У каждого свои ассоциации со словом "каникулы", но в любом случае это что-то радостное, шумное, свободное, весёлое. Даже если эти каникулы не школьные, а налоговые, всё равно как-то легче и радостнее становится. Разумеется, художники не могли пройти мимо жанровых сценок, которые наблюдали во время каникул. На 5 таких живописных полотен мы сегодня и полюбуемся.
1. Янев А.Н. Каникулы
Сейчас пояснения "такая была форма у школьников в то время" вполне достаточно для современных детей. Лет 15 назад их вид вызывал недоумение и вопросы. Одежда детей позволяет быстро сориентироваться в историческом времени и пространстве - это 70-80е гг. ХХ века, советская сельская школа. Но самое интересное здесь - эмоциональное содержание, композиция и персонажи.
Эту картину можно "озвучить", драматизировать, придумать детям имена и фамилии, сочинить для них истории, что было до того, как они выбежали на улицу и что будет, когда они убегут со школьного двора. В общем, простор для творчества, развития речи и чувства эмоционального единения с героями таких "Каникул".
2. Игошев В. "На каникулах"
А вот эти "Каникулы" - очень странная для детей картина. Малыши в верхней одежде, которая выглядит необычно. Девочка-школьница (тут опытный глаз сразу определить снова историческое время и глобальное место событий) - наоборот, без верхней одежды, зато в не менее странных сапогах. Место, где находятся дети, тоже непонятное.
И вот тут как раз можно вспомнить о многонациональности России. Рассказать, что это - дети народа манси, живущего на Крайнем Севере. Владимир Игошев - художник, который много лет прожил в стойбищах оленеводов, писал картины об их повседневной жизни и праздниках. И национальную одежду можно рассмотреть. И сам сюжет необходимо проанализировать: дети из стойбищ уезжали в школы-интернаты на время учебы, домой приезжали только на каникулы. Здесь как раз девочка-школьница приехала к родителям на каникулы.
3. Безукладников Г. "Здравствуй, лето пионерское!"
Солнечная, теплая атмосфера начала лета оказывает поистине врачующее воздействие на тех, у кого за окном сейчас осенняя слякоть или сугробы.
Рассматривание этой картины - прекрасный повод для пробуждения воспоминаний и впечатлений о собственных каникулах, для взрослых - с ностальгическими нотками. Можно и попридумывать истории про этих людей, откуда и куда идут, кем приходятся друг другу.
4. Дункан Р. "Зимние радости"
Чем интересна эта картина? Тем, что по ней как раз сложно определить и историческое время (когда?), и глобальную локацию (где, в какой стране?). Это картина американского художника, которая воспринимается совершенно интернационально, вне политики и почти вне времени. Возможно, она и не имеет прямого отношения именно к зимним каникулам. Но ее настроение уж очень подходит к приподнято-восторженному ощущению новогодних праздников!
5. Марина Носкова, 9 лет. "Прогулка"
Эта работа юной художницы - победитель областного (Иркутская область) конкурса художественного творчества 2008 года "Осенние перезвоны". Пусть она не так реалистична, как картины профессиональных художников, но экспрессия, композиция, настроение, яркие краски совершенно замечательны. После ее рассматривания самому хочется взяться за кисти и краски и тоже нарисовать что-то позитивное!
В этой подборке нет очень известной картины на каникулярную тематику - Ф. Решетников "Прибыл на каникулы". О ней можно прочитать вот здесь:
Есть у нас статья и о похожих сюжетах в зарубежной живописи:
Почему период отдыха вообще так называется - каникулы - рассказывается в этой статье: