Найти тему
Журнал «Фотон»

Наука при капитализме: как «убить» планету, чтобы заработать барыши

Наука в различные периоды истории занимала разные позиции. И это неудивительно, ведь бытие определяет сознание. Если обществу присущ теоцентризм, то есть в центре всего находится Бог, то и наука будет выстраиваться вокруг его образа и развиваться в схоластическом направлении. Таким образом с помощью науки люди будут пытаться объяснить существование Бога. Но настал момент, когда наука «уперлась в потолок». Тем не менее, можно ли пробить этот потолок и знать абсолютно все? А стоит ли его вообще пробивать – попробуем разобраться.

В конце ХIХ – начале ХХI века наука претерпела большой кризис. Многие после него считали, что она бесполезна и ведет либо в тупик, либо к уничтожению человечества. В это время произошли крупнейшие открытия: дифракция, интерференция, поляризация света и другие, которые привели к появлению волновой теории света и электромагнитной индукции. Благодаря открытиям появилась теоретическая основа электродвигателя и электрогенератора. Вдобавок, открытие закона сохранения энергии Т. Майером и Дж. Джоулем легло в основу принципа материального единства мира — фундамента новой научной картины мира.

И вроде бы все замечательно. Открываются области знания, помогающие ускорить производство товаров для повышения уровня жизни общества. Наука работает на благо общества – о чём можно еще мечтать? Но наука, как и любое направление, имеет диалектическую связь. Все ее великолепие приводит в том числе к открытию атомного и ядерного оружия. И, действительно, можно подумать, что развитие науки ведет только к уничтожению. Так, Оппенгеймер вместе с группой ученых и Альбертом Эйнштейном разрабатывает атомную бомбу. Знали ли сами ученые, какое оружие они произвели, сложно ответить, но есть и те, кто чувствовал не гордость за проделанный прогресс, а сожаление, отчаяние и разочарование в науке. Так, Альберт Эйнштейн сожалел о последствиях своего письма Рузвельту, в котором он сообщал успехи разработки:

«Моё участие в создании ядерной бомбы состояло в одном-единственном поступке. Я подписал письмо президенту Рузвельту, в котором подчёркивал необходимость проведения в крупных масштабах экспериментов по изучению возможности создания ядерной бомбы. Я полностью отдавал себе отчёт в том, какую опасность для человечества означает успех этого мероприятия. Однако вероятность того, что над той же самой проблемой с надеждой на успех могла работать и нацистская Германия, заставила меня решиться на этот шаг. Я не имел другого выбора, хотя я всегда был убеждённым пацифистом».

На фоне этого сложно не подумать, что наука не позволяет познавать мир и способна только на уничтожение планеты. Экология страдает ежегодно. Зачем нам производство, созданное наукой? Может, стоит сделать шаг назад и производить все самому?

Конечно же, нет. Экологическая травма пусть и нанесена, но её можно излечить. Нам необходимо решить существующие природные проблемы и не допускать развития новых. А такое осуществимо только в том случае, если управленцы предприятий будут соблюдать нормы выбросов в атмосферу, а люди – не мусорить и сортировать мусор. В некоторых странах, в том числе и России, уже есть сортировка мусора или, скорее, ее подобие. Но недостаточно просто ввести такое правило или запрет, нужно использовать технологии переработки мусора на практике, а не просто его сжигать, что значительно упрощает жизнь безответственным компаниям.

-2

Пока наука в руках владельцев предприятий, она будет работать на их интересы, а именно – увеличивать прибыль любыми даже самыми пагубными для природы и человечества способами. Об этом писал Морис Корнфорт в своей трехтомной работе «Диалектический материализм». Поэтому власть имущие, конечно, позволяют науке разрабатывать лекарства от различных онкологических заболеваний, но происходит это очень медленно ввиду малого финансирования.

Наука в руках капиталиста будет нацелена на разработку разных видов оружия и буржуазную пропаганду в общеобразовательных заведениях. Такая наука будет доказывать, что построить свой бизнес может любой, стоит только захотеть. Но она не объяснит, что капиталистам нужны такие оболваненные обманутые атланты, у которых они купят прогоревший бизнес.

В современных учебниках истории многое умалчивается и раскрывается только с удобной стороны. Ведь молчание – это тоже ложь. Например, современный учебник 10-11-го класса Данилова и Косулиной. Там есть глава о гражданской войне, в которой красному террору посвящено больше текста, чем белому, будто последствия белого террора были значительно меньше.

Наука, которая не соответствует требованиям капиталистов, лишается финансирования, поскольку она всегда партийна. Как сказал Корнфорт: «Чем более расширяются научные исследования и растут эти требования, тем более попадают они под контроль монополий и их правительств, в особенности же под контроль военщины. <…> Наука, которая не способствует этому, все больше лишается ресурсов, необходимых для ее существования».

Так что жить нам в хаосе и беспределе, покуда наука не перейдет в руки рабочего класса и не станет служить его интересам. Как ни крути, наука – это замечательный инструмент познания мира. Чтобы наука стала приносить пользу всему обществу, она должна находиться в руках всего общества и финансироваться в равной степени, во всех ее областях.

Источники:

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot