс Гольбейн Мл. Портрет дамы с белкой и скворцом , ок. 1526–1528
Ганс Гольбейн Мл. Портрет дамы с белкой и скворцом , ок. 1526–1528

Гольбейн написал портрет во время своего первого визита в Англию, который длился с лета 1526 по лето 1528 года. Точную дату написания портрета установить невозможно.

Да и сама картина этому никак не помогает. За спиной дамы растение с зелеными листьями, а на голове у неё теплый чепец. Вот и попробуй догадайся. Так что искусствоведы предпочитают ограничиться сроком пребывания художника в Англии.

На картине изображена женщина в строгом черном платье с белой вставкой, белой шалью и белым чепцом на голове. На своем портрете Гольбейн уделили большое внимание изображению тканей.

С какой тщательностью прописан чепец. Видна, практически, каждая ворсинка.

-2

Поясной вид портрета (что, впрочем, было типичным для портретов того времени) помогает сосредоточиться на внешнем виде дамы.

-3

Лицо строгое, взгляд направлен вперед. Он скорее задумчивый.

Да и весь вид превлекает внимание. И в этом помогает зрителю однотонный тон, на котором изображена дама.

Но особое внимание, конечно, привлекают дополнительные персонажи на картины. Можно даже сказать, что это тройной портрет: дамы, белки и скворца. Потому что каждый персонаж прописан одинаково качественно.

И тут уместен вопрос: зачем Гольбейну надо было уделять столько же внимания белке и скворцу, как и самой модели?

Долгое время дама на картине считалась безымянной. Не было возможности точно определить её имя.

Но последние исследования искусствоведов раскрыли этот секрет. Сейчас считается, что на картине изображена Энн Ловелл, вторая жена сэра Фрэнсиса Ловелла, оруженосца Генриха VIII .

Предположительно портрет был заказан в ознаменование наследства сэром Фрэнсисом поместья от его дяди, сэра Томаса Ловелла, в 1524 году.

Зная, кто изображен на портрете, можно объяснить и присутствие на портрете белки и скворца.

На коленях дамы сидит белка, грызущая орех.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Образ белки входила в геральдические изображения семьи Ловелл.

Герб семьи Ловелл
Герб семьи Ловелл

Скворец же на картине представляет собой каламбур на резиденции семьи Ловелл в Восточном Харлинге , Норфолк.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Что это за каламбур, мне объяснили в комментарии. С разрешения автора делаю важное дополнение:

"Вероятно, дело в произношении того времени, да ещё и местном диалекте, при которых придыхание вообще игнорирутся при наличии стяжки, и “East Harling” слышится как “ee starling”, где starling -- скворец".

Портрет находился в Хоутон-холле в Норфолке с 1761 года до тех пор, пока он не был куплен Лондонской национальной галереей в 1992 году на средства Мемориального фонда национального наследия. Сейчас его можно увидеть в этом музее.