Живопись, графика, фото - в богатой раме или просто в виде газетной вырезки, прикнопленной к стене - это элементы интерьера, которые рассказывают о владельце комнаты. Поэтому изображая бытовые сюжеты, художники не пренебрегали и такими детали. И на одной картине мы можем увидеть репродукцию другой.
Пожалуй, самая известная история с репродукцией одной картины, спрятанной на другой - это трилогия Фёдора Решетникова "Прибыл на каникулы" (1948), "Опять двойка"(1952) и "Переэкзаменовка" (1954).
Этот новогодний сюжет мгновенно сделал карикатуриста Решетникова известным и уважаемым художником. Он был награжден Сталинской премией, а репродукция картины многократно издавалась в качестве новогодней открытки. Рекорд, принадлежащий ей, не побит до сих пор - совокупный тираж составил более 13 миллионов экземпляров.
Парадокс заключается в том, что сейчас такие открытки являются коллекционной редкостью.
Но вернемся к вопросам цитирования. Присмотритесь к заднему планы картины:
На стене репродукция "Трёх богатырей" Васнецова. Это действительно символ времени. В послевоенные годы эта патриотическая картина, изображающая былинных защитников земли Русской, была очень популярна. Эту репродукцию печатали на почтовых карточках и открытках, продавали отдельными листами.
На этой же стене выше в нарядной раме висит портрет мужчины-фронтовика. А эта картинка - видимо, лист календаря или просто бумажная репродукция. Закреплена она ненадежно, рамой не обеспечена и висит низко. Вероятнее всего, так украсили пространство дети.
С двумя следующими картинами Решетникова из этого цикла всё просто: на "Опять двойка" слева на календаре видна "Прибыл на каникулы", в на "Переэкзаменовке" на заднем плане на стене - "Опять двойка".
Подробнее об этой картине можно прочитать в этой публикации:
На "Переэкзаменовке" репродукция - это так называемый художественный лист с полноцветной печатью, внизу виден текст, сообщающий название картины, ее автора, год написания и место нахождения. Такие листы часто помещали в раму и использовали для украшения жилых комнат, классов и кабинетов. Но в сюжете этой картины лист просто прикрепили к бревенчатой стене как немой укор нерадивому ученику. В общем-то, согласитесь, не самый оптимистичный сюжет, чтобы его в раму помещать. Тут эта репродукция присутствует как орудие морального давления :)
А вот "Прибыл на каникулы" - оптимистичный сюжет. И репродукция этой картины действительно часто встречалась как часть интерьера в квартирах конца 40-х - начала 50-х. Вот, например, Юрий Пименов запечатлел встречу Нового 1949 года:
На заднем плане в большой раме чёрно-белая репродукция "Прибыл на каникулы". Она добротно оформлена и занимает важное место в интерьере.
Эта же репродукция, но в цветном варианте и в виде листка из календаря или журнала -
Перед нами уже другое поколение детей. Эти девочки (по крайней мере, младшая) родились уже после войны. Но часть их светлого и солнечного мира - листок с репродукцией "Прибыл на каникулы". Он снова прикреплен на кнопку или булавку прямо на обои. Это дополнение к интерьеру - явно дело рук не взрослого человека. Или в семье есть не только девочки, но и мальчики, или вид бравого розовощекого суворовца очень нравится кому-то из героинь картины.
А потом мода на репродукции Решетникова и Васнецова постепенно прошла. Сошла на нет и традиция помещать на видном месте фото родственников. Атрибутом практически каждой советской квартиры 60-х стали портреты Есенина. Например, такой:
А вы помните, какие репродукции украшали стены вашего дома в детстве?
#решетников #опятьдвойка #советскаяживопись #картины в интерьере #васнецов